Проект афганской железной дороги приблизился к воплощению после визита Мирзиёева в США
пятница, 8 июня 2018 г. 10:03:27
ТАШКЕНТ — Недавний официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты вызвал надежду на потенциальное сотрудничество по железнодорожным и инфраструктурным проектам в соседнем Афганистане.
 
Мирзиёев и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне 15-17 мая, открыв новую эру стратегического партнерства с крупномасштабными контрактами, сотрудничеством в области национальной безопасности и культурными обменами.
 
Согласно официальному заявлению Белого дома о ходе встречи, Трамп предложил политическую поддержку и консультации по планированию узбекистанских железнодорожных и инфраструктурных проектов в Афганистане.
 
Работник железной дороги наносит маркировку на грузовой автомобиль. Мазари-Шариф, 2013 г. [Азиатский банк развития]
 
Работник железной дороги наносит маркировку на грузовой автомобиль. Мазари-Шариф, 2013 г. [Азиатский банк развития]
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и его афганский коллега Ашраф Гани встречаются в рамках конференции. Ташкент, 26 марта 2018 г. [Пресс-служба президента Узбекистана]
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и его афганский коллега Ашраф Гани встречаются в рамках конференции. Ташкент, 26 марта 2018 г. [Пресс-служба президента Узбекистана]
 
Узбекистан планирует расширить железную дорогу «Хайратон — Мазари-Шариф», которая была построена в Узбекистане, преимущественно, на выделенные Азиатским банком развития (АБР) средства и функционирует с 2011 года.
 
Проект, который считается в Узбекистане ключевым для развития экономики Афганистана, свяжет все северные провинции Афганистана с глобальной железнодорожной сетью.
 
Узбекистан готов оказать помощь
 
Узбекистан предоставит 500 млн долл. США на строительство афганской железной дороги, написал в «Твиттере» 26 марта министр финансов Афганистана Экиль Хакими.
 
О финансировании было объявлено после встречи Мирзиёева с президентом Афганистана Ашрафом Гани на конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» в Ташкенте 26-27 марта.
 
Тем не менее, на строительство железной дороги в Герате потребуется 1,8 млрд долл. США, сообщило 29 марта информационное агентство TOLOnews со ссылкой на Управление железных дорог Афганистана.
 
По данным Управления, железная дорога будет приносить Афганистану доход в размере 40 млн долл. США в год и позволит создать 30 тыс. рабочих мест.
 
«“Узбекские железные дороги” смогут эффективно и быстро возвести эту дорогу при должном уровне безопасности в районе строительства», - сказал «Каравансараю» представитель компании «Узбекистон Темир Йуллари» («Узбекские железные дороги») Ойбек Мамадалиев.
 
«Сегодня Узбекистан вводит в строй больше железных дорог, чем какая-либо страна в регионе», - добавил он.
 
«В последние годы здесь успешно выполнены амбициозные проекты железнодорожного туннеля через перевал Камчик, самого длинного в Центральной Азии, и соединения крупнейших туристических городов скоростными поездами “Тальго”», - отметил Мамадалиев.
 
Стратегический проект с участием США
 
В случае успешной реализации проект станет одним из наиболее значимых результатов визита Мирзиёева в Соединенные Штаты, заявил первый заместитель Председателя Сената Узбекистана Содик Сафоев в интервью узбекской парламентской газете «Народное слово» 22 мая.
 
Мирзиёев «поднял вопрос о финансировании международными финансовыми структурами, в которых США играют решающую роль, строительства железнодорожной линии в Афганистане», отметил он.
 
«Этот проект имеет стратегическое значение не только для Афганистана. Его реализация способна изменить геостратегию и геоэкономику всей Центральной Азии», - сказал Сафоев.
 
«Кроме того, [он] может стать одним из решающих факторов привнесения устойчивых процессов мира и стабильности в Афганистане», - добавил он.
 
«Для Мирзиёева продление дороги до Герата будет большой внешнеполитической победой. Она позволит утвердить позиции Узбекистана как регионального лидера», - сообщил в интервью «Каравансараю» ташкентский политолог Умид Асатуллаев.
 
«Нужно особо отметить, что Мирзиёев просит помощи в осуществлении проекта именно у США», - сказал он.
 
«Заявления Мирзиёева и Сафоева дают ясно понять, что Узбекистан видит США как главного партнера в мирном урегулировании в Афганистане», - добавил Асатуллаев.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
06.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней