Как узбекская армия стала сильнейшей в Центральной Азии (I)
пятница, 18 мая 2018 г. 22:06:40
Перефразируя произнесенные почти 100 лет назад слова   «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», можно без преувеличения сказать, что с самого начала обретения Узбекистаном независимости смысл именно этого выражения лежал в основе понимания руководством нового государства необходимости укрепления и развития национальных вооруженных сил. Произошедший в 2016 году в Узбекистане транзит власти и последовавшие после этого масштабные реформы в различных сферах деятельности, в том числе и в вопросах военного строительства, являются свидетельством того, что и новый узбекский лидер намерен уделять обеспечению обороноспособности страны первостепенное значение.
 
* * *
 
ВС Республики Узбекистан начали формироваться в начале 90-х годов прошлого столетия на базе частей и подразделений бывшего Туркестанского военного округа (приграничного оперативно-стратегического объединения первого разряда, считавшегося на протяжении почти 10 лет «воюющим» из-за «афганских событий»), упраздненного 30 июня 1992 года в связи с распадом СССР. Кроме того, в наследство Узбекистану досталась солидная окружная материально-техническая база. Поэтому в первые годы независимости формируемые национальные вооруженные силы практически не испытывали нужды в боевой технике и вооружении. И хотя Узбекистан, как и все остальные бывшие советские республики, не избежал проблем, связанных с «постсоветским наследством», узбекское руководство, ориентированное на становление РУз как государства, способного стать региональным лидером, изначально придавало большое значение созданию боеспособной национальной армии.
 
За 26 лет независимости Узбекистан добился наибольшего успеха среди стран Центральной Азии в сохранении боеспособных вооруженных сил, которые в настоящее время оцениваются как наиболее мощные в регионе. Исходя из прогнозируемого бюджета РУз на 2018 год, на военные расходы может быть потрачено  около 11,6 трлн. сумов (более 1,4 млрд. долларов), что составляет примерно 4% национального ВВП.
 
В недавно опубликованном рейтинге «2018 Military Strength Ranking» армия Узбекистана поднялась на 39-е место (в прошлогоднем рейтинге она занимала 48-ю строчку). Для наглядности значимости указанной позиции следует подчеркнуть, что всего в указанном рейтинге представлены 136 стран. Тройку лидеров возглавляют ядерные державы США, Россия, Китай. Среди республик постсоветского пространства выше всех поднялась Украина –  она занимает 29-ю позицию. Далее следуют Узбекистан (39-я строчка), Беларусь (41), Казахстан (50), Азербайджан (53), Туркменистан (80) и др. Сила армий при составлении данного рейтинга оценивается по более чем 50 факторам. В первую очередь учитывается численность войск и количество военной техники для ведения боевых действий. Также принимаются во внимание экономические ресурсы, которые страны могут потратить на поддержание боевой готовности своих ВС и приобретение современного вооружения.
 
По данным из открытых источников, численность ВС Узбекистана на начало года составляла примерно 65 тыс. человек. Состоят они из сухопутных войск (СВ), ВВС и войск ПВО, специальных войск (в 2017 г. Национальная гвардия выведена из состава ВС в качестве самостоятельной силовой структуры). В составе СВ – 28 бригад: одна танковая, 11 мотострелковых, одна легкая горная, одна воздушно-десантная, три десантно-штурмовых, шесть артиллерийских, одна ракетная и четыре инженерные.
 
 
На вооружении имеются около 400 танков (Т-72, Т-64,Т-62), 270 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, около 130 боевых машин десанта БМД-1 и БМД-2, более 300 бронетранспортеров (БТР-80, БТР-70, БТР-60, БТР-Д). Армия Узбекистана располагает достаточно мощной артиллерией. В частности, парк САУ представлен почти 80 ед. 203-мм самоходками 2С7 «Пион», 152-мм 2СЗ «Акация», 2С5 «Гиацинт» и 122-мм 2С1 «Гвоздика». Буксируемых орудий значительно больше: 140 152-мм пушек 2А36 и 60 122-мм гаубиц Д-30. Кроме того, имеются несколько десятков 120-мм минометов и 36 единиц 100-мм противотанковых пушек МТ-12. На вооружении частей реактивной артиллерии находится более 100 установок РСЗО «Град», «Град-1» и «Ураган». В ракетной бригаде числится пять пусковых установок тактических ракет «Точка». Практически все вооружение сухопутных войск –  еще советского производства, но частично модернизированное или приобретенное за рубежом, в основном в России.
 
 
Военно-воздушные силы включают две смешанные авиационные бригады (в Карши и Джизаке), объединяющие боевую авиацию, смешанный авиаполк в Фергане и смешанную авиаэскадрилью в Ташкенте с транспортными самолетами, а также две вертолетные бригады в Кагане и Чирчике. Войска ПВО объединяют две зенитные ракетные бригады и одну отдельную эскадрилью истребителей-перехватчиков Су-27.
 
Различные источники приводят несколько различающиеся данные относительно самолетного и вертолетного парка ВВС Узбекистана. Согласно наиболее полному перечню, на вооружении имеются 145 боевых самолетов, в т. ч. 55 истребителей (МиГ-29, Су-27 и их учебно-боевые модификации, включая семь самолетов в авиации ПВО), 34 фронтовых бомбардировщика Су-24 и его модификация Су-24МП, 20 штурмовиков Су-25, 26 истребителей-бомбардировщиков Су-17МЗ. Парк транспортной авиации включает около 40 самолетов Ан-12, Ан-24, Ан-26 и Ту-134. Вертолетные бригады вооружены главным образом транспортными машинами Ми-8 и боевыми Ми-24 – всего около 80 единиц. Вся авиационная техника далеко не новая и порядком изношенная, нуждающаяся в модернизации либо замене. Главным вооружением зенитных ракетных бригад являются ЗРК С-75, С-125 и С-200. Несколько лет назад на вооружение ПВО в качестве эксперимента был поставлен один комплект китайского ЗРК HQ-9 (аналог российского ЗРК С-300).
 
Специальные войска считаются элитой Вооруженных сил РУз и, как всякая элита, немногочисленны. Они представлены бригадой быстрого реагирования, дислоцированной в Чирчике (на базе бывшей знаменитой советской 15 брСПН), в которой служит около 5 тыс. человек.
 
 
Президент Узбекистана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ш. Мирзиёев приветствует участников  оперативно-тактических учений (август 2017 г.)
 
Необходимо также отметить наличие хорошо вооруженных войсковых подразделений и в других силовых структурах республики – МВД, СГБ (бывшее СНБ), Национальной гвардии. В частности, в составе Комитета по охране госграницы при СГБ РУз имеется даже речная флотилия в составе боевых катеров, несущих дежурство на приграничной с Афганистаном реке Аму-Дарья.
 
Еще в 1990-х годах в ходе военной реформы Узбекистан был разделен на четыре военных особых округа – Юго-Западный (штаб в Карши), Восточный (Фергана), Центральный (Самарканд), Северо-Западный (Нукус) и одно оперативное командование (Ташкент). В каждом округе дислоцирована укомплектованная по полному штату мотострелковая или десантно-штурмовая бригада (остальные содержатся по сокращенным штатам). В особый период командующие округами становятся руководителями всех частей и подразделений силовых структур, расположенных на территории округа.
 
Практическая апробация этой схемы впервые была осуществлена в Юго-Западном и Восточном военных округах летом и осенью 2000 года при организации противодействия вторгшимся с территории соседних республик отрядам религиозно-экстремистской группировки «Исламское движение Узбекистана». На сегодняшний день наибольшая концентрация частей сухопутных войск отмечается в районах Ташкента и Термеза (вблизи афганской границы).
 
"Ритм Евразии"
 Олег СТОЛПОВСКИЙ
18.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней