Вашингтон и Брюссель все больше беспокоит формирование альянса Москвы и Пекина – китайский эксперт
среда, 20 июня 2018 г. 10:11:25
Президент США Дональд Трамп принял решение об установлении 25-процентной пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму $50 млрд. Китай принял ответные меры. Из-за санкций и тарифов под давлением США оказались и Москва, и Пекин, что заставило Штаты и все еще следующий в их русле Брюссель опасаться сближения двух центров силы – считает старший научный сотрудник Института государственного управления (Пекин), содиректор Китайского исследовательского центра в Атланте Лю Явэй. Эксперт рассказал о том, как Россия и Китай могут противостоять экономическому давлению Штатов, о причинах начала торговой войны между Китаем и США и ее последствиях для мировой экономики и китайской инициативы «Пояса и пути».
 
- Господин Явэй, президент США Дональд Трамп объявляет Китай в «нечестной» торговле. И недавно он ввел ввозную пошлину в 25% на импорт из Китая объемом в $50 млрд в год. Как вы прокомментируете этот факт?
 
- С того времени, как возникла данная проблема, США стали угрожать Китаю санкциями в объеме $50 млрд. Две стороны провели три раунда переговоров о торговле. Китай уже снизил тарифы на американские автомобили, согласился закупить большой объем американских товаров, отменил свое решение о вводе тарифа на сорго и представил график снижения барьеров для вхождения американских сервисов на рынок Китая. Но все эти усилия были напрасны, и администрация Трампа 15 июня приняла решение ввести пошлину, посоветовав Китаю воздержаться от ответных мер.
 
Штаты обеспокоены огромным торговым дефицитом с Китаем, но торговый баланс определяется рынком. А стремление Вашингтона применить карательные меры связано скорее с нарушением Китаем прав интеллектуальной собственности и его индустриальной политикой, например, планом «Сделано в Китае 2025».
 
Это структурные вопросы, и тактика конфронтации здесь может оказаться контрпродуктивна.
 
- Какие последствия для мировой экономики может вызвать торговая война между Китаем и США?
 
- Китай не хотел бы ввязываться в торговую войну с США, пока прогноз экономического роста КНР неясен, а реформы в экономике замедлились. Однако маловероятно и то, что Китай «сдаст назад». Через несколько часов после того, как Белый дом объявил о санкциях, китайское правительство обнародовало список американских товаров, на которые будет введен 25-процентный тариф.
 
Китай наносит удар там, где Трамп бы этого не хотел – в сельскохозяйственном секторе. Пекин может также нацелиться на американскую автомобильную промышленность, которая зарабатывает в Китае большие деньги, или на самолеты фирмы Boeing. Возможно, удар будет нанесен и по продуктам Apple, что может означать потерю рабочих мест для значительного количества китайских рабочих.
 
Ни одна страна не может выйти из торговой войны, не пострадав. И США, и Китаю будет нанесен ущерб. Экономика США крупнее, но китайский народ может больше вытерпеть. Однако мировая экономика в любом случае пострадает от столкновения этих гигантов. Пока неясно, замедлится ли развитие китайской инициативы «Пояса и пути», когда Вашингтон и Пекин схлестнутся на экономическом поле боя. Можно предположить, что если этот проект будет финансироваться не за счет юаней, а за счет иностранной валюты, это окажет негативное влияние.
 
- СМИ пишут, что Европейский союз может присоединиться к торговой войне США против Китая в обмен на согласие Вашингтона отменить пошлины на продукцию из стали и алюминия. На ваш взгляд, если Европа присоединится к этой войне, как ответит Пекин?
 
- Союзники США и страны – члены ЕС находятся в сложной ситуации. Они недовольны торговыми практиками Китая, нарушением прав интеллектуальной собственности и промышленной политикой, но они также являются жертвами торговой политики Трампа «Америка прежде всего». Сейчас невозможно вообразить, что ЕС, Канада, Япония и США коллективно примут торговые меры против Китая. Отношения Евросоюза и Китая очень сложные. ЕС хочет получить выгоду от китайского «Пояса и пути», но у него есть опасения относительно государственного характера проекта, его прозрачности и практики займов.
 
- Как долго будет сохраняться военное преимущество США? Попытается ли Китай избавить свое восточное побережье от американского доминирования? Когда изменится баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
 
- Китаю придется пройти долгий путь, чтобы составить США конкуренцию на море. Желание Пекина действовать в Южно-Китайском море и в Индийском океане – это только начало новой игры, ставшей возможной из-за усилившейся военной мощи Китая.
 
Китайский флот будет в гораздо худшем положении, если США решат превратить свою находящуюся в зародыше индо-тихоокеанскую стратегию в реальные действия, побудив Австралию, Индию и Японию скоординировать свои военные усилия.
 
- США оказывают давление и на Россию, и на Китай. Как Москва и Пекин могут успешно противодействовать США в экономическом плане?
 
- На данном этапе действия Вашингтона только сближают Москву и Пекин. Владимир Путин участвует в каждом большом международном событии, организованном Китаем с 2013 г., а недавно он стал первым иностранным лидером, получившим от китайского правительства орден дружбы КНР.
 
Россия продавала в Китай продвинутые системы вооружений. Си Цзиньпин встречался с Путиным больше раз, чем с каким-либо другим иностранным лидером. Китай также обязался закупить большой объем газа и нефти по довольно высокой цене. Недавно даже сообщалось о том, что российское правительство рассматривает возможность разрешить Китаю транспортировку воды по трубопроводу из озера Байкал в северо-западные регионы КНР.
 
Вашингтон и Брюссель все больше беспокоит информация о формировании альянса Москвы и Пекина, но на самом деле эти отношения еще недостаточно прочные. Хотя Китай поддержал Россию в вопросе присоединения Крыма, у него были собственные мотивы в этом вопросе из-за нерешенного статуса Тайваня. Экономическое взаимодействие между двумя странами находится на относительно небольшом уровне.
 
Будет замечательно, если Китай и Россия смогут организовать обмен идеями и, если это возможно, объединить инициативу «Пояса и пути» и Евразийский экономический союз.
 
Я не осведомлен о каких-либо совместных проектах «Пояса и пути» и ЕАЭС. Разве это не хороший способ создания синергии? Москве и Пекину также следует интенсифицировать работу по превращению ШОС в более крупного игрока на международной арене. Например, ШОС могла бы выделить больше ресурсов для обеспечения мира и стабильности в Афганистане. Было бы хорошо, если бы Китай и Россия могли вместе работать над созданием альтернативы господствующему доллару.
 
- На ваш взгляд, антироссийские санкции США и других западных стран угрожают отношениям между Китаем и Россией?
 
- Санкции США против России и действия против Китая различаются по природе, но они, похоже, заставили две страны сблизиться. Лидеры обеих стран уже называют свои отношения всеобъемлющим стратегическим партнерством. Возможно, есть определенные опасения в США и ЕС о том, что назревает новая холодная война, и она может быть реинкарнацией старой холодной войны между альянсом под предводительством США и коалицией России и Китая. Я лично не думаю, что события пойдут по такому сценарию. Идеология, которая «склеивала» Советский Союз и Китай, прекратила свое существование и более не является привлекательной.
 
Экономическая глобализация превратила мир в то место, где все взаимосвязано. Улучшение условий жизни людей в каждой стране гораздо более важно, чем создание коалиции для борьбы с призрачным врагом, чья политика меняется после каждых выборов.
 
Москве и Пекину стоит сконцентрироваться на усилении торгово-экономического взаимодействия, культурного обмена, на избавлении своих стран от терроризма и сепаратизма и на координации своих внешних политик с тем, чтобы они соответствовали заявлениям, сделанным на саммите ШОС в Циндао. А именно: чтобы создать сообщество «общего будущего» для человечества. Конечно, Москве и Пекину прежде всего необходимо прийти к единому мнению о том, что определяет это «общее будущее» и как его достичь.
 
"Евразия,эксперт"
20.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней