Казахстан задержал российский и иранские корабли за нарушения правил безопасности
среда, 30 мая 2018 г. 10:04:06
 
АСТАНА — Власти Казахстана удерживают четыре судна — три иранских и одно российское — в портах Актау и Баутино в связи с многочисленными нарушениями правил безопасности.
 
Всего было проверено пятьдесят три судна, но задержаны именно эти четыре, сообщил «Интерфакс Казахстан» в понедельник (21 мая) со ссылкой на Министерство по инвестициям и развитию.
 
Проверка выявила нарушения стандартов пожарной безопасности и проблемы с герметичностью корпуса и водонепроницаемыми уплотнениями для дверей грузовых трюмов, говорится в заявлении министерства. Корабли также имели неполадки с навигацией и радиооборудованием.
 
Судна не отвечают требованиям по устойчивости, а на корпусах и оборудовании были обнаружены признаки коррозии, также говорится в заявлении.
 
«Кроме того, выявлено несоответствие судовых журналов требованиям международных конвенций, а также дипломы и свидетельства экипажа не соответствовали требованиям занимаемой должности», - сообщает пресс-служба министерства.
 
«Пяти судам из Ирана были выданы замечания, подлежащие устранению до отхода из порта. Они касались компетенции рядового состава экипажа».
 
Администрации портов Актау и Баутино направят письма в адрес портовых властей России и Ирана относительно недопущения кораблей, не отвечающих стандартам безопасности мореплавания, в международное плавание, заявили в министерстве.
 
Далеко не первое нарушение
 
Ранее власти Казахстана уже сталкивались с проблемами, связанными с нарушениями правил перевозки грузов российскими грузовыми судами, включая некоторые инциденты, которые, как считается, нанесли экологический ущерб состоянию Каспийского моря.
 
В ноябре 2016 г. российский корабль «Аракс» сел на мель на песчаной косе возле Казахстана, вызвав обеспокоенность потенциальной катастрофой.
 
Танкер перевозил более 550 тонн нефтепродуктов, переработанных масел, трюмной воды и загрязненного нефтью грунта, представляющих угрозу для биологической среды Каспия.
 
Не отправив сигнал бедствия, необходимый для начала операции по спасению корабля, экипаж попытался бежать, но был задержан властями Казахстана.
 
Владелец судна, российская компания «Транскаспий», проигнорировал уведомления о необходимости снять танкер с песчаной косы, заявил Нурбол Ерманов, руководитель морской администрации портов Актау и Баутино.
 
Время принимать строгие меры против нарушителей
 
В Каспийском море уже давно пора навести порядок, говорит политолог из Алматы Талгат Исмагамбетов.
 
«Здесь плавают и российские суда, нарушающие все требования безопасности и представляющие угрозу экологии», - сказал он «Каравансараю».
 
По словам Исмагамбетова, Казахстан строго контролирует корабли в своих водах и портах и ​​не намерен делать поблажки своему соседу-гиганту.
 
«Казахстан сегодня предпринимает попытки дистанцироваться от России, о чем свидетельствует сотрудничество с США по обеспечению безопасности в Афганистане и предоставление портов Актау и Курык в Каспийском море, переход на латинский алфавит... а также недавняя нейтральная позиция на Совете безопасности ООН по сирийскому вопросу », - сказал Исмагамбетов, ссылаясь на неожиданное решение Казахстана воздержаться при голосовании вместо того, чтобы отдать свой голос в пользу России.
 
"Каравансарай"
Арман Калиев
23.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней