"Кыргызского Медведева не получилось" - эксперт о последних событиях в КР
четверг, 7 июня 2018 г. 12:56:07
Cтав лидером правящей партии СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана), Алмазбек Атамбаев рассчитывал получить контроль над президентом Сооронбаем Жээнбековым, но тот на ослабление своей роли не пошел. Таким мнением, говоря о происходящем в политической жизни соседней страны, поделился политолог Талгат Исмагамбетов.  
 
По оценке эксперта, человек с такой биографией, как у Жээнбекова, не мог стать полностью контролируемой фигурой. Эксперт отметил, что до определенного момента Жээнбеков, что называется, делал себя сам, благодаря собственным способностям и связям. К примеру, в 1995 году он был избран депутатом собрания народных представителей Жогорку Кенеша. В 2007 году некоторое время занимал пост министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики. 
 
Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев из одной партии, но, став президентом, первый должен был от нее определенным образом дистанцироваться. Как отмечает политолог, не только формально, но и неформально. 
 
 
"Атамбаев считал, что, став лидером партии социал-демократов вновь, он все возьмет под контроль и будет со своей фракцией влиять через парламент. Это был такой сигнал, чего он хочет в реальности - как в тандеме Путин/Медведев оставаться уже не просто экс-главой государства, а очень влиять на президента. Жээнбеков на это не пошел. В Кыргызстане, как в президентско-парламентской республике, действительно сильный парламент. И учитывая, что каждая партия в лице лидера выражает интерес какого-то региона, плюс есть деление на север и юг, то получается, что парламент будет противостоять чьей-то единоличной власти. Атамбаев в этом отношении мог быть более гибким, понимая, что в этой ситуации не стоит вести себя так, как будто президент - его послушная креатура", - поделился мнением Талгат Исмагамбетов. 
 
По словам политолога, пока Жээнбеков не поменял премьер-министра Исакова и руководителя администрации президента, неопределенность в том, какой неформальный статус будет у Атамбаева, сохранялась. Придя на президентский пост, Жээнбеков наградил Алмазбека Атамбаева званием героя Кыргызской Республики. Политолог напомнил, что при президентстве Дмитрия Медведева в России появился новый институт - общественные приемные председателя правительства Владимира Путина, и власть перетекла к главе кабмина. 
 
 

"Кыргызстанского Медведева не получилось. Атамбаев во время своего президентства выдвигал много собственных ставленников, в том числе ряд сомнительных, к примеру своего водителя (Икрамжан Илмиянов был замруководителя аппаратом президента, а потом стал советником главы государства на общественных началах). Но, если говорить о Жээнбекове, он не из тех людей, которых Атамбаев "вытащил", хотя хорошо его выдвинул в администрацию президента, а затем и в премьер-министры. (...) Но на Востоке по ряду причин обычно нельзя ожидать от преемника, что он будет полностью тебе послушным. И потом, как и во многих странах постсоветского лагеря, речь идет не просто о власти и влиянии, но и о бюджетных потоках. Здесь, видать, тоже подспудный момент", - приводит доводы Исмагамбетов.  
 
По мнению политолога, Атамбаев поддержал Жээнбекова на выборах в президенты еще и потому, что другие политики из СДПК не имели шансов на победу. Возможно, в ином случае Атамбаев бы выбрал менее самостоятельную фигуру. Получение же 54 процентов на выборах в первом туре Жээнбековым стало веским аргументом, что он не станет отдавать свои полномочия даже в угоду лидеру собственной партии. 
 
"Тандем северянина Атамбаева и южанина Жээнбекова означал получение голосов и там, и там. Но при распределении влияния и материально-финансовых ресурсов, конечно, приходилось учитывать, что каждый должен отстаивать интересы разных групп. (...) Бабанов для Атамбаева, естественно, был более нежелательной фигурой. Он не партиец, не из его круга ,еще и обещал "разворошить" всякие дела. Тема коррупции в ходе избирательной кампании была очень актуальной. И сам Жээнбеков говорил на дебатах Бабанову, что его засудит. То, что Атамбаеву пришлось бы несладко при другом кандидате, - это точно", - поделился мыслями политолог. 
 
Также он заострил внимание на том, что для Кыргызстана политическая борьба не только между партийными фракциями в парламенте, но и между крупными лидерами внутри одной партии - это вполне нормально. Но всему этому не хватает продуктивности.  
 
Что касается Атамбаева, то, уйдя с первого поста, с учетом сменяемости президента в Кыргызстане и особенностей их политической системы, он никуда не исчез и может сохранять влияние как политик. 
 
В заключение, говоря о взаимоотношениях Казахстана и Кыргызстана, политолог отметил, что повестка дня в диалоге двух стран остается неизменной: таможня, продукция, идущая на рынок стран ЕАЭС под видом кыргызской, и другие важные вопросы. Меняется только конкретный подход к решению таких проблем, и все зависит от политика: выберет ли он вести диалог рассудительно или добавит эмоциональный накал, как в свое время Атамбаев.    
 
 
"При Жээнбекове изменился окрас диалога (между Казахстаном и Кыргызстаном. - Прим. авт.). Атамбаев своим эпатажным поведением наделал много шума, но Жээнбеков более сдержанный человек, и он, конечно, не допустит такого обострения отношений именно из-за личностного фактора. Если смотреть всю видеохронику, Жээнбеков более спокоен, не такой импульсивный. Атамбаев, наоборот, полностью плывет в эмоциях. То улыбается, то вдруг загрустит, то заскучает. На его лице эмоций много, у Жээнбекова - нет", - подметил Исмагамбетов.  
 
И, наконец, комментируя последние события, эксперт не считает, что разбирательство в Кыргызстане по делу ТЭЦ представляет собой охоту на "атамбаевцев". Напомним, по данным ряда кыргызских СМИ, Сапара Исакова обвиняют в коррупции, а именно в лоббировании интересов китайской компании, занимавшейся модернизацией ТЭЦ Бишкека. 
 
"Все происходит в нормальном русле. Даже, скорее всего, после ухода Атамбаева становится возможным взглянуть на некоторые вещи, на которые не позволено было взглянуть ранее", - подвел итог политолог.  
 
29 мая в рамках расследуемого уголовного дела экс-премьеру Сапару Исакову было предъявлено обвинение по статье "Коррупция". 5 июня 2018 года суд санкционировал содержание в СИЗО ГКНБ КР экс-премьера Кыргызстана.  
 
6 июня, спустя некоторое время после взятия под стражу Сапара Исакова, Алмазбек Атамбаев сделал заявление, взяв на себя ответственность за модернизацию ТЭЦ.
 
"Tengrinews"
07.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней