Узбекистан может обогнать Казахстан уже через несколько лет — экономист
понедельник, 21 мая 2018 г. 16:25:05
Обновленное правительство Узбекистана поставило перед собой новые задачи. А Казахстан пока завис в стадии дисбаланса, говорят эксперты…
 
На Астанинском экономическом форуме многие эксперты отметили, что у нас развиваются мировые тренды:
  • цифровизация,
  • чистая энергия,
  • рост населения,
  • урбанизация,
  • а также роботизация рынка труда.
     
Однако эти инициативы сталкиваются с казахстанскими реалиями и желаемого темпа развития, увы, не набирают. Так считает экономист Рустем Жансеитов.
 
Точечная цифровизация
 
— Экономика развивается, но точечно и несколько бессвязно. Если взять цифровизацию, то в отношении всевозможных штрафов этот процесс внедряется, работает и приносит дополнительную прибыль в бюджет. Но не везде это гладко. К примеру,
 
у МВД уже долгое время не могут синхронизировать оплату штрафов с регистрацией,
 
в результате зачастую творится неразбериха, которая раздражает людей. Например, буквально на днях съездил в Отдел административной практики дорожной полиции. При входе и в помещении толпа, бардак, очереди человек в 100 и совершенно неясно, куда идти и к кому обращаться, прямо как в старые «совковые» времена. А ведь это все можно спокойно перевести в «цифру» и даже сэкономить на лишних процедурах и процессах, — делится экономист.
 
Тотальный контроль — главная цель?

Жансеитов считает, что
 
многие моменты цифровизации в Казахстане осуществляются сегодня не столько для блага граждан, а скорее, для усиления тотального контроля
 
— Государство хочет знать, у кого что есть, кто сколько зарабатывает, у кого какие доходы появляются и так далее. Это позволит расширить налогооблагаемую базу и опять-таки увеличить поступления в бюджет. По-моему, прежде всего необходимо сосредоточиться на цифровизации более близких населению сфер, и прежде всего ЖКХ. Несмотря на кое-какие успехи, там еще имеются заметные провалы и недочеты, — отмечает он.
 
Китайцы не стоят на месте
 
Что касается внедрения зеленых технологий, в Казахстане, по словам экономиста, все это развивается большей частью декларативно – главное, что у нас такое есть. А что именно и насколько хорошо работает — вопрос уже второй, если не третий.
 
— Стартовали некоторые небольшие проекты, но толком они и не работают. Вот на юге запускали каскады мини-ГЭС, но особой пользы от них не видно. Хотя задумывались они как первая очередь более глобального охвата. Или
 
взять, к примеру, ветровые электростанции — не слышал, чтобы они оказывали какое-то заметное влияние в масштабах страны
 
или регионов. Одно время я работал в структуре, где уже долгое время якобы изучают и разрабатывают различные проекты, связанные с производством альтернативной энергетики. По многим проектам происходит так: его раскручивают, но к моменту запуска он уже морально и физически устаревает. А в это время те же китайцы ушли далеко вперед, так как у них все развивается совершенно не так, — замечает Рустем Жансеитов.
 
Отсталая наука
 
В науке Казахстана в настоящее время одним из устоявшихся трендов является поддержание старых, практически неразвивающихся структур, которые работают старыми методами, а на их содержание и поддержку исследований тратятся большие средства. Которые однако не приводят к каким-то действительно серьезным успехам и прорывам.
 
Нередки случаи, когда продукция, запланированная к производству, уже с самого начала устарела и неконкурентоспособна
 
— Так что я скептически отношусь к масштабному развитию использования у нас чистой энергии. Вспомнить даже зимой Астану в смоге — о какой чистой энергии после этого может идти речь? — задается вопросом эксперт.-  Только на газ все и уповают, однако газ — это не есть чистая энергия.
 
Урбанизация по-казахстански
 
Ввиду того, что уровень жизни большей части нашего населения находится на достаточно низком уровне, за лучшей долей люди едут в города. Но ведь такой вид урбанизации является негативным.
 
Рустем Жансеитов, источник: Atameken Business Channel
 
— В развитых странах население живет примерно на одном уровне. И мегаполисы создаются для того, чтобы жители контактировали между собой, сокращалось расстояние, выстраивались более эффективно рабочие процессы.
 
У нас же от нищеты и безработицы все бегут из сел в города. Кому охота жить в депрессивных селах?
 
У нас получается урбанизация «наоборот»: не по экономическим, а по социальным причинам. Поэтому — и я об этом неоднократно говорил — не надо «вбухивать» деньги только в города, делая их центрами тяжести. У нас пустуют и не осваиваются огромные территории. В ближайшие годы особенно необходимо вкладываться в развитие регионов, областных центров и их окружение, — утверждает Рустем Жансеитов.
 
Почему казахстанцы не хотят рожать
 
Социальная политика страны не способствует увеличению рождаемости.
 
— Материнские выплаты мизерные — кого ни спроси, все об этом говорят, даже на детские подгузники не хватает, не говоря уже про все остальное. И тут мы снова возвращаемся к общей преамбуле:
 
пока у населения не будет нормальных доходов и действительно серьезной поддержки от государства, особого роста рождаемости ожидать не стоит
 
До последней девальвации, лет десять назад, у нас было все на довольно неплохом уровне. В стране были хорошие зарплаты, достойный уровень жизни. Увы, девальвация все перечеркнула, — считает он.
 
Работать некому
 
Особенно заметно девальвация ударила по людям с низкими доходами, прежде всего в сельской местности. Села пустеют, заниматься сельским хозяйством некому.
 
— Если в селах живут ужасно, как вы будете развивать сельское хозяйство? Выделите вы деньги, закупите технику, внедрите технологии и т. д…
 
А работать ведь практически некому! И чтобы все эти высокие технологии, о которых вещают с трибун, эффективно работали, нужны квалифицированные специалисты,
 
умеющие ими управлять и обслуживать. Внедрить можно все, но будет ли это эффективно работать в дальнейшем? Или будет опять пустая трата средств? Снова привлекать внешних специалистов? Думаю, в том же Китае много желающих, кто бы мог этим заниматься, — подмечает экономист. Таким образом, прежде чем что-то внедрять, нужно позаботиться, кто и как это будет делать.
 
В Узбекистане направление более верное…
 
— Если сравнивать нас с Узбекистаном, в последнее время он начал активно интегрироваться в мировое сообщество. И при правильном сохранении вектора, пока мы будем продолжать «барахтаться» в своих дисбалансах, он уже через несколько лет может нас обогнать. Хотя бы потому, что у них
  • большое население,
  • они более консолидированы,
  • у них гибкое оперативное управление,
  • они имеют лучший опыт развития несырьевых сфер экономики.
Узбекистан сейчас находится в начале своего пути по интеграции с современными технологиями и мировым экономическим сообществом.
 
Они поняли свои прежние ошибки, сделали выводы и я вижу там правильное направление и правильные задачи, которые правительство ставит перед собой. И они очень быстро учатся, — считает Жансеитов.
 
"365 Info"
Татьяна Киселёва
21.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней