"Кыргызского Медведева не получилось" - эксперт о последних событиях в КР
четверг, 7 июня 2018 г. 12:56:07
Cтав лидером правящей партии СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана), Алмазбек Атамбаев рассчитывал получить контроль над президентом Сооронбаем Жээнбековым, но тот на ослабление своей роли не пошел. Таким мнением, говоря о происходящем в политической жизни соседней страны, поделился политолог Талгат Исмагамбетов.  
 
По оценке эксперта, человек с такой биографией, как у Жээнбекова, не мог стать полностью контролируемой фигурой. Эксперт отметил, что до определенного момента Жээнбеков, что называется, делал себя сам, благодаря собственным способностям и связям. К примеру, в 1995 году он был избран депутатом собрания народных представителей Жогорку Кенеша. В 2007 году некоторое время занимал пост министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики. 
 
Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев из одной партии, но, став президентом, первый должен был от нее определенным образом дистанцироваться. Как отмечает политолог, не только формально, но и неформально. 
 
 
"Атамбаев считал, что, став лидером партии социал-демократов вновь, он все возьмет под контроль и будет со своей фракцией влиять через парламент. Это был такой сигнал, чего он хочет в реальности - как в тандеме Путин/Медведев оставаться уже не просто экс-главой государства, а очень влиять на президента. Жээнбеков на это не пошел. В Кыргызстане, как в президентско-парламентской республике, действительно сильный парламент. И учитывая, что каждая партия в лице лидера выражает интерес какого-то региона, плюс есть деление на север и юг, то получается, что парламент будет противостоять чьей-то единоличной власти. Атамбаев в этом отношении мог быть более гибким, понимая, что в этой ситуации не стоит вести себя так, как будто президент - его послушная креатура", - поделился мнением Талгат Исмагамбетов. 
 
По словам политолога, пока Жээнбеков не поменял премьер-министра Исакова и руководителя администрации президента, неопределенность в том, какой неформальный статус будет у Атамбаева, сохранялась. Придя на президентский пост, Жээнбеков наградил Алмазбека Атамбаева званием героя Кыргызской Республики. Политолог напомнил, что при президентстве Дмитрия Медведева в России появился новый институт - общественные приемные председателя правительства Владимира Путина, и власть перетекла к главе кабмина. 
 
 

"Кыргызстанского Медведева не получилось. Атамбаев во время своего президентства выдвигал много собственных ставленников, в том числе ряд сомнительных, к примеру своего водителя (Икрамжан Илмиянов был замруководителя аппаратом президента, а потом стал советником главы государства на общественных началах). Но, если говорить о Жээнбекове, он не из тех людей, которых Атамбаев "вытащил", хотя хорошо его выдвинул в администрацию президента, а затем и в премьер-министры. (...) Но на Востоке по ряду причин обычно нельзя ожидать от преемника, что он будет полностью тебе послушным. И потом, как и во многих странах постсоветского лагеря, речь идет не просто о власти и влиянии, но и о бюджетных потоках. Здесь, видать, тоже подспудный момент", - приводит доводы Исмагамбетов.  
 
По мнению политолога, Атамбаев поддержал Жээнбекова на выборах в президенты еще и потому, что другие политики из СДПК не имели шансов на победу. Возможно, в ином случае Атамбаев бы выбрал менее самостоятельную фигуру. Получение же 54 процентов на выборах в первом туре Жээнбековым стало веским аргументом, что он не станет отдавать свои полномочия даже в угоду лидеру собственной партии. 
 
"Тандем северянина Атамбаева и южанина Жээнбекова означал получение голосов и там, и там. Но при распределении влияния и материально-финансовых ресурсов, конечно, приходилось учитывать, что каждый должен отстаивать интересы разных групп. (...) Бабанов для Атамбаева, естественно, был более нежелательной фигурой. Он не партиец, не из его круга ,еще и обещал "разворошить" всякие дела. Тема коррупции в ходе избирательной кампании была очень актуальной. И сам Жээнбеков говорил на дебатах Бабанову, что его засудит. То, что Атамбаеву пришлось бы несладко при другом кандидате, - это точно", - поделился мыслями политолог. 
 
Также он заострил внимание на том, что для Кыргызстана политическая борьба не только между партийными фракциями в парламенте, но и между крупными лидерами внутри одной партии - это вполне нормально. Но всему этому не хватает продуктивности.  
 
Что касается Атамбаева, то, уйдя с первого поста, с учетом сменяемости президента в Кыргызстане и особенностей их политической системы, он никуда не исчез и может сохранять влияние как политик. 
 
В заключение, говоря о взаимоотношениях Казахстана и Кыргызстана, политолог отметил, что повестка дня в диалоге двух стран остается неизменной: таможня, продукция, идущая на рынок стран ЕАЭС под видом кыргызской, и другие важные вопросы. Меняется только конкретный подход к решению таких проблем, и все зависит от политика: выберет ли он вести диалог рассудительно или добавит эмоциональный накал, как в свое время Атамбаев.    
 
 
"При Жээнбекове изменился окрас диалога (между Казахстаном и Кыргызстаном. - Прим. авт.). Атамбаев своим эпатажным поведением наделал много шума, но Жээнбеков более сдержанный человек, и он, конечно, не допустит такого обострения отношений именно из-за личностного фактора. Если смотреть всю видеохронику, Жээнбеков более спокоен, не такой импульсивный. Атамбаев, наоборот, полностью плывет в эмоциях. То улыбается, то вдруг загрустит, то заскучает. На его лице эмоций много, у Жээнбекова - нет", - подметил Исмагамбетов.  
 
И, наконец, комментируя последние события, эксперт не считает, что разбирательство в Кыргызстане по делу ТЭЦ представляет собой охоту на "атамбаевцев". Напомним, по данным ряда кыргызских СМИ, Сапара Исакова обвиняют в коррупции, а именно в лоббировании интересов китайской компании, занимавшейся модернизацией ТЭЦ Бишкека. 
 
"Все происходит в нормальном русле. Даже, скорее всего, после ухода Атамбаева становится возможным взглянуть на некоторые вещи, на которые не позволено было взглянуть ранее", - подвел итог политолог.  
 
29 мая в рамках расследуемого уголовного дела экс-премьеру Сапару Исакову было предъявлено обвинение по статье "Коррупция". 5 июня 2018 года суд санкционировал содержание в СИЗО ГКНБ КР экс-премьера Кыргызстана.  
 
6 июня, спустя некоторое время после взятия под стражу Сапара Исакова, Алмазбек Атамбаев сделал заявление, взяв на себя ответственность за модернизацию ТЭЦ.
 
"Tengrinews"
07.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней