Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права
пятница, 8 июня 2018 г. 10:28:03
В последние годы получить необходимую информацию мигрантам можно не только на официальных сайтах, но и в мобильных приложениях, разработанных специально для граждан, трудящихся на территории неродного государства. Электронные сервисы для мигрантов стали набирать популярность: здесь можно найти как правила пребывания в чужой стране, так и бытовые советы и прочую информацию, необходимую для проживания вдали от родины.
 
Портал News-Asia собрал полезный список приложений, которые пригодятся для тех, кто уже трудится за рубежом или только желает отправиться на заработки в Россию или соседние страны ЦА.
 
Приложение «MIGRANT» – платформа на русском, узбекском и таджикском языках для трудовых мигрантов, находящихся в России. С помощью программы можно проверить наличие запрета на въезд в РФ, а также подлинность разрешительных документов (патент, разрешение на работу) по линии ФМС России. В описании разработчики обещают дополнить программу другими интересными функциями.
 
Приложение «Справочник мигранта» разработано в Кыргызстане. Здесь можно ознакомиться с правилами пребывания в ЕАЭС и странах дальнего зарубежья, проверить свою фамилию в «черных списках» РФ и найти прочие полезные рекомендации. Приложение содержит список, адреса и контактные данные посольств и консульств КР за рубежом. В справочнике говорится о рисках торговли людьми, в частности есть рекомендации, как не попасть в руки недобросовестных работодателей, а также горячие линии, по которым можно обратиться за помощью и консультацией.
 
Приложение «MigRu» служит для граждан Таджикистана, которые живут и работают в России. Платформа дает информацию по миграционным правилам, позволяет проверить статус выдворения или запрета на въезд. Также содержит памятки и правила сдачи экзаменов, их официальную стоимость, новости и ссылки на информационные сайты, содержащие сведения для мигрантов.
 
Мобильная платформа «Рамзнамо» («знаки» в переводе с таджикского языка, прим.авт) предоставляет описание и толкование различных знаков в международных аэропортах. Через это приложение мигранты могут разобраться, что обозначают те или иные символы, часто использующиеся в аэропортах. Приложение доступно на трех языках – таджикском, русском и английском.
 
Кроме того, для таджикистанцев, отправляющихся в Россию на временное проживание, создано приложение «Разговорник». Оно предлагает наборы фраз для разных ситуаций: прохождение пограничного контроля и таможни, беседа в магазинах и на рынке, в кафе и ресторанах и прочее. Аналогичные сервисы со словарями разработаны также для кыргызстанцев и узбекистанцев.
 
Во всех приложениях уточняется, что информация о закрытие въезда в РФ носит справочный характер и юридической силы не имеет, для получения официального ответа необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России или Пограничную службу ФСБ. Программы можно скачать бесплатно в приложениях Google Play и App Store.
 
Отметим, что и в России существует множество локальных мобильных сервисов для мигрантов, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Например, приложение «МВП МИГРАНТ-СЕРВИС» информирует московских мигрантов о том, как получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство, патент на работы и прочие услуги. Здесь также есть возможность получить онлайн-консультацию. Однако специалист в этом разделе не всегда оперативно и корректно отвечает на вопросы мигрантов.
 
"News-Asia"
Елена Иванченко
07.06.18 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней