Новая эра стратегического партнерства между США и Узбекистаном
четверг, 17 мая 2018 г. 16:02:10
16 мая 2018 г. президент США Дональд Трамп принял в Белом доме президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, чтобы обсудить новую эру стратегического партнерства между США и Узбекистаном. Заявление, опубликованное на сайте Белого Дома, гласит:
 
Во время встречи президент Трамп подтвердил неизменную приверженность Соединенных Штатов независимости, территориальной целостности и суверенитету Узбекистана. Президент Трамп также признал огромный прогресс Узбекистана в важных политических, экономических и социальных реформах под руководством президента Мирзиёева. Лидеры решили укрепить двусторонние отношения между Соединенными Штатами и Узбекистаном, инициировав новый диалог и активизируя Декларацию стратегического партнерства 2002 года, опираясь на широкий круг взаимных приоритетов.
 
Президент Мирзиёев заявил, что прогресс в Узбекистане является необратимым, подчеркнув, что правительство должно всегда ставить прежде всего интересы узбекского народа
 
Президент Мирзиёев заявил, что прогресс в Узбекистане является необратимым, подчеркнув, что правительство должно всегда ставить прежде всего интересы узбекского народа. «Пятилетняя стратегия действий» президента Мирзиёева способствует улучшению управления, реализации судебной реформы и верховенства закона, экономической либерализации, социальному развитию и проведению открытой и конструктивной внешней политики.
 
Президент Трамп отметил историческое партнерство Соединенных Штатов с Узбекистаном в борьбе с терроризмом. После терактов 11 сентября 2001 года Узбекистан предоставил США важнейший доступ и поддержку для истребления террористов «Аль-Каиды» в Афганистане. Во время своего визита президент Мирзиёев подтвердил свою полную поддержку Южноазиатской стратегии президента Трампа и обсудил инициативы Узбекистана по укреплению двустороннего сотрудничества, совместному разрешению проблем и вопросов региональной безопасности, включая стабильность в Афганистане.
 
Президент Трамп подчеркнул важность сильной и независимой Центральной Азии и высоко оценил усилия президента Мирзиёева по созыву лидеров Центральной Азии и установления диалога о сотрудничестве, предусмотренном в ходе Самаркандской конференции в ноябре 2017 года. Президент Мирзиёев и другие лидеры Центральной Азии провели встречу в марте в Астане, Казахстан, открыв новые возможности для внутрирегиональной торговли и совместных подходов к решению проблем безопасности. Президент Трамп признал ключевую роль Узбекистана в этом важном диалоге и пообещал поддержку США сотрудничества и развития через региональный формат C5 + 1. Оба президента поддержали включение Афганистана в формат многостороннего сотрудничества в Центральной Азии.
 
Стороны отметили важность укрепления отношений в сфере обороны путем осуществления первого в истории пятилетнего плана военного сотрудничества
 
Региональная безопасность
 
Президент Трамп поздравил президента Мирзиеева с успехом Ташкентской международной конференции 2018 года «Мирный процесс, сотрудничество в области безопасности и региональных связей в Афганистане», в ходе которой международное сообщество подтвердило, что единодушно придерживается той позиции, что «Талибан» должен незамедлительно согласиться на мирные переговоры с правительством Афганистана. И президент Трамп, и президент Мирзиёев осудили низкие террористические атаки на силы безопасности Афганистана и ни в чем не повинные гражданские лица и подтвердили свою приверженность расширению диалога для преодоления проблем, стоящих перед Афганистаном. Президент Мирзиёев пообещал неизменную политическую поддержку правительству Афганистана и обсудил визит президента Афганистана Ашрафа Гани в декабре 2017 года в Ташкент, Узбекистан, где два лидера подписали ряд знаковых соглашений о расширении торговли и развитии критической инфраструктуры. Президент Трамп признал важную роль, которую играет Узбекистан в региональном экономическом развитии, и высоко оценил усилия Узбекистана по расширению торгово-коммерческих связей с Афганистаном. Он предложил политическую поддержку и консультации по планированию железнодорожных и инфраструктурных проектов Узбекистана в Афганистане.
 
Президент Мирзиёев заявил о поддержке Северной распределительной сети и отметил ее вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане. Соединенные Штаты и Узбекистан тесно сотрудничают в целях обеспечения безопасности границы с Афганистаном и пресечения незаконного оборота наркотиков. Оба лидера осудили экстремизм и международный терроризм и пообещали усилить сотрудничество в борьбе с этими общими угрозами. Они также взяли на себя обязательство заключать соглашения, которые повысят функциональную совместимость и улучшат региональную безопасность, и отметили важность укрепления отношений в сфере обороны путем осуществления первого в истории пятилетнего плана военного сотрудничества.
 
Реформы и человеческие связи
 
Президент Мирзиёев заявил о приверженности реализовать всеобъемлющую дорожную карту для продвижения свободы религии.
 
Президент Трамп приветствовал амбициозную программу реформ президента Мирзиеева по улучшению ситуации с правами человека в Узбекистане, отметив освобождение узников совести, ликвидацию систематического детского труда и достижение значительного прогресса в сокращении принудительного труда. Эти достижения создали условия для расширения экономического, политического и сотрудничества в области безопасности. Президент Трамп поддержал инициативу президента Мирзиеева по повышению прозрачности и подотчетности правительства перед народом Узбекистана как фундаментального аспекта надлежащего управления и внутренней стабильности. Оба лидера пообещали активизировать конструктивное сотрудничество в целях защиты основных свобод человека, в том числе поощрения свободы религии. Президент Мирзиёев заявил о приверженности реализовать всеобъемлющую дорожную карту для продвижения свободы религии.
 
Президенты приветствовали ожидаемую аккредитацию Американских советов по международному образованию в Узбекистане, что будет способствовать сотрудничеству в области образования между двумя странами. Президент Трамп пообещал помощь Соединенных Штатов в продвижении программ обучения английскому языку в Узбекистане и высоко оценил аккредитацию Узбекистаном деятельности «Голоса Америки» и возможности, создаваемые для американских СМИ в стране.
 
Экономическое сотрудничество
 
Президент Мирзиёев заявил, что Узбекистан стремится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО)
 
И президент Трамп, и президент Мирзиёев взяли на себя обязательство изучить возможности более глубокого экономического сотрудничества, которое увеличит торговлю и создаст рабочие места в обеих странах. Президент Мирзиёев пообещал создать благоприятные условия для бизнеса в Узбекистане и открыть свои рынки для компаний и инвесторов из США, внедряя международные стандарты прозрачности, подотчетности и верховенства закона. Лидеры пообещали изучить возможности более широкого экономического сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства, энергетики, финансов, химической промышленности, туризма, текстиля, здравоохранения и цифровых инноваций. В ходе визита Узбекистан подписал более 20 крупных деловых соглашений с американскими компаниями, которые при условии полной реализации оцениваются в более 4,8 млрд. долл. США и могут обеспечить более 10 000 рабочих мест в США и открыть возможности заключения новых контрактов с США в миллиарды долларов.
 
Президент Трамп дал высокую оценку программе реформ президента Мирзиёева и признал растущую роль Узбекистана как экономического лидера, что подтверждают предложения Узбекистана провести в этом году заседания Центральноазиатского торгового форума и Совета по сотрудничеству в области торговли и инвестиций США (TIFA). Президент Мирзиёев заявил, что Узбекистан стремится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), а президент Трамп пообещал техническую помощь Соединенных Штатов, поскольку Узбекистан проводит программу реформ для либерализации своего торгового режима в соответствии с соглашениями ВТО. Узбекистан обязался защищать интеллектуальную собственность, присоединившись к Женевской конвенции о фонограммах и к Интернет-договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности. Реализация этих инициатив обеспечит прочную основу для изучения будущих возможностей для улучшения двусторонней торговли, инвестиций и экономического сотрудничества
 
"CAA Network"
16.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней