Правительство Узбекистана и Всемирный банк содействуют дошкольному образованию, инвестируя в будущие поколения
понедельник, 7 мая 2018 г. 11:43:10
ТАШКЕНТ — За последние 20 лет количество дошкольных учреждений в Узбекистане сократилось почти вдвое (на 45%), и сегодня только 818 тыс. из 2,45 млн детей имеют доступ к дошкольному образованию.
 
С целью повысить эти цифры правительство Узбекистана активно инвестирует в сектор дошкольного образования. Всемирный банк поддерживает эти усилия в рамках проекта, благодаря которому свыше 100 тысяч мальчиков и девочек в возрасте 3-6 лет получат доступ к более 2 400 сельским дошкольным образовательным учреждениям к июлю 2019 года.
 
На данный момент благодаря проекту «Совершенствование дошкольного и общего среднего образования», который осуществляется Министерством народного образования Узбекистана, в программу групп кратковременного пребывания впервые зачислено 56 тыс. детей.
 
Дети рассматривают книгу в детском саду. Село Маллабой (Узбекистан). Раннее детство (0-6 лет) — это важный период в физическом, когнитивном, лингвистическом и социально-эмоциональном развитии ребенка. Опыт, накопленный детьми в первые годы жизни, формирует и определяет их будущее, говорят эксперты. [Мирзобек Ибрагимов/Всемирный банк]
 
Дети рассматривают книгу в детском саду. Село Маллабой (Узбекистан). Раннее детство (0-6 лет) — это важный период в физическом, когнитивном, лингвистическом и социально-эмоциональном развитии ребенка. Опыт, накопленный детьми в первые годы жизни, формирует и определяет их будущее, говорят эксперты. [Мирзобек Ибрагимов/Всемирный банк]
 
Недавно в составе группы из 2000 специалистов в области образования по всему Узбекистану преподаватели из детского сада в селе Маллабой прошли 10-дневный тренинг, который охватывал различные методики преподавания, в том числе ориентированные на детей подходы и целостный подход к их раннему развитию. [Мирзобек Ибрагимов/Всемирный банк]
 
Недавно в составе группы из 2000 специалистов в области образования по всему Узбекистану преподаватели из детского сада в селе Маллабой прошли 10-дневный тренинг, который охватывал различные методики преподавания, в том числе ориентированные на детей подходы и целостный подход к их раннему развитию. [Мирзобек Ибрагимов/Всемирный банк]
 
Проект финансируется за счет гранта в размере 49,9 млн долл. США (404,3 млрд узбекских сумов) от Глобального партнерства по образованию и управляется Всемирным банком.
 
Проект направлен на улучшение возможностей для получения образования в районах Узбекистана с наименьшим охватом данной услугой и включает в себя круглогодичную программу подготовки к школе для детей в возрасте 5-6 лет в составе групп кратковременного пребывания.
 
Планируется, что к июлю 2019 года около 100 тысяч детей пройдут обучение в группах кратковременного пребывания в 2 420 сельских детских садах, которые составляют около 49% от общего числа дошкольных образовательных учреждений или свыше 90% сельских детских садов по всей стране.
 
Инвестирование в дошкольное образование
 
Международный опыт показывает, что качественные программы дошкольного образования и воспитания (ДОВ) приносят детям, их семьям и обществу в целом значительные и долгосрочные дивиденды.
 
Ранний детский возраст (0-6 лет) – критический период физического, интеллектуального, лингвистического и социально-эмоционального развития ребенка. Опыт, накопленный детьми именно в ранние годы, формирует и определяет их будущее.
 
Исследования показывают, что посещение дошкольного учреждения связано с показателями занятости в Узбекистане и лучшими возможностями трудоустройства в будущем. К примеру, 73% взрослых в возрасте 25-64 лет, которые посещали дошкольные учреждения, имеют постоянную работу, по сравнению с 58% взрослых, которые этого не делали.
 
Дошкольное образование и воспитание приносят большую пользу семьям. В Узбекистане за маленькими детьми традиционно ухаживают матери и старшие сестры. Однако, при наличии доступных дошкольных учреждений у женщин будет больше времени для работы, а девочки смогут уделять больше времени своему образованию.
 
Повышение охвата детей дошкольным образованием
 
В 2012 году показатель охвата детей дошкольным образованием в Узбекистане (23,3%) был одним из самых низких в мире. В 2013 году в дошкольных учреждениях обучались только 5% детей из беднейших семей в стране.
 
Однако, благодаря мерам, предпринимаемым правительством, по состоянию на 2017 год ситуация изменилась, и эта цифра достигла 29% детей в возрасте 3-7 лет.
 
Признавая важность инвестирования в дошкольное образование, правительство объявило о грандиозном плане по расширению предоставления услуг ДОВ с целью достичь 100%-го охвата детей в возрасте 6-7 лет к 2021 году.
 
С этой целью в сентябре 2017 года было создано Министерство дошкольного образования, которое будет играть ведущую роль в расширении ДОВ в Узбекистане.
 
Кроме того, были увеличены объемы государственного финансирования с целью улучшения инфраструктуры ДОВ.
 
В 2018 году на оснащение дошкольных учреждений по всей стране из государственного бюджета было выделено более 100 млн долл. США (810,2 млрд сумов) — в три раза больше, чем в 2017 году. В феврале 2018 года правительство приняло решение увеличить заработную плату учителей дошкольных учреждений на 30%, чтобы сделать эту работу более привлекательной для квалифицированных специалистов в области образования.
 
Группы кратковременного пребывания помогают малоимущим семьям
 
Новые инициативы в Узбекистане включают в себя создание групп кратковременного пребывания, которые работают пять дней в неделю с 8 утра до полудня.
 
«Многие родители, особенно из малоимущих семей, выбирают для своих детей группы кратковременного пребывания в силу их большей финансовой доступности», – говорит консультант проекта при Министерстве народного образования Мавлюда Нишанова.
 
«Ежемесячная оплата за каждого ребенка в таких группах в сельской местности составляет около 15 тыс. сумов (меньше двух долларов США), – добавила она. – Фактически эти средства покрывают лишь стоимость завтраков, а все остальные услуги и учебные материалы дети получают бесплатно. Четырехчасовой график также удобен для родителей, работающих неполный рабочий день, и женщин, занятых домашними делами».
 
На программу группы кратковременного пребывания требуется меньше государственных средств на каждого ребенка, чем на обычную программу с полным днем пребывания. В то же время дети, которые проводят четыре часа в полдневных группах, получают услуги по уходу и обучению в том же объеме, что и их сверстники в группах полного дня.
 
Каравансарай / Всемирный банк
05.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней