Почему казахстанцы отправляются в джихад?
понедельник, 28 мая 2018 г. 14:34:15
Ноа Такер и Серик Бейсембаев, исследователи нового проекта Radio Free Europe/Radio Liberty “Not in Our Name”, рассказали о предварительных результатах своего исследования факторов, толкающих казахстанцев отправляться в джихад.
 
На сегодняшний день, согласно имеющейся у исследователей статистике, около 500 казахстанцев выехали в Сирии и Ираке. Внутри страны за последние 7 лет было совершено около 16 терактов, в результате которых погибло около 100 людей (в основном, радикалы), а более 800 человек было осуждено по статьям «терроризм и экстремизм». В мировом рейтинге Global Terrorism Index Казахстан занимает 67 место из 134 стран/
 
Число осужденных за терроризм и экстремизм растет. Только в 2017 году к тюремному заключению приговорены 254 человек. Резонансные теракты произошли в 2016 году на западе Казахстана и в Алматы. Последний теракт, выполненный террористом-одиночкой, власти связали с салафитами, хотя в реальности его действия были больше похожи на протест против правоохранительной системы. Кроме того, в 2013 году в Казахстане запрещена деятельность организации «Таблиги Джамаат» и, возможно, этим также объясняется рост осуждения мусульман. Большое число осужденных получают сроки за ненасильственный экстремизм: в 2017 году их было 217, за насильственный экстремизм– 43 (всего 254 человека).
 
Жезказган и Сатпаев
 
 
Два небольших города Карагандинской области в центре Казахстана – Жезказган и Сатпаев – попали в центр внимания двух исследователей ввиду того, что именно отсюда выехала значительная группа людей: от 100 до 250 человек из этих городов отправились в джихад на Ближний Восток в период 2013-2016 гг.
 
Социально-экономическая обстановка Карагандинской области ухудшилась в последнее время – добыча металлов, основная отрасль области, показывает снижение, и системный, регионообразующий гигант-корпорация «Казахмыс» значительно сократила свою деятельность.
 
Поэтому, по словам исследователей, в целом спектре факторов, включая религиозные,  политические, социальные и экономические, последние, возможно, играют первоочередное, спусковое значение.
 
Интересно, что религиозные сообщества, из которых выходят радикалы, чаще всего закрыты, изолированны или самоизолированны. Другая часть общества часто их демонизирует, и по большей части жизнь этих общин неизвестна. Многие из них (в том числе, по причине своего внешнего вида и религиозной одежды, лишены доступа к государственной или административной службе) вынуждены заниматься предпринимательством и часто преуспевают там, занимаясь продажей сотовых телефонов, одежды или продуктов питания, становясь, таким образом, частью заметного среднего класса. Интересно, что при всем их демонизированном образе, местное население воспринимает их как справедливых бизнесменов, которые продают товары по честной цене и не обманывают покупателей.
 
Социальная среда в этих городах, в целом, не отличается сплоченностью. Сообщества не имеют сильных связей между собой, возможно, из-за высокой миграции. Религиозные общины начинают формироваться по признаку масхаба, где есть условно «правильные» и «не правильные». Отчасти такая изолированность формируется сверху, так как государство четко разделяет традиционный ислам от нетрадиционного, спуская вниз, возможно, преднамеренный дискурс. На эту мысль наводит тот факт, что в мечети все мусульмане молятся вместе (и часто салафиты тоже посещают общие мечети, но воздерживаются от общения с имамами).
 
В Карагандинской области вдобавок существует тяжелое наследие советской организации промышленности с высокой вовлеченностью тюремного труда, что привело к определенной криминализации таких районов. Промышленные города, построенные в сталинские времена с помощью тюремного труда из рядом расположенных лагерей ГУЛАГа, в свое время служили ролевой моделью, демонстрацией коллективного труда, дружбы, многоэтничных городов. Здесь до сих пор популярна разговорная речь с использованием тюремного жаргона, укоренено специфическое восприятие понятия чести и защиты, сформировалось свое отношение к полиции и романтизация уголовного мира.
 
Экономическая обстановка в промышленных моногородах очень нестабильна. Руда иссякает и компании скупают участки с домами, где есть еще отложения меди, что приводит к переселению жителей и миграции населения. Но многие люди остаются жить в полуразрушенных домах – и это еще больше придает некогда процветавшим городам облик городов-призраков.
 
Таким образом, помимо тяжелых экономических условий, в этих городах размытая идентичность, изолированность и отсутствие перспектив выступают факторами радикализации молодежи. Важное значение имеет существующий дискурс властей относительно «нетрадиционного» ислама. Чем выше уровень враждебности, спускаемой сверху, тем выше вероятность насильственного экстремизма.
 
"CAA Network"
25.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней