Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
четверг, 3 мая 2018 г. 16:26:31
В мировых СМИ и публикациях ООН появляется все больше информации, указывающей на тревожные тенденции в состоянии планеты и ее природных ресурсов. Одна из главных проблем — нехватка пресной воды в мире, которая может привести к войнам и массовым миграциям населения, вплоть до переселения народов — туда, где есть вода. В перспективе последствия «водного кризиса» могут коснуться и России, которая является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды. В частности, нехватка воды может стать причиной массовой миграции в Россию из стран Центральной Азии, а в перспективе и Ближнего Востока.
 
Водные ресурсы планеты сокращаются по двум основным причинам. С одной стороны, увеличивается забор воды для сельского хозяйства (70% потребления), чтобы удовлетворить потребности растущего населения Земли. С другой стороны, в результате глобального потепления тают ледники, идет опустынивание ранее плодородных земель. Эксперты ООН констатируют, что на земле сложилась критическая ситуация в области важнейших природных ресурсов, прежде всего воды, которую уже называют «голубым золотом». Это чревато военными конфликтами во многих регионах мира, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Южной Азии. По прогнозам ООН, к 2040 году население земли достигнет девять миллиардов человек, при этом запасы пресной воды смогут покрыть лишь 70% потребностей человечества.
 
Один из крупнейших водных конфликтов назревает в Междуречье — в регионе, где протекают реки Тигр и Евфрат. Турецкое правительство планирует строительство 22 высотных плотин, девять из которых уже построены. Это вызвало чрезвычайно резкую реакцию со стороны Сирии и Ирака, которые попадают в полную водную зависимость от Турции. Тем не менее, пользуясь ослаблением центральной власти в Дамаске и Багдаде, Анкара усиливает свой контроль над водами Тигра и Евфрата.
 
Другой узел противоречий сложился в бассейне реки Иордан, за водные ресурсы которой борются Израиль, Иордания и палестинские территории. Чрезвычайно интенсивное сельское хозяйство Израиля потребляет все больше гидроресурсов, в то время как в Иордании и на оккупированных палестинских территориях резко сокращаются объемы воды на душу населения. Бывший президент Израиля Шимон Перес призвал изменить коренным образом политику стран региона в вопросах водопользования, в противном случае бассейны Иордана и Ярмука могут снова стать очагами опасного противостояния.
 
Нарастает напряженность в бассейне Нила в связи с планами Эфиопии построить гигантскую плотину и ГЭС в верховьях Голубого Нила. В Каире справедливо опасаются, что это сократит объем воды, поступающей в Египет и вызовет засуху. Президент Ас-Сиси заявил, что вода — «вопрос жизни и смерти» для его страны, аналитики не исключают военной эскалации конфликта. Ранее Египет даже угрожал разбомбить строящиеся в Эфиопии плотины.
 
Тлеющие очаги водных конфликтов имеются и в других регионах мира. Так, планы Индии по строительству плотины и ГЭС в верховьях реки Инд вызвали резкую реакцию официального Исламабада, так как это может ограничить доступ Пакистана к главному источнику пресной воды. Пакистанские исламисты уже угрожают «затопить Индию в крови», если она перекроет воды Инда.
 
Конфликтная ситуация складывается и в Юго-Восточной Азии. Соседи Китая с беспокойством следят за планами КНР построить каскад электростанций и плотин в верховья рек Меконг (течет во Вьетнам), Брахмапутры (течет в Индию) и Салуин (в Бирму и Таиланд). Китай аргументирует свои планы тем, что страна, имеющая 20% населения планеты, располагает лишь восемью процентами мировых водных ресурсов. Особую тревогу планы Пекина вызывают в Индии и Вьетнаме, которые опасаются за обеспечение пресной водой своего растущего населения. По мнению представителей индийского правительства, водные проекты Китая «вбивают клин» в двусторонние отношения. В Индии считают, что Китай намерен вообще изменить русло Брахмапутры (одной из крупнейших рек Азии) и перенаправить ее на китайские рисовые поля.
 
Для России имеет особое значение ситуация, складывающаяся в Центральной Азии. Нехватка водных ресурсов ощущалась в регионе издавна. Главными источниками воды здесь были реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья, которые орошали плодородные долины и впадали в Аральское море. Ввиду интенсивного развития хлопководства водные ресурсы стали хищнически эксплуатироваться еще в советское время, Аральское море практически пересохло. Тогда и возник проект переброски сибирских рек в Центральную Азию, однако ввиду геополитических разногласий в позднем СССР этот проект не был реализован. Тем не менее, в советское время существовало централизованное распределение водных ресурсов региона, и горные республики Таджикистан и Кыргызстан делились водой с пустынными Узбекистаном и Казахстаном. После распада СССР проблема резко обострилась, дело дошло до конфликтов, особенно ввиду планов строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане.
 
Поскольку Россия обладает вторыми запасами пресной воды в мире после Бразилии (только на озеро Байкал приходится 20% мировых резервов), эксперты рассматривают Россию в перспективе как одного из крупнейших экспортеров нового стратегического продукта на мировом рынке. В числе потенциальных потребителей называются страны Центральной Азии, а также Китай, который планирует закупку пресной воды в Сибири. С этой целью рассматривается прокладка водопровода протяженностью свыше тысячи километров для переброски байкальской воды в Северный Китай. Пока что этим планам мешает низкая себестоимость воды, которая не позволяет окупить транспортные и строительные расходы. Есть также сдерживающие моменты природоохранного и геополитического характера. Однако по мере роста цен на воду в мире ситуация может измениться и водный экспорт станет рентабельным. Пока что и в самой России распределение водных ресурсов крайне неравномерно. Если в Сибири и на Дальнем Востоке воды имеется с избытком, то в европейской части ощущается ее недостаток. По данным российских специалистов, только 40% россиян пьют воду, отвечающую санитарным нормам, в то время как 25% населения не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Поэтому проблема рационального использования водных ресурсов актуальна и для России.
 
"ИноСМИ.ру"
Дмитрий Добров
03.05.18

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней