Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права
пятница, 8 июня 2018 г. 10:28:03
В последние годы получить необходимую информацию мигрантам можно не только на официальных сайтах, но и в мобильных приложениях, разработанных специально для граждан, трудящихся на территории неродного государства. Электронные сервисы для мигрантов стали набирать популярность: здесь можно найти как правила пребывания в чужой стране, так и бытовые советы и прочую информацию, необходимую для проживания вдали от родины.
 
Портал News-Asia собрал полезный список приложений, которые пригодятся для тех, кто уже трудится за рубежом или только желает отправиться на заработки в Россию или соседние страны ЦА.
 
Приложение «MIGRANT» – платформа на русском, узбекском и таджикском языках для трудовых мигрантов, находящихся в России. С помощью программы можно проверить наличие запрета на въезд в РФ, а также подлинность разрешительных документов (патент, разрешение на работу) по линии ФМС России. В описании разработчики обещают дополнить программу другими интересными функциями.
 
Приложение «Справочник мигранта» разработано в Кыргызстане. Здесь можно ознакомиться с правилами пребывания в ЕАЭС и странах дальнего зарубежья, проверить свою фамилию в «черных списках» РФ и найти прочие полезные рекомендации. Приложение содержит список, адреса и контактные данные посольств и консульств КР за рубежом. В справочнике говорится о рисках торговли людьми, в частности есть рекомендации, как не попасть в руки недобросовестных работодателей, а также горячие линии, по которым можно обратиться за помощью и консультацией.
 
Приложение «MigRu» служит для граждан Таджикистана, которые живут и работают в России. Платформа дает информацию по миграционным правилам, позволяет проверить статус выдворения или запрета на въезд. Также содержит памятки и правила сдачи экзаменов, их официальную стоимость, новости и ссылки на информационные сайты, содержащие сведения для мигрантов.
 
Мобильная платформа «Рамзнамо» («знаки» в переводе с таджикского языка, прим.авт) предоставляет описание и толкование различных знаков в международных аэропортах. Через это приложение мигранты могут разобраться, что обозначают те или иные символы, часто использующиеся в аэропортах. Приложение доступно на трех языках – таджикском, русском и английском.
 
Кроме того, для таджикистанцев, отправляющихся в Россию на временное проживание, создано приложение «Разговорник». Оно предлагает наборы фраз для разных ситуаций: прохождение пограничного контроля и таможни, беседа в магазинах и на рынке, в кафе и ресторанах и прочее. Аналогичные сервисы со словарями разработаны также для кыргызстанцев и узбекистанцев.
 
Во всех приложениях уточняется, что информация о закрытие въезда в РФ носит справочный характер и юридической силы не имеет, для получения официального ответа необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России или Пограничную службу ФСБ. Программы можно скачать бесплатно в приложениях Google Play и App Store.
 
Отметим, что и в России существует множество локальных мобильных сервисов для мигрантов, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Например, приложение «МВП МИГРАНТ-СЕРВИС» информирует московских мигрантов о том, как получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство, патент на работы и прочие услуги. Здесь также есть возможность получить онлайн-консультацию. Однако специалист в этом разделе не всегда оперативно и корректно отвечает на вопросы мигрантов.
 
"News-Asia"
Елена Иванченко
07.06.18 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней