Казахстан: Власти пытаются справиться с паникой вследствие вспышки смертельной инфекции
вторник, 5 июня 2018 г. 13:13:02
С начала года от менингита погибли 12 человек, включая пятерых детей, но власти утверждают, что поводов для паники и срочных мер нет.
 
Этой весной казахстанские новостные ленты заполонили тревожные сообщения о вспышке менингококковой инфекции – смертельного заболевания, поражающего оболочку головного мозга. Жертвы умирали буквально в считанные часы.
 
Панику усилили неоднократные рассылки по мобильному мессенджеру WhatsApp с якобы предупреждением врачей об «опасности, скрываемой властями».
 
Люди скупают в аптеках маски: в Алматы, в деловой столице Казахстана, их уже нелегко найти. В торгово-развлекательных центрах, где всегда многолюдно, даже в выходные заметно поредело.
 
Власти пытаются успокоить общественность. Как сообщают местные СМИ, министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил на пресс-конференции в Астане 4 июня, что ситуация под контролем и для паники нет повода. По его словам, с начала года зарегистрировано 58 случаев заражения менингококковой инфекцией, скончались 12 человек, в том числе пятеро детей.
 
Биртанов подчеркнул, что нет необходимости вводить карантин и организовывать неэффективную, по его утверждению, и затратную вакцинацию.
 
Чиновник напомнил об ответственности за распространение слухов и сообщил, что генеральная прокуратура уже проверяет WhatsApp-рассылки о менингите.
 
Он также призвал доверять только официальным источникам информации в лице Министерства здравоохранения.
 
Однако основная информация о ситуации с менингитом в стране была представлена сообщениями в СМИ о смертях и заболевших, а также быстро распространяющимися слухами. Граждане, которые пытались получить информацию о ситуации с инфекцией на официальном веб-сайте Минздрава, могли найти с начала года лишь одну публикацию за 27 мая. Это советы, как распознать менингит.
 
Ранее, 1 июня министр здравоохранения делал публичное заявление, которое трудно назвать успокаивающим. Он порекомендовал для минимизации риска воздержаться от посещения общественных мест без особой необходимости и отказаться от соблюдения поста в священный месяц Рамазан, который начался 17 мая и продлится 29 дней. Религиозный обычай, предполагающий воздержание от еды и питья в светлое время суток, ослабит иммунитет, объяснил он.
 
Биртанов также порекомендовал детским лагерям, традиционно открывающимся в начале лета, перенести работу на вторую половину июля.
 
Алматинка Аида Ахметова за сутки потеряла 5-летнего сына и 19-летнюю невестку, которые скончались от менингита, сообщает Tengrinews. Она рассказала, что когда привезли в больницу сына, там были большие очереди, и не было свободных мест, поэтому ребенку пришлось лежать в машине 30 минут. Когда малыша наконец положили в реанимацию, его не стало.
 
Женщина расплакалась перед журналистами.
 
«Где вакцина, и почему она стоит дорого? Все ли могут позволить ее себе? Как быть простому народу, который зарабатывает 60 000 тенге ($200), и у которого по несколько детей?», – возмущается она.
 
Вакцина от менингита в Казахстане платная и по местным меркам дорогая. В столице Астане прививка стоит 28 000 тенге ($85), в Алматы – 22 500 тенге ($70), в то время как средняя заработная плата в стране составляет около $500.
 
Несмотря на это, в местных клиниках очереди на вакцинацию расписаны на несколько дней вперед.
 
"Eurasianet.org"
Алмаз Куменов 
04.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней