Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед
понедельник, 11 июня 2018 г. 12:16:56
РФ и КНР демонстрируют сплочение на фоне американского давления
 
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров заявили о готовности наращивать взаимодействие по всем направлениям, в частности в финансовой сфере, содействовать увеличению доли национальных валют в торговых расчетах. Визит российского руководителя проходит в тот момент, когда НАТО добивается от Кремля уступок по Украине и Сирии, а США угрожают Китаю торговой войной. Ответом Москвы и Пекина стало укрепление внешнеполитической координации, особенно по Ирану и КНДР.
 
Первый день государственного визита Путина был посвящен обсуждению как двустороннего сотрудничества, так и международных проблем. Гость провел переговоры с Си, а также с премьером Государственного совета Ли Кэцяном. При этом обе стороны отметили, что китайско-российские отношения достигли самого высокого уровня за всю их более чем 400-летнюю историю.
 
По словам Путина, «взаимодействие России и Китая носит стратегический характер, основанный на принципах равноправия, добрососедства и доверия». Сами переговоры прошли в конструктивной атмосфере. Был обсужден весь спектр актуальных вопросов, связанных с состоянием и перспективами двусторонних отношений. Россия и Китай намерены укреплять сотрудничество в Арктике, заинтересованы в совместных инфраструктурных, транспортных и энергетических проектах, освоении потенциала Северного морского пути, следует из заявления лидеров двух стран по итогам переговоров. Подписанный пакет российско-китайских соглашений по мирному атому стал крупнейшим в истории сотрудничества обеих стран в ядерной сфере.
 
В программу визита входила поездка на высокоскоростном поезде в Тяньцзинь (провинция Шаньдун), где лидеры двух стран посмотрели хоккейный матч российской и китайской молодежных команд. Состав в этот крупный город идет менее получаса. Таким образом, китайцы наглядно продемонстрировали, насколько далеко они ушли вперед в железнодорожном строительстве.
 
Здесь можно усмотреть также определенный укор в адрес Москвы. Ведь обсуждавшийся несколько лет проект строительства высокоскоростной дороги Москва–Казань с участием Китая завис.
 
В течение семи десятилетий, минувших со времени окончания Второй мировой войны, Британия и США называли свои отношения особыми. И вот теперь западные СМИ стали применять эту дефиницию к отношениям Китая и России. Как сказала CNN доцент Университета штата Джорджия Мария Репникова, РФ и КНР используют свои отношения, чтобы показать, что существует альтернатива американской гегемонии. Демонстрация близости между лидерами двух стран предназначена не только китайским и российским зрителям ТВ. Она еще адресована глобальной аудитории.
 
Ричард Макгрегор, старший научный сотрудник Института Лоуи в Сиднее, отмечает, что процесс укрепления двусторонних отношений не был спонтанным. Он набрал темп по мере того, как Москва и Пекин ощутили необходимость противодействовать диктату со стороны США. Для России сигналом послужило введение санкций. В этой связи эксперт из Австралии утверждает, что Россия пассивно поддерживает притязания Китая в Южно-Китайском море, а Пекин не произнес ни одного критического слова о присоединении Крыма.
 
В субботу к Си и Путину присоединятся другие мировые лидеры из Азии, включая премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Пакистана Шахида Аббаси. Все они приедут в город Циндао, где соберется саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
 
Как отмечает газета South China Morning Post, это заседание не затмит предстоящую встречу президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Но от решений в Циндао будет немало зависеть, ослабнет ли напряженность в Азии. Альянс, в котором участвуют восемь стран, рассмотрит корейский вопрос, судьбу ядерной сделки с Ираном после выхода из нее Вашингтона и американскую торговую политику.
 
Для Пекина, как видно из сообщения агентства «Синьхуа», особенно важно продвинуть инициативу Нового шелкового пути и добиться улучшения сотрудничества в борьбе с тремя угрозами – терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Подтекст тут состоит в том, что китайское руководство очень беспокоит ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, где среди мусульман ведут пропаганду или даже иногда устраивают теракты приверженцы экстремистских группировок, ратующие за независимость Синьцзяна.
 
Критики иногда называют ШОС противовесом НАТО. В действительности после приема в группировку в качестве полноправных членов Индии и Пакистана она стала одной из самых крупных по численности населения международных организаций. Но это вряд ли повысило ее эффективность. Впрочем, в Пекине и Москве не теряют надежды, что ШОС поможет смягчить индийско-пакистанские противоречия.
 
В Циндао прилетит Хасан Рухани, президент Ирана, – государства, которое обладает в ШОС статусом наблюдателя. Ожидают, что Россия, Китай, как и другие члены организации, выступят в поддержку ядерной сделки с Ираном, из которой вышли США.
 
Но, как видно из заявления представителя МИД КНР Хуа Чуньин, Китай не хочет, чтобы иранская тема стала главной на саммите. Очевидно, Москва и Пекин предпочитают воздействовать на Вашингтон через механизм пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, плюс Германия. Именно эти державы и были подписантами соглашения с Ираном.
 
Что касается Северной Кореи, то Россия и Китай равным образом заинтересованы в мирном урегулировании. Обе державы поддержали курс Ким Чен Ына на примирение с США. Но в то же время они, возможно, призовут в Циндао, чтобы Вашингтон предоставил КНДР гарантии безопасности в обмен на ядерное разоружение, прогнозирует Bloomberg.
 
"Независимая газета"
Владимир Скосырев
09.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней