Заблокированная в России и Иране соцсеть Telegram пользуется популярностью в Центральной Азии
понедельник, 28 мая 2018 г. 14:57:05
ТАШКЕНТ -- Telegram, популярное приложение для обмена сообщениями, становится все более распространенным в Центральной Азии, по мере того, как жесткая политика России и Иранастремится ограничить доступ граждан к приложению.
 
«Telegram – это не просто мессенджер, он стал символом цифровой свободы для жителей постсоветского пространства», – сказал «Каравансараю» 36-летний веб-разработчик из Ташкента Алишер Худайназаров.
 
Тысячи москвичей вышли на улицы 30 апреля в ответ на постановление суда от 13 апреля о блокировке приложения, разработанного русским, по всей стране. В день протеста В Москве, суд по культуре и СМИ Ирана выдвинул постановление об аналогичном блокировании приложения.
 
Несмотря на то, что пользователи находят такие пути обхода системы, как виртуальные частные сети (VPN), –что часто происходит в условиях репрессивных правительств – для сторонников прав человека картина ясна: Россия и Иран пытаются контролировать личную жизнь граждан и лишить их свободы слова.
 
«Достоверно известно, что только [Telegram] не передал своих ключей шифрования ФСБ России, следовательно, люди доверяют ему свои секреты. сказал Худайназаров.
 
Борьба за неприкосновенность частной жизни и свободу
 
Находясь под постоянным давлением Кремля, в защиту интересов своих пользователей мессенджер Telegram опубликовал свою позицию в отношении конфиденциальности в Интернете.
 
На веб-сайте Telegram говорится, что приоритетной задачей является «защита ваших личных бесед от отслеживания» и «защита личных данных от третьих лиц».
 
Несмотря на то, что такая позиция Telegram создала негативное отношение к нему со стороны ряда диктаторов и коррумпированных государств, такая приверженность свободе и неприкосновенности жизни также позволила создать значительную базу пользователей.
 
Ежемесячно приложением Telegram пользуются 200 миллионов пользователей, сообщила компания 22 марта.
 
До распоряжения иранского суда Узбекистан и Иран занимали два первых места в мире по количеству пользователей Android-приложения Telegram, сообщает аналитическая фирма App Annie, основываясь на данных из цифровой службы распространения Google Play.
 
Кыргызстан, Россия и Казахстан заняли в этой категории 6, 12 и 14 места, соответственно.
 
Толерантность правительств стран Центральной Азии
 
Правительства стран Центральной Азии, в отличие от своих коллег в России и Иране, не видят необходимости ограничивать деятельностьтакого удобного и надежного приложения как Telegram.
 
В Узбекистане приложение широко используется по всей стране, и правительство не намерено блокировать приложения для обмена сообщениями.
 
«Фактически через него общается вся страна. Здесь есть страницы у президента, почти у всех министерств. Дорожная полиция принимает штрафы через Telegram. Можно заказать пиццу или вызвать такси с помощью ботов в этом мессенджере», – сказал «Каравансараю» 22-летний житель Ташкента Олег Селиванов.
 
Когда распространилась информация о попытках России заблокировать Telegram, «в социальных сетях началась паника – люди ждали, как это скажется на нас. Но ничего не произошло», – вспоминает 25-летний Мансур Пулатов из Ташкента.
 
«Мы даже шутим над россиянами и зовем их к нам», – сказал он «Каравансараю».
 
«Блокировка – это крайняя мера», – сказал министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев корреспонденту "Казинформ" 4 апреля.
 
Telegram не заслуживает такого крайнего шага, так как его администраторы удаляют отдельные страницы, которые власти Казахстана считают неприемлемыми, сказал он.
 
Кыргызстан придерживается аналогичной политики в отношении приложения.
 
«Если на каком-либо ресурсе будет распространяться информация экстремистского характера, то он будет заблокирован. Но делается это только по решению суда в Кыргызстане», – такой комментарий получило издание 24.kg в Государственном комитете связи страны.
 
В декабре прошлого года власти Таджикистана заявили, что у них даже нет технической возможности для блокировки таких мессенджеров как Viber, Imo, Telegram и WhatsApp.
 
«Символ цифрового сопротивления»
 
Согласно оценкам российской правоохранительных органов, 30 апреля в России около 7 500 человек приняли участие в протесте против блокировки Telegram. Однако, по подсчетам НПО «Белый Счетчик», явка составила более 12 000 человек.
 
Павел Дуров, создатель Telegram, высоко оценил мужество протестующих.
 
«Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так... Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории», – написал он на своей странице VKontakte 29 апреля.
 
Российские власти начинают понимать, что приказ закрыть приложение и фактическое исполнение – две разные вещи.
 
У фирмы TorGuard, предоставляющей VPN каналы, которые обходят установленные в стране фильтры, с апреля количество подписчиков увеличилось на 1000%. Об этом сообщил руководитель фирмы в статье в российской газете «Коммерсант» от 21 мая.
 
«Павел Дуров прибегает к хитроумным маневрам, и сервис продолжает действовать. Многие пользуются VPN. Раньше Telegram был просто приложением, но теперь это символ цифрового сопротивления, борьбы за свободу слова в Интернете», – сказал «Каравансараю» 46-летний житель Калининграда Максим Фролин.
 
Иранское правительство пытается следовать примеру России
 
Власти Ирана, похоже, ожидает такое же разочарование, что и их российских коллег.
 
Обвинения против Telegram в Иране включали «пропаганду против существующего строя, террористическую деятельность, распространение лжи для подогрева общественного мнения, антигосударственную информацию и порнографию», сообщило иранское государственного телевидение 30 апреля, согласно сообщению Deutsche Welle.
 
8 апреля министр связи Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми заявил, что около 40 миллионов иранцев – половина населения – используют приложение Telegram, сообщает информационное агентство Fars.
 
28 мая Джахроми признал на своей странице Instagram, что, число пользователей Telegram в Иране, сократившееся после судебного решения, к 13-17 снова начало увеличиваться. Об этом сообщило НПО «Центр по правам человека» в Иране.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
25.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней