Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии
четверг, 10 мая 2018 г. 11:51:57
Соединённые Штаты выделили $15 млн на развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии, где, по мнению американцев, российские медиаресурсы оказывают огромное влияние на общественное мнение. Об этом говорится в контракте Агентства по международному развитию США, с которым ознакомился RT. При этом в документе отмечается, что Вашингтон не намерен напрямую бороться с российскими средствами массовой информации. Вместо этого Госдепартамент будет поддерживать местных журналистов и повышать «медиаграмотность» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе».
 
Агентство по международному развитию США (USAID) в мае опубликовало контракт на поддержку «независимых» СМИ в странах Центральной Азии. Одна из основных целей инициативы — снижение влияния российских медиа в регионе.
 
По мнению авторов документа, доступность и возможность создания качественного, общественно релевантного контента  в Центральной Азии, а именно в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, остаётся на низком уровне. При этом сохраняется сильное преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России, которые «играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей данного региона».
 
«Местным независимым СМИ сложно соперничать с щедро финансируемым контентом, предоставляемым российскими каналами, которые широко доступны в регионе. Частные и независимые медиакомпании занимаются производством новостных материалов, однако они редко имеют прямой доступ к официальной информации и зачастую ссылаются на финансируемые государством СМИ как на свой единственный источник», — говорится в документе.
 
В то же время в контракте указано, что подрядчики должны не напрямую противостоять российскому влиянию, а действовать опосредованно.
 
«Принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, эта деятельность будет направлена не на непосредственную борьбу с данным влиянием, а на развитие способности граждан Центральной Азии проявлять разборчивость в потреблении распространяемой СМИ информации, повышение медиаграмотности и вовлечённости граждан, а также улучшение производимого местными СМИ контента», — подчёркивают авторы документа.
 
При этом в документе утверждается, что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане российские телеканалы остаются основным источником информации, что вкупе со слабым освещением международных тем местными каналами ведёт «к неверному пониманию мировых событий» населением региона. Это, в свою очередь, якобы «позволяет авторитарным режимам сохранять контроль над сообщаемой информацией и формировать общественное мнение, препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает такие универсальные ценности, как свобода слова, свобода СМИ и транспарентность».
 
Инструменты влияния
 
Предполагается, что деятельность в рамках контракта будет осуществляться в трёх направлениях. Первое — техническая и организационная поддержка медиакомпаний и журналистов, повышение их профессионализма и решение проблемы финансовой жизнеспособности и самодостаточности.
 
Второе  направление — продвижение «информационной грамотности» населения, разъяснение «роли СМИ в демократическом обществе», обучение «мыслить критически», чтобы различать «манипулирование информацией», а также вовлечение людей в производство новостного контента.
 
«Поддержка может включать в себя инновационную программу информационной грамотности, цель которой — предоставить общественности инструменты для обретения активной гражданской позиции, чтобы она могла лучше понимать роль информации в демократической системе и оказывать давление на правительство с тем, чтобы его работа отличалась большей прозрачностью и подотчётностью», — говорится в документе.
 
Третье направление — деятельность, направленная на изменение законодательства в сфере СМИ, которое позволит «улучшить качество работы СМИ».
 
На эти цели выделено в общей сложности $15 млн.
 
Эксперт Дмитрий Верхотуров предположил, какие цели могут преследовать США.
 
«Цель США проста и понятна: смена режимов и смена политической ориентации всех стран Центральной Азии. Такой проект бессмысленно запускать из-за какой-то мелочи. Ставки серьёзные», — подчеркнул эксперт.
 
По мнению Верхотурова, Соединённые Штаты пытаются закрепиться в регионе ради стратегического преимущества над Китаем и Россией.
 
«Это большая военно-политическая стратегия США. В контексте большой стратегии американцам нужно укрепиться в Центральной Азии, поскольку в этом случае они получают стратегическое преимущество — и против России, и против Китая. Для того, чтобы там укрепиться, Вашингтону нужно обеспечить себе идеологический плацдарм — обеспечить себя сторонниками. В целом можно сказать, что это первые информационные залпы большой мировой войны», — отметил эксперт.
 
 
Потребительский подход к сотрудничеству
 
Напомним, что ранее Пентагон заявлял о проблемах, которые якобы создаёт влияние России в Центральной Азии. С соответствующим заявлением в феврале текущего года выступил глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел.
 
«Россия сохраняет значительное влияние в Центральной Азии, где страны, входившие ранее в Советский Союз, всё ещё полагаются в различной степени на Россию в том, что касается их экономических потребностей и обеспечения безопасности. Это создаёт для нас проблемы, так как предпринимаемые Россией усилия могут ограничить возможности для взаимодействия и предоставить Москве дополнительные рычаги влияния», — заявил Вотел на слушаниях в комитете палаты представителей США по делам вооружённых сил.
 
Российский МИД отреагировал на заявление главы Центрального командования ВС США, отметив, что «американцы подходят к сотрудничеству со странами Центральной Азии потребительски, стремясь заполучить доступ к сырьевым ресурсам, логистике, транзитным коридорам, а также к контролю над чувствительным сектором безопасности».
 
«Мы с уважением относимся к праву наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнёров, но против того, чтобы кто-то из этих партнёров настраивал нас друг против друга», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
 
RT
Дмитрий Булгару
10.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней