Встреча Рахмона и Вотела демонстрирует ключевую роль Таджикистана в ЦА
среда, 16 мая 2018 г. 11:03:28
ДУШАНБЕ -- Таджикистан и США предпринимают шаги для дальнейшего развития отношений исовместной борьбы с современными угрозами и проблемами безопасности.
 
Командующий Центрального командования ВС США генерал Джозеф Л. Вотел 11 мая встретился в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, министром обороны Шерали Мирзо и другими высокопоставленными представителями органов безопасности.
 
В ходе беседы Вотел и Рахмон обсудили вопросы «дальнейшего укрепления охраны таджикско-афганской границы, принятия последовательных усилий в направлении совместного противодействия угрозами вызовам современности, особенно терроризму и экстремизму, радикализму, незаконному обороту наркотиков и киберпреступлениям», информирует пресс-служба президента Таджикистана.
 
США и Таджикистан имеют общие интересы
 
Вотел подчеркнул, что Соединенные Штаты имеют много общих интересов с Таджикистаном .
 
Это вопросы укрепления безопасности стран Центральной Азии, защиты их суверенитета, борьбы с новыми угрозами и обеспечения стабильности в Афганистане, сказал Вотел журналистам на пресс-конференции в Душанбе.
 
«В этом году мы предоставим [Таджикистану] более 18 млн долларов [161 млн таджикских сомони] для приобретения оборудования и строительных материалов для укрепления его границ», - сказал он, добавив при этом, что с 1992 года США предоставили Таджикистану помощь на сумму свыше 1,8 млрд долларов США на различные программы и гуманитарную помощь.
 
Вотел дал высокую оценку властям Таджикистана за добросовестную работу по обеспечению безопасности на границе и поддержку стабильности в регионе, что имеет решающее значение для развития Центральной Азии, согласно заявлению посольства США в Душанбе.
 
Он также «поблагодарил правительство Таджикистана за организацию недавней [4 мая] конференции в Душанбе на тему борьбы с терроризмом и предотвращения радикализма и предоставил детальную информацию об усилиях США по уничтожению террористических опор в Афганистанеи во всем мире», говорится в заявлении.
 
Мнение экспертов: Таджикистан заинтересован в установлении мира в Афганистане
 
Усилия Соединенных Штатов, направленные на установление мира и стабильности в Афганистане, могли бы открыть широкие перспективы для развития сотрудничества между странами Центральной Азии, считают эксперты.
 
Таджикистан, как страна, имеющая одну из самых протяженных границ с Афганистаном и этническую общность со многими афганскими племенами, мог бы сыграть важную роль в установлении мира в этой стране, считает заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.
 
«Мир в Афганистане может создать условия для реализации многочисленных проектов, в которых принимает участие наша страна, - сказал он в интервью «Каравансараю». - Афганистан нам нужен для транзита грузов, электроэнергии, нашего сырья в другие страны. Это путь к морским портам, которые могут значительно расширить наши экономические связи».
 
«Поэтому мы должны всячески стремиться к тому, чтобы у наших соседей были установлены как можно скорее мир и стабильность», - добавил Сафаров.
 
"Каравансарай"
Негматулло Мирсаидов
15.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней