Казахстан: Власти пытаются справиться с паникой вследствие вспышки смертельной инфекции
вторник, 5 июня 2018 г. 13:13:02
С начала года от менингита погибли 12 человек, включая пятерых детей, но власти утверждают, что поводов для паники и срочных мер нет.
 
Этой весной казахстанские новостные ленты заполонили тревожные сообщения о вспышке менингококковой инфекции – смертельного заболевания, поражающего оболочку головного мозга. Жертвы умирали буквально в считанные часы.
 
Панику усилили неоднократные рассылки по мобильному мессенджеру WhatsApp с якобы предупреждением врачей об «опасности, скрываемой властями».
 
Люди скупают в аптеках маски: в Алматы, в деловой столице Казахстана, их уже нелегко найти. В торгово-развлекательных центрах, где всегда многолюдно, даже в выходные заметно поредело.
 
Власти пытаются успокоить общественность. Как сообщают местные СМИ, министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил на пресс-конференции в Астане 4 июня, что ситуация под контролем и для паники нет повода. По его словам, с начала года зарегистрировано 58 случаев заражения менингококковой инфекцией, скончались 12 человек, в том числе пятеро детей.
 
Биртанов подчеркнул, что нет необходимости вводить карантин и организовывать неэффективную, по его утверждению, и затратную вакцинацию.
 
Чиновник напомнил об ответственности за распространение слухов и сообщил, что генеральная прокуратура уже проверяет WhatsApp-рассылки о менингите.
 
Он также призвал доверять только официальным источникам информации в лице Министерства здравоохранения.
 
Однако основная информация о ситуации с менингитом в стране была представлена сообщениями в СМИ о смертях и заболевших, а также быстро распространяющимися слухами. Граждане, которые пытались получить информацию о ситуации с инфекцией на официальном веб-сайте Минздрава, могли найти с начала года лишь одну публикацию за 27 мая. Это советы, как распознать менингит.
 
Ранее, 1 июня министр здравоохранения делал публичное заявление, которое трудно назвать успокаивающим. Он порекомендовал для минимизации риска воздержаться от посещения общественных мест без особой необходимости и отказаться от соблюдения поста в священный месяц Рамазан, который начался 17 мая и продлится 29 дней. Религиозный обычай, предполагающий воздержание от еды и питья в светлое время суток, ослабит иммунитет, объяснил он.
 
Биртанов также порекомендовал детским лагерям, традиционно открывающимся в начале лета, перенести работу на вторую половину июля.
 
Алматинка Аида Ахметова за сутки потеряла 5-летнего сына и 19-летнюю невестку, которые скончались от менингита, сообщает Tengrinews. Она рассказала, что когда привезли в больницу сына, там были большие очереди, и не было свободных мест, поэтому ребенку пришлось лежать в машине 30 минут. Когда малыша наконец положили в реанимацию, его не стало.
 
Женщина расплакалась перед журналистами.
 
«Где вакцина, и почему она стоит дорого? Все ли могут позволить ее себе? Как быть простому народу, который зарабатывает 60 000 тенге ($200), и у которого по несколько детей?», – возмущается она.
 
Вакцина от менингита в Казахстане платная и по местным меркам дорогая. В столице Астане прививка стоит 28 000 тенге ($85), в Алматы – 22 500 тенге ($70), в то время как средняя заработная плата в стране составляет около $500.
 
Несмотря на это, в местных клиниках очереди на вакцинацию расписаны на несколько дней вперед.
 
"Eurasianet.org"
Алмаз Куменов 
04.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

21.01.2019
"InformBURO"
Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

21.01.2019
"Pravda.ru"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

18.01.2019
V.Panfilova, NG
Антикитайские настроения в Кыргызстане усиливаются

17.01.2019
A.Mumin (Camonitor.kz)
Борьба бульдогов под ковром: Атамбаев пытается «съесть» Жээнбекова

16.01.2019
V.Panfilova, NG
Туркменских резервистов ставят под ружье

15.01.2019
V.Panfilova, NG
Индия укрепляется в Центральной Азии

15.01.2019
E.Aripov, NG
Что на самом деле происходит в Центральной Азии

11.01.2019
V.Panfilova, NG
Бывший премьер Кыргызстана "наследил" в Историческом музее

03.01.2019
M.Konarovskiy (Afgh)
Афганистан: К некоторым итогам 2018 года (1 часть)

03.01.2019
"Sputnik-TJ"
Клинцевич: Афганистан становится для США базой для вмешательства в дела ЦА

02.01.2019
"Dawn.com"
США признают, что Китай, Россия и Иран являются ключевыми игроками в Афганистане

28.12.2018
"NG.ru"
Казахстан сменяет кириллицу на латиницу

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней