Финансируемый ЕС проект направлен на предотвращение радикализации посредством повышения уровня медиаграмотности
понедельник, 21 мая 2018 г. 11:51:20
АСТАНА -- В Центральной Азии международная НПО "Internews", при поддержке Евросоюза (ЕС), запустила 18-месячный проект, направленный на повышение медиаграмотности и предотвращение радикализации.
 
Проект под названием "Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиаграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества" будет реализован в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.
 
Европейский Союз выделил 3,3 млн евро на этот проект, который был запущен в начале апреля и продлится до конца сентября 2019 г.
 
Журналисты Центральной Азии посетили презентацию финансируемого Евросоюзом проекта, направленного на повышение медиаграмотности. Кроме того, проект предусматривает проведение тренингов для журналистов на тему освещения событий, связанных с экстремизмом. 15 мая, Астана. [Айдар Ашимов]
 
Журналисты Центральной Азии посетили презентацию финансируемого Евросоюзом проекта, направленного на повышение медиаграмотности. Кроме того, проект предусматривает проведение тренингов для журналистов на тему освещения событий, связанных с экстремизмом. 15 мая, Астана. [Айдар Ашимов]
 
"[ЕС] всегда отстаивал и будет отстаивать свободу слова, право на доступ к информации, а также необходимость учета всех мнений в поликультурных обществах", – сказал Золтан Салаи, руководитель отдела прессы и информации Представительства Европейского Союза в Казахстане, во время презентации проекта в Астане во вторник, 15 мая.
 
"Сегодня медиа-ресурсы используются в том числе радикальными и террористическими организациями", такими как "Исламское государство" (ИГ), сказал Салаи в интервью "Каравансараю". "Мы все помним недавние примеры, когда ИГИЛ показывал казни людей и распространял в Интернете свою идеологию".
 
Он отметил, что поэтому так важно учить людей медиаграмотности и давать журналистам дополнительные знания , которые им помогут при освещении этой темы.
 
Решение серьезной проблемы
 
Проект "направлен на повышение потенциала работников СМИ и общественных деятелей в вопросах производства качественного медиа-контента и повышение уровня критического медиапотребления граждан и лиц, принимающих решение", – рассказал "Каравансараю" руководитель представительства "Internews" в Центральной Азии Марат Бигалиев.
 
"Мы должны работать все сообща, потому что проблема очень серьезная", – сказал он.
 
Проект нацелен на поддержку национальных и региональных инициатив, способствующих предотвращению радикализации в Центральной Азии через повышение потенциала журналистов, говорится в сообщении "Internews".
 
В рамках проекта запланированы исследования, направленные на выявление причин проявления симпатии к идеям экстремизма. Опытные тренеры проведут для журналистов Центральной Азии тренинги по освещению событий, связанных с экстремизмом.
 
Проект будет обеспечивать техническую поддержку СМИ, проведение онлайн-кампаний по повышению уровня медиаграмотности, организацию медиа-форумов и других мероприятий.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
17.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней