Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии
пятница, 4 мая 2018 г. 11:41:46
В последние годы Казахстан стал больше принимать трудовых мигрантов, чем отправлять в другие страны. К такому выводу пришла аспирант университета Колумбии Сара Кальдерон в своей статье, опубликованной на американском портале EurasiaNet.
 
Центральноазиатские государства известны как страны-доноры мигрантов, большинство из которых ищут работу в России. Исключением является Казахстан, который в последние годы стал в большей мере принимающим государством и меняет экономический баланс в регионе, сообщается в статье.
 
По мнению автора, изменение общей тенденции в Казахстане происходило в течение последнего десятилетия. В 2000 году в стране наблюдался небольшой приток трудовых мигрантов, в 2010 году – их число удвоилось и продолжает расти.
 
В результате этого сегодня Казахстан обладает повышенным экономическим влиянием в регионе, отмечается в статье.
 
Такие страны, как Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, которые ежегодно отправляют миллионы трудовых мигрантов в Россию, подвержены российскому политическому давлению, считает автор.
 
Читайте также: Активность трудовых мигрантов из ЦА в Казахстане показали на объёмах денежных переводов
 
Экономики Кыргызстана и Таджикистана особенно зависят от денежных переводов трудовых мигрантов. По последним данным, сумма денежных переводов из России равна почти 37% ВВП Таджикистана, говорится в статье.
 
"Рост трудовой миграции в Казахстан можно объяснить, в частности, экономическими проблемами России; российская экономика пошла по нисходящей после падения цен на энергоносители в 2014 году. В то же время российские чиновники ужесточили правила для трудовых мигрантов", – сообщает Сара Кальдерон.
 
Автор в статье приводит мнение эксперта по миграции из Алматы Елены Садовской, которая считает, что многие трудовые мигранты из соседних центральноазиатских государств теперь считают Казахстан лучшим предложением для трудоустройства, чем Россия. В то же время, по словам эксперта, эти изменения носят временный характер, и Россия вернёт себе статус магнита рабочей миграции, как только улучшится экономическая ситуация в стране.
 
"Число трудовых мигрантов в России сократилось в 2015 и 2016 годах, и некоторые из них направились в Казахстан, но не так массово, чтобы говорить о переориентации потока", – цитирует Елену Садовскую Eurasianet.
 
Российский учёный Сергей Рязанцев считает, что Россия, возможно, будет вынуждена конкурировать с Казахстаном в вопросе привлечения иностранных трудовых ресурсов. Одним из важных факторов он назвал то, что "в отличие от России, где мигранты из Центральной Азии часто сталкиваются с ксенофобскими взглядами со стороны местных жителей, Казахстан предлагает более привычную и терпимую среду для трудовых мигрантов", сообщает автор статьи.
 
Это мнение поддержала и глава института исследований общественного мнения в Астане Айнур Мажитова. Она отметила, что языковые и культурные сходства в Казахстане значительно облегчают адаптацию трудовых мигрантов из других центральноазиатских государств.
 
По данным представительства Международной организации по миграции в Алматы, общая сумма трудовых мигрантов в Казахстане в 2017 году составила два млн человек, подавляющее большинство – из соседних государств. Число нелегальных мигрантов, как правило, намного превосходит официальную статистику, отметила автор.
 
Дальнейшее присоединение стран СНГ к ЕАЭС будет во многом определяться их интересом к свободной трудовой миграции своих граждан и возможностям их трудоустройства на региональном рынке труда, сообщили эксперты Центра изучения перспектив интеграции в 2017 году. По их мнению, после снятия барьеров в ЕАЭС граждане Армении и Кыргызстана стали более конкурентоспособными при трудоустройстве в России и Казахстане.
 
За 2017 год Казахстан покинули 37,7 тысячи человек. Это на 25,3% больше, чем в 2015 году, когда страну покинули 30,1 тысячи человек. Преимущественно казахстанцы уезжали в страны СНГ – 33,7 тысячи, в другие страны выбыли 4000 человек.
 
"informБЮРО"
04.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней