Ашхабад подтягивают к Трансадриатическому газопроводу
пятница, 25 мая 2018 г. 12:46:48
Туркменский газ пойдет в Европу в обход России
 
Туркменский газ будет экспортироваться в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TANAP), запуск которого ожидается 19 июня. На повестке – строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия. Эксперты считают, что этот проект приобретает актуальность с учетом заявлений о готовности к подписанию Конвенции по статусу Каспия. Это может состояться в Астане в ходе юбилейного V саммита глав каспийских государств, запланированного на конец лета – начало осени.
 
«Мы надеемся на участие Туркменистана в проекте TANAP, так как именно Туркменистан играет ключевую энергетическую роль в регионе», – заявил посол Турции в Туркменистане Мустафа Капуджу в ходе IX Международного газового конгресса Туркменистана (TGC-2018), который состоялся 23–24 мая в городе Туркменбаши. По словам дипломата, «проект TANAP очень важен для укрепления энергетической безопасности Европы, а роль Туркменистана значительна, поскольку именно эта страна играет ключевую энергетическую роль в регионе».
 
Сегодня TANAP рассчитан на транспортировку 16 млрд куб. м азербайджанского газа в год. Для «подключения» туркменского газа нужно строить не только Транскаспийский трубопровод но и дополнительные компрессорные установки. Все последние годы власти Туркменистана ведут переговоры с европейскими чиновниками о продаже своего газа. После прекращения поставок газа в Россию Ашхабад заявил о готовности экспортировать в Европу до 40 млрд куб. м газа в год. Для этих целей он самостоятельно построил газопровод «Восток–Запад», которым соединил крупные месторождения Южного Йолотаня с побережьем Каспия.
 
Государственный министр, председатель госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев в ходе газового конгресса заявил: «Проект Транскаспийского газопровода мощностью от 10 до 30 млрд куб. м газа в год предполагает прокладку трубопровода по дну Каспийского моря от туркменского берега до Баку, где он будет присоединен к системе трубопроводов Южный газовый коридор. Это позволит туркменскому газу достигнуть Европы через Трансадриатический (TANAP) и Трансанатолийский (TAP) трубопроводы».
 
Однако строительство этого трубопровода блокировали Россия и Иран. Они утверждают, что ввиду замкнутости и уязвимости экосистемы Каспия любые трансграничные инфраструктурные проекты должны быть согласованы всеми игроками. Однако сегодня ситуация меняется. «На фоне заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что страны каспийской пятерки близки к согласованию основного текста конвенции по Каспию, можно сделать вывод, что в документе нашли отражение спорные вопросы по делимитации дна водоема и прокладки транзитных трубопроводов. Этот вопрос был вынесен в отдельную составляющую переговорного процесса и, видимо, решен», – сказал «НГ» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. По его мнению, ситуация близка к развязке. Саммит глав прикаспийских стран ожидается в конце лета – начале осени. Поэтому прикаспийские страны уже ведут определенные подготовительные работы. «Строительство TANAP завершается, открытие намечено на 19 июня. Вопрос транзитного газопровода найдет свое решение в конвенции. У Туркменистана в этом случае будут развязаны руки», – считает Велизаде, уточняя, что, согласно проекту конвенции о правовом статусе Каспия, прикаспийские страны признают суверенитет, исключительные права, юрисдикцию друг друга, а значит, что после подписания конвенции Ашхабаду нужно будет договариваться только с Баку и Тегераном.
 
К трубопроводу TANAP присматривается Астана. «В Казахстане нет таких богатых газовых месторождений, как, скажем в Туркменистане. Но если будет решен вопрос со строительством Транскаспийского трубопровода, Казахстан может проявить заинтересованность к прокладке не только газопровода по дну Каспия – даже небольшие объемы экспорта газа в данном направлении важны для Астаны хотя бы в плане имиджевой составляющей, но и нефтепровода с перспективой присоединения к трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан», – сказал Велизаде.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
25.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней