Вашингтон и Брюссель все больше беспокоит формирование альянса Москвы и Пекина – китайский эксперт
среда, 20 июня 2018 г. 10:11:25
Президент США Дональд Трамп принял решение об установлении 25-процентной пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму $50 млрд. Китай принял ответные меры. Из-за санкций и тарифов под давлением США оказались и Москва, и Пекин, что заставило Штаты и все еще следующий в их русле Брюссель опасаться сближения двух центров силы – считает старший научный сотрудник Института государственного управления (Пекин), содиректор Китайского исследовательского центра в Атланте Лю Явэй. Эксперт рассказал о том, как Россия и Китай могут противостоять экономическому давлению Штатов, о причинах начала торговой войны между Китаем и США и ее последствиях для мировой экономики и китайской инициативы «Пояса и пути».
 
- Господин Явэй, президент США Дональд Трамп объявляет Китай в «нечестной» торговле. И недавно он ввел ввозную пошлину в 25% на импорт из Китая объемом в $50 млрд в год. Как вы прокомментируете этот факт?
 
- С того времени, как возникла данная проблема, США стали угрожать Китаю санкциями в объеме $50 млрд. Две стороны провели три раунда переговоров о торговле. Китай уже снизил тарифы на американские автомобили, согласился закупить большой объем американских товаров, отменил свое решение о вводе тарифа на сорго и представил график снижения барьеров для вхождения американских сервисов на рынок Китая. Но все эти усилия были напрасны, и администрация Трампа 15 июня приняла решение ввести пошлину, посоветовав Китаю воздержаться от ответных мер.
 
Штаты обеспокоены огромным торговым дефицитом с Китаем, но торговый баланс определяется рынком. А стремление Вашингтона применить карательные меры связано скорее с нарушением Китаем прав интеллектуальной собственности и его индустриальной политикой, например, планом «Сделано в Китае 2025».
 
Это структурные вопросы, и тактика конфронтации здесь может оказаться контрпродуктивна.
 
- Какие последствия для мировой экономики может вызвать торговая война между Китаем и США?
 
- Китай не хотел бы ввязываться в торговую войну с США, пока прогноз экономического роста КНР неясен, а реформы в экономике замедлились. Однако маловероятно и то, что Китай «сдаст назад». Через несколько часов после того, как Белый дом объявил о санкциях, китайское правительство обнародовало список американских товаров, на которые будет введен 25-процентный тариф.
 
Китай наносит удар там, где Трамп бы этого не хотел – в сельскохозяйственном секторе. Пекин может также нацелиться на американскую автомобильную промышленность, которая зарабатывает в Китае большие деньги, или на самолеты фирмы Boeing. Возможно, удар будет нанесен и по продуктам Apple, что может означать потерю рабочих мест для значительного количества китайских рабочих.
 
Ни одна страна не может выйти из торговой войны, не пострадав. И США, и Китаю будет нанесен ущерб. Экономика США крупнее, но китайский народ может больше вытерпеть. Однако мировая экономика в любом случае пострадает от столкновения этих гигантов. Пока неясно, замедлится ли развитие китайской инициативы «Пояса и пути», когда Вашингтон и Пекин схлестнутся на экономическом поле боя. Можно предположить, что если этот проект будет финансироваться не за счет юаней, а за счет иностранной валюты, это окажет негативное влияние.
 
- СМИ пишут, что Европейский союз может присоединиться к торговой войне США против Китая в обмен на согласие Вашингтона отменить пошлины на продукцию из стали и алюминия. На ваш взгляд, если Европа присоединится к этой войне, как ответит Пекин?
 
- Союзники США и страны – члены ЕС находятся в сложной ситуации. Они недовольны торговыми практиками Китая, нарушением прав интеллектуальной собственности и промышленной политикой, но они также являются жертвами торговой политики Трампа «Америка прежде всего». Сейчас невозможно вообразить, что ЕС, Канада, Япония и США коллективно примут торговые меры против Китая. Отношения Евросоюза и Китая очень сложные. ЕС хочет получить выгоду от китайского «Пояса и пути», но у него есть опасения относительно государственного характера проекта, его прозрачности и практики займов.
 
- Как долго будет сохраняться военное преимущество США? Попытается ли Китай избавить свое восточное побережье от американского доминирования? Когда изменится баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
 
- Китаю придется пройти долгий путь, чтобы составить США конкуренцию на море. Желание Пекина действовать в Южно-Китайском море и в Индийском океане – это только начало новой игры, ставшей возможной из-за усилившейся военной мощи Китая.
 
Китайский флот будет в гораздо худшем положении, если США решат превратить свою находящуюся в зародыше индо-тихоокеанскую стратегию в реальные действия, побудив Австралию, Индию и Японию скоординировать свои военные усилия.
 
- США оказывают давление и на Россию, и на Китай. Как Москва и Пекин могут успешно противодействовать США в экономическом плане?
 
- На данном этапе действия Вашингтона только сближают Москву и Пекин. Владимир Путин участвует в каждом большом международном событии, организованном Китаем с 2013 г., а недавно он стал первым иностранным лидером, получившим от китайского правительства орден дружбы КНР.
 
Россия продавала в Китай продвинутые системы вооружений. Си Цзиньпин встречался с Путиным больше раз, чем с каким-либо другим иностранным лидером. Китай также обязался закупить большой объем газа и нефти по довольно высокой цене. Недавно даже сообщалось о том, что российское правительство рассматривает возможность разрешить Китаю транспортировку воды по трубопроводу из озера Байкал в северо-западные регионы КНР.
 
Вашингтон и Брюссель все больше беспокоит информация о формировании альянса Москвы и Пекина, но на самом деле эти отношения еще недостаточно прочные. Хотя Китай поддержал Россию в вопросе присоединения Крыма, у него были собственные мотивы в этом вопросе из-за нерешенного статуса Тайваня. Экономическое взаимодействие между двумя странами находится на относительно небольшом уровне.
 
Будет замечательно, если Китай и Россия смогут организовать обмен идеями и, если это возможно, объединить инициативу «Пояса и пути» и Евразийский экономический союз.
 
Я не осведомлен о каких-либо совместных проектах «Пояса и пути» и ЕАЭС. Разве это не хороший способ создания синергии? Москве и Пекину также следует интенсифицировать работу по превращению ШОС в более крупного игрока на международной арене. Например, ШОС могла бы выделить больше ресурсов для обеспечения мира и стабильности в Афганистане. Было бы хорошо, если бы Китай и Россия могли вместе работать над созданием альтернативы господствующему доллару.
 
- На ваш взгляд, антироссийские санкции США и других западных стран угрожают отношениям между Китаем и Россией?
 
- Санкции США против России и действия против Китая различаются по природе, но они, похоже, заставили две страны сблизиться. Лидеры обеих стран уже называют свои отношения всеобъемлющим стратегическим партнерством. Возможно, есть определенные опасения в США и ЕС о том, что назревает новая холодная война, и она может быть реинкарнацией старой холодной войны между альянсом под предводительством США и коалицией России и Китая. Я лично не думаю, что события пойдут по такому сценарию. Идеология, которая «склеивала» Советский Союз и Китай, прекратила свое существование и более не является привлекательной.
 
Экономическая глобализация превратила мир в то место, где все взаимосвязано. Улучшение условий жизни людей в каждой стране гораздо более важно, чем создание коалиции для борьбы с призрачным врагом, чья политика меняется после каждых выборов.
 
Москве и Пекину стоит сконцентрироваться на усилении торгово-экономического взаимодействия, культурного обмена, на избавлении своих стран от терроризма и сепаратизма и на координации своих внешних политик с тем, чтобы они соответствовали заявлениям, сделанным на саммите ШОС в Циндао. А именно: чтобы создать сообщество «общего будущего» для человечества. Конечно, Москве и Пекину прежде всего необходимо прийти к единому мнению о том, что определяет это «общее будущее» и как его достичь.
 
"Евразия,эксперт"
20.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней