Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии
четверг, 10 мая 2018 г. 11:51:57
Соединённые Штаты выделили $15 млн на развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии, где, по мнению американцев, российские медиаресурсы оказывают огромное влияние на общественное мнение. Об этом говорится в контракте Агентства по международному развитию США, с которым ознакомился RT. При этом в документе отмечается, что Вашингтон не намерен напрямую бороться с российскими средствами массовой информации. Вместо этого Госдепартамент будет поддерживать местных журналистов и повышать «медиаграмотность» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе».
 
Агентство по международному развитию США (USAID) в мае опубликовало контракт на поддержку «независимых» СМИ в странах Центральной Азии. Одна из основных целей инициативы — снижение влияния российских медиа в регионе.
 
По мнению авторов документа, доступность и возможность создания качественного, общественно релевантного контента  в Центральной Азии, а именно в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, остаётся на низком уровне. При этом сохраняется сильное преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России, которые «играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей данного региона».
 
«Местным независимым СМИ сложно соперничать с щедро финансируемым контентом, предоставляемым российскими каналами, которые широко доступны в регионе. Частные и независимые медиакомпании занимаются производством новостных материалов, однако они редко имеют прямой доступ к официальной информации и зачастую ссылаются на финансируемые государством СМИ как на свой единственный источник», — говорится в документе.
 
В то же время в контракте указано, что подрядчики должны не напрямую противостоять российскому влиянию, а действовать опосредованно.
 
«Принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, эта деятельность будет направлена не на непосредственную борьбу с данным влиянием, а на развитие способности граждан Центральной Азии проявлять разборчивость в потреблении распространяемой СМИ информации, повышение медиаграмотности и вовлечённости граждан, а также улучшение производимого местными СМИ контента», — подчёркивают авторы документа.
 
При этом в документе утверждается, что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане российские телеканалы остаются основным источником информации, что вкупе со слабым освещением международных тем местными каналами ведёт «к неверному пониманию мировых событий» населением региона. Это, в свою очередь, якобы «позволяет авторитарным режимам сохранять контроль над сообщаемой информацией и формировать общественное мнение, препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает такие универсальные ценности, как свобода слова, свобода СМИ и транспарентность».
 
Инструменты влияния
 
Предполагается, что деятельность в рамках контракта будет осуществляться в трёх направлениях. Первое — техническая и организационная поддержка медиакомпаний и журналистов, повышение их профессионализма и решение проблемы финансовой жизнеспособности и самодостаточности.
 
Второе  направление — продвижение «информационной грамотности» населения, разъяснение «роли СМИ в демократическом обществе», обучение «мыслить критически», чтобы различать «манипулирование информацией», а также вовлечение людей в производство новостного контента.
 
«Поддержка может включать в себя инновационную программу информационной грамотности, цель которой — предоставить общественности инструменты для обретения активной гражданской позиции, чтобы она могла лучше понимать роль информации в демократической системе и оказывать давление на правительство с тем, чтобы его работа отличалась большей прозрачностью и подотчётностью», — говорится в документе.
 
Третье направление — деятельность, направленная на изменение законодательства в сфере СМИ, которое позволит «улучшить качество работы СМИ».
 
На эти цели выделено в общей сложности $15 млн.
 
Эксперт Дмитрий Верхотуров предположил, какие цели могут преследовать США.
 
«Цель США проста и понятна: смена режимов и смена политической ориентации всех стран Центральной Азии. Такой проект бессмысленно запускать из-за какой-то мелочи. Ставки серьёзные», — подчеркнул эксперт.
 
По мнению Верхотурова, Соединённые Штаты пытаются закрепиться в регионе ради стратегического преимущества над Китаем и Россией.
 
«Это большая военно-политическая стратегия США. В контексте большой стратегии американцам нужно укрепиться в Центральной Азии, поскольку в этом случае они получают стратегическое преимущество — и против России, и против Китая. Для того, чтобы там укрепиться, Вашингтону нужно обеспечить себе идеологический плацдарм — обеспечить себя сторонниками. В целом можно сказать, что это первые информационные залпы большой мировой войны», — отметил эксперт.
 
 
Потребительский подход к сотрудничеству
 
Напомним, что ранее Пентагон заявлял о проблемах, которые якобы создаёт влияние России в Центральной Азии. С соответствующим заявлением в феврале текущего года выступил глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел.
 
«Россия сохраняет значительное влияние в Центральной Азии, где страны, входившие ранее в Советский Союз, всё ещё полагаются в различной степени на Россию в том, что касается их экономических потребностей и обеспечения безопасности. Это создаёт для нас проблемы, так как предпринимаемые Россией усилия могут ограничить возможности для взаимодействия и предоставить Москве дополнительные рычаги влияния», — заявил Вотел на слушаниях в комитете палаты представителей США по делам вооружённых сил.
 
Российский МИД отреагировал на заявление главы Центрального командования ВС США, отметив, что «американцы подходят к сотрудничеству со странами Центральной Азии потребительски, стремясь заполучить доступ к сырьевым ресурсам, логистике, транзитным коридорам, а также к контролю над чувствительным сектором безопасности».
 
«Мы с уважением относимся к праву наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнёров, но против того, чтобы кто-то из этих партнёров настраивал нас друг против друга», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
 
RT
Дмитрий Булгару
10.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней