Таджикский плацдарм Лукашенко
среда, 16 мая 2018 г. 11:08:47
Минск ищет выход через Душанбе на Афганистан
 
Сегодня заканчивается официальный трехдневный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Таджикистан. Белорусская сторона увозит с собой десятки подписанных соглашений и надежды на то, что в ближайшее время сможет увеличить свой экспорт в Центрально-Азиатский регион и выйти в Афганистан.
 
Президенты Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон приняли совместное заявление о сотрудничестве, а сопредседатели межправительственной комиссии министры сельского хозяйства Леонид Заяц и Изатулло Саттори подписали «дорожную карту» сотрудничества на 2019–2020 годы. Кроме того, меморандумы о сотрудничестве подписаны на уровне многих министров, а некоторые предприятия даже заключили контракты. Например, МТЗ – на поставку АОЗТ «Агротехсервис» тракторокомплектов «Беларус-80Х». ОАО «Бобруйскагромаш» и АОЗТ «Агротехсервис» закрепили планы расширить совместное производство, увеличить поставки техники. ОАО «Гомсельмаш» и ООО «Таджикагромаш» заключили договор на гарантийное и сервисное обслуживание. Белорусские фармацевтические компании подписали контракты о поставках своей продукции.
 
«Большое внимание в совместном заявлении уделяется тематике торгово-экономического сотрудничества», – отмечается в официальном сообщении по итогам его подписания. В частности, президенты назвали это направление приоритетным. Документом закреплены планы по увеличению объемов двусторонней торговли, углублению инвестиционного взаимодействия. Важным направлением деятельности признано создание совместных производств. Стороны рассчитывают на сотрудничество в горно-металлургической и строительной областях, в легкой и пищевой промышленности, в сферах сельскохозяйственной кооперации и логистики. В совместном заявлении также говорится о взаимодействии на международных площадках и совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием.
 
В ходе личной встречи президенты договорились перейти к стратегическому партнерству. Основой для этого, по мнению Александра Лукашенко, является положительная динамика объемов двусторонней торговли. Действительно, статистика подтверждает наличие этого тренда – в 2017 году отмечен двукратный рост товарооборота по сравнению с 2016-м. Страны наторговали почти на 43 млн долл. Причем 40 млн долл. составил белорусский экспорт. Хорошо начался и этот год. За первые два месяца товарооборот составил 7,3 млн долл. – рост по сравнению с январем-февралем 80%, и снова сальдо складывается положительным для Белоруссии – 6,3 млн долл. Положительно повлияло на динамику взаимной торговли открытие в июне в Душанбе торгового дома «Атлант», а в ноябре в Гиссаре на базе дилера АОЗТ «Агротехсервис» – сборочного производства тракторов МТЗ. В планах на нынешний год открыть в Гиссаре производство прицепной и навесной техники ОАО «Бобруйскагромаш» и самоходных косилок ОАО «Гомсельмаш». При этом почти все промышленные флагманы Белоруссии уже имеют в Таджикистане свои товаропроводящие сети. Напомним, что пик роста взаимной торговли пришелся на 2011 год – тогда страны наторговали на 72,7 млн долл.
 
«Мы готовы серьезно работать в Таджикистане, создавать с вами совместные производства на весь регион», – заявил Александр Лукашенко. Условия для активизации сотрудничества – рост экономики Таджикистана, подчеркнул Лукашенко. «Мы очень внимательно следим за развитием Таджикистана. Меня особо радуют темпы, в которых развивается страна. Я всегда с удовольствием отмечаю, что по темпам развития вы превосходите Китайскую Народную Республику. Это здорово», – сказал Александр Лукашенко.
 
В то же время белорусские эксперты отмечают, что интерес к рынку Таджикистана сам по себе не очень высок в силу его небольшой емкости. Гораздо интереснее его местоположение. «Конечно, для нас очень важно, что Таджикистан подставляет нам плечо в сотрудничестве с Афганистаном», – подчеркнул председатель Торгово-промышленной палаты Белоруссии Владимир Улахович. По его словам, Белоруссия рассчитывает, что Афганистану понадобятся и белорусская техника, и стройматериалы для работ по восстановлению страны. «Афганистан намерен в том числе и с помощью международной поддержки восстановить. Это значит, что есть потребность во всей линейке белорусской продукции. А международная техническая помощь по обустройству Афганистана – это очень значительные суммы, а наша техника известна», – рассуждает Владимир Улахович.
 
К слову, в дни визита белорусской делегации в Душанбе прошли бизнес-форум и самая масштабная, по оценкам организаторов, зарубежная выставка белорусской продукции, участие в которой приняло более 150 предприятий. Так вот среди ее участников представители деловых кругов из Афганистана, Пакистана, Узбекистана и Казахстана. «Рынки близлежащих стран очень масштабны, и мы всерьез думаем о том, чтобы укреплять нашу промышленную кооперацию. Сегодня есть сборочное производство белорусской техники в городе Гиссаре. Это только начало. Оно будет расширяться», – сказал Владимир Улахович.
 
Перспективным может быть сотрудничество в агропромышленной сфере. «Мы имеем большие сырьевые возможности в молочном направлении. Мы готовы организовать на площадке Таджикистана, а также Афганистана, Узбекистана, Казахстана совместные предприятия по переработке белорусского молока по белорусским технологиям в сопровождении наших специалистов», – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Белоруссия также готова создавать с Таджикистаном совместные предприятия по переработке говядины, мяса птицы, чтобы затем выходить на рынки других стран, строить фермы и заполнять их скотом.
 
Как писала «НГ», белорусская продукция встречает преграды на традиционном российском рынке – ограничения действуют на молочные продукты, периодически запрещаются поставки отдельных мясокомбинатов, сейчас Россия не покупает белорусскую свинину из-за угрозы африканской чумы свиней. Лукашенко поставил задачу правительству «искать счастья в другом месте». Такие масштабные визиты во главе с президентом зачастую оказываются результативными, потому что, как подчеркивал белорусский президент, в это время для производителей из Белоруссии «открываются все двери».   
 
"Независимая газета"
Антон Ходасевич
15.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней