У Казахстана большие возможности для работы с Ираном – иранский эксперт
вторник, 5 июня 2018 г. 13:43:37
Несмотря на выход США из ядерной сделки и возвращение санкции в отношении Тегерана, экономика страны, по мнению иранского правительства, серьезно не пострадает. А недавно заключенное между Ираном и ЕАЭС соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли, позволит двум сторонам эффективнее развивать сотрудничество и наращивать товарооборот, что в текущих условиях выглядит как нельзя более своевременным. Подробнее о том, взаимодействие с какими странами сегодня является приоритетным для Ирана, почему выход США из ядерной сделки не нанесет ему значительного ущерба и каково будущее отношений Ирана с государствами Центральной Азии, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал профессор Тегеранского университета, член научного совета IRAS (Institute of Iran Eurasian Studies) Бахрам Амир Ахмадиан.
 
- Профессор Ахмадиан, США вышли из ядерной сделки с Ираном. Каковы последствия этого шага?
 
- Согласно заявлению иранского правительства, выход США из СВПД серьезно не повлияет на иранскую экономику из-за того, что ЕС, Россия и Китай продолжают поддерживать сделку. Пока они это делают, выход США из соглашения не создаст значительных трудностей для Тегерана.
 
США хотят, чтобы их закон исполнялся за пределами Штатов и желают навязать свою волю Евросоюзу. Европа же хочет независимости и не станет подчиняться любому требованию США. Евросоюз должен сделать выбор в пользу собственных интересов.
 
Россия всегда руководствуется собственными интересами и выгодами, поэтому в рамках СВПД Москва поддержит позицию Ирана, ведь она является одним из его партнеров. Санкции против России были приняты не США единолично, но Западом – США и Евросоюзом. А Иран – важный партнер России на Ближнем Востоке, поэтому Москва останется на его стороне. Иран – это сильная региональная держава, которая находится под жестким контролем МАГАТЭ, и в ходе проверок с ее стороны было подтверждено, что деятельность Организации по атомной энергии Ирана является мирной и проводится с соблюдением всех необходимых требований.
 
- Как вы оцениваете состояние региональных проектов на Каспии и какие из них могут внести свой вклад в дело развития китайской инициативы «Один пояс – один путь»?
 
- Иран заинтересован в сотрудничестве в области транспорта со странами Каспийского региона. Это включает как транспортировку товаров по морю, так использование нефтепроводов, а также нефтяные свопы, инфраструктура для осуществления которых значительно улучшилась. Иран обладает возможностью осуществить своп на 1 млн баррелей бензина с Казахстаном и Азербайджаном.
 
Я считаю, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум были успешными проектами, выгоду от которых получили все партнеры. Иран готов к сотрудничеству в этом направлении.
 
Что касается китайской инициативы, по-моему, «Один пояс – один путь» – это китайская стратегия продвижения своей гегемонии в отсутствие американской гегемонии. Она разделит азиатские и европейские страны на два лагеря: друзей и врагов. Согласно многим опубликованным документам, которые я изучал, главная цель Китая – собрать группу стран-друзей, которые помогут Пекину получать выгоду.
 
Если посмотреть на схему всех маршрутов китайской инициативы, станет заметно, что все они оканчиваются в Китае. Как в древнем Риме, «все дороги ведут в Рим». Китайские товары уже заполнили все рынки в Евразии, а также рынки Ирана, Азербайджана и т.д. Торговля с Китаем, как правило, означает экспорт нефти и сырья и импорт китайской готовой продукции.
 
- Как вы считаете, успешен ли будет саммит прикаспийских стран по статусу Каспийского моря?
 
- Определение правового статуса Каспийского моря давно было необходимостью. Я думаю, саммит будет успешным, однако он решит далеко не все вопросы. Иран заинтересован в создании Экономической организации Каспийского моря. Поэтому мы предлагаем всем прибрежным странам вместе серьезно проработать этот вопрос.
 
Мне кажется, на саммите будут решены многие спорные вопросы, но правовая система для деятельности на Каспии – это очень сложный вопрос, который затрагивает интересы пяти стран с различными политическими системами и взглядами на интересы соседей. Невозможно ожидать решения всех вопросов, но вероятно достижение определенного компромисса, учитывая всю экспертную работу и прошлые саммиты. Но новый саммит, в отличие от предыдущих, определенно принесет новые надежды на сотрудничество и мир.
 
- Есть ли у стран Центральной Азии интерес развивать иранское направление?
 
- Иран построил много качественных дорог и железнодорожных сетей, пересекающих страну с севера на юг, а также идущих на запад. Мы готовы к сотрудничеству в транспортной сфере, транзиту грузов.
 
Мы можем предоставить странам Центральной Азии выход к морю и проинформировали их, что Иран готов бесплатно выделить им место в своих портах для того, чтобы они построили там собственные терминалы.
 
Но экономика центральноазиатских стран основывается на экспорте энергоресурсов на восток, в Китай, и на их трансфере на запад через российские сети. Поэтому объем их товарооборота с Ираном ограничен и не показывал значительного роста. Но Иран может работать с ними по многим направлениям и в целом приветствует возможности сотрудничества с соседними странами.
 
Приоритетными направлениями взаимодействия с центральноазиатскими странами будет экспорт инженерно-конструкторских услуг, сотрудничество в областях транспортировки и транзита, туризма и сельского хозяйства. Вместе с Индией мы строим железнодорожную сеть от порта Чехбехар на юге Ирана, чтобы дать Афганистану выход к морю. Эта сеть продолжится на северо-восток от Ирана и соединится с железной дорогой Мешхед – Серахс, чтобы выход к морю получили также центральноазиатские страны.
 
У Ирана большой опыт в промышленном производстве, иранские врачи успешно проводят операции по пересадке сердца, Тегеран обладает ядерными технологиями и знаниями во многих других научных отраслях, которыми он может поделиться с соседними странами.
 
Иран заинтересован в программах обмена студентов и преподавателей с соседними странами, особенно со странами Кавказа и Центральной Азии.
 
- Как вы оцениваете будущее отношений Ирана и Центральной Азии?
 
- В ближайшее время мы планируем развивать отношения с Узбекистаном и улучшать отношения с Туркменистаном. А вот Таджикистан недавно навредил нашим отношениям под влиянием внешних игроков. Мы надеемся, что в будущем ему удастся найти себе лучших союзников, и будем ждать изменений в его внешней политике.
 
Что касается внешней политики Ирана, здесь целями ставятся снижение напряжения и способствование сотрудничеству с другими странами, особенно Кавказа и Центральной Азии.
 
Иран приветствует любое сотрудничество с соседями. Но в регионе существует несколько неправильное представление об Иране, и для решения этой проблемы необходим диалог. Парламентские, политические и научные круги могут сыграть значительную роль в решении этого вопроса.
 
- Иран подписал с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли. Как это изменит отношения Ирана со странами союза?
 
- Мы знаем, что структуры экономик стран ЕАЭС чем-то похожи, но наши экономики нельзя назвать взаимодополняющими. Иран продолжит отношения с Европой, Китаем и Россией, но приоритетами будут соседние страны, включая Азербайджан, Казахстан, Ирак, Афганистан и Пакистан.
 
У Казахстана большие возможности для работы с Ираном, и Тегеран заинтересован в усилении торговых связей с Казахстаном и развитии ветки транспортного коридора «Север – Юг», соединяющей Казахстан, Туркменистан и Иран.
 
Как мы знаем, товарооборот Ирана с Кыргызстаном и Таджикистаном невелик. Тегеран ведет с ними торговлю, хотя в последние годы Таджикистан не был заинтересован в тесном сотрудничестве с Ираном. Мы инвестировали в экономику Таджикистана, но иранское присутствие в этой стране воспринимается негативно.
 
"Евразия.Эксперт"
04.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней