Россия упрекнула Казахстан в несогласованном сотрудничестве с США
среда, 13 июня 2018 г. 9:30:54
В Кремле последние договоренности Астаны и Вашингтона назвали «неприятным сюрпризом», которого не ожидали от стратегического партнера.
 
Кремль высказался в адрес казахстанских властей за сотрудничество с Вашингтоном без предварительного согласования с партнерами по коллективной безопасности.
 
По данным российской газеты «Коммерсантъ», министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Алматы 11 июня задал казахскому коллеге Кайрату Абдрахманову ряд «неудобных» вопросов.
 
Лавров выразил недовольство Москвы по поводу предоставления Астаной Соединенным Штатам доступа к каспийским портам Актау и Курык для транзита грузов в Афганистан, а также размещения в Казахстане американских референс-лабораторий по исследованию вирусов. Газета ссылается на представителя российской делегации, пожелавшего остаться неизвестным.
 
Москву беспокоит возросшее влияние Вашингтона в центральноазиатском регионе. Недавние громкие визиты в США президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и узбекского лидера Шавката Мирзиеева освещались местными СМИ как особые события, чего не наблюдалось во время поездок в Россию.
 
Накопившиеся вопросы российская сторона подняла на заседании ОДКБ.
 
Договоренность об использовании США двух казахских портов была достигнута Астаной и Вашингтоном в прошлом году, и точку в соглашении поставили в Белом доме во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Америку. В мае официальный документ вступил в силу.
 
Источник сообщил «Коммерсанту», что для Москвы договоренности союзной ей Астаны с Вашингтоном стали «неприятным сюрпризом».
 
«В маршруте с использованием каспийских портов нет экономической и логистической целесообразности. Мы исходим из того, что американцам это нужно для присутствия на Каспии, чтобы здесь появилась их инфраструктура», – сказал российский дипломат. Он также отметил, что Казахстан в этом вопросе не только не консультировался с Москвой, но даже не поставил ее в известность о своих планах.
 
Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов заверил российского коллегу, что американские военные в портах Казахстана на Каспии не появятся. Однако Лаврова ответ явно не удовлетворил.
 
Еще одна претензия российского министра связана с референс-лабораториями, открытыми в Казахстане и Армении при финансовой поддержке США. Такие же лаборатории работают в Украине и Грузии, постсоветских странах, которые переориентировались на Запад.
 
«Наши спецслужбы и ученые напряжены появлением этих лабораторий. Не исключают, что это как-то может быть впоследствии использовано против нас. Москва хотела бы иметь доступ к этим лабораториям», – сказал «Коммерсанту» дипломатический источник.
 
Россию беспокоит растущий интерес США к Центральной Азии, зоне геополитических интересов Москвы. В Кремле считают, что Вашингтон преследует цель «оторвать» страны региона от России, переориентировав их на юг – к Афганистану и Пакистану. На январском заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке Сергей Лавров заявил, что подобные усилия «продиктованы не интересами экономического развития, а геополитикой», и призвал «не ставить центральноазиатские страны перед ложным выбором».
 
"Eurasianet.org"
Алмаз Куменов 
12.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней