Для США Турция – это ключ к Центральной Азии и Ближнему Востоку – эксперт
четверг, 3 мая 2018 г. 16:10:27
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении досрочных президентских и парламентских выборов в стране. Выборы состоятся 24 июня 2018 г. – почти на полтора года раньше, чем было запланировано. Преподаватель Университета Мармара в Стамбуле доктор Фатима-Зохра Эр-Рафия считает, что такая спешка связана с тем, что Эрдоган опасается усиления влияния недавно основавшей свою партию Мерал Акшенер. Эксперт рассказала об обстановке в Турции в преддверии выборов и об их возможном исходе, о турецко-американских отношениях, а также о том, почему Турция вывела свой золотой запас из США.
 
- Госпожа Эр-Рафия, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что досрочные президентские и парламентские выборы пройдут в стране 24 июня. Чем вызвана такая спешка?
 
- После провалившейся попытки государственного переворота в 2016 г. массовые «чистки» затронули всех тех, кто открыто противостоял президенту Эрдогану или попадал под подозрение: армию, гюленистов и тех, кто их поддерживал или находился с ними в контакте. Эрдоган также ударил по активистам движения за независимость курдов, кемалистам и другим своим противникам. Более 150 тыс. человек были отстранены от занимаемых должностей в государственном аппарате, в армии и в частном секторе, при этом контроль над интернетом и СМИ продолжает усиливаться.
 
В этих условиях Мерал Акшенер 25 октября 2017 г. основала «Хорошую партию» (iYi). Ухватившись за возможность, которую предоставила фрагментации оппозиции и уменьшение популярности Эрдогана (и его Партии справедливости и развития), Мерал Акшенер, которая, как и турецкий президент, опирается на консервативную базу, представила себя как альтернативу.
 
17 апреля 2018 г. чрезвычайное положение было продлено на три месяца, в седьмой раз после провальной попытки государственного переворота. На следующий день было объявлено о досрочных выборах.
 
Досрочные выборы – попытка ограничить урон, который набирающая силы Хорошая партия может нанести Партии справедливости и развития. Популярность Эрдогана уже не так высока, как раньше, отсюда и попытки остановить конкуренцию, устроив досрочные выборы.
 
- На ваш взгляд, будет ли Эрдоган переизбран президентом Турции? Как вы оцениваете его шансы на победу?
 
- Здесь можно провести параллель с ситуацией между Синдзо Абэ и Юрико Коикэ в Японии. 24 сентября 2017 г. Абэ объявил о досрочных выборах спустя всего несколько часов после того, как Юрико Коикэ, которая тоже опиралась на консервативную идеологию, создала «Партию надежды». В течение следующего месяца она получала поддержку, но в итоге Абэ был переизбран. То же самое случится и в Турции. Эрдоган будет переизбран, это факт. Однако из кого будет состоять то большинство, которое за него проголосует – это большой вопрос.
 
Если Мерал Акшенер удастся преобразовать свою растущую популярность в значительное число мест в парламенте, она станет реальным победителем, и это будет предупреждением Эрдогану.
 
- Как турецкое общество оценивает курс президента Эрдогана? Поддерживает ли сегодня большинство турок его внешнюю политику?
 
- Турецкое общество разделено между современными секулярными кемалистами, сосредоточенными в больших городах, и исламскими консерваторами в остальной части Турции. Первые считают Эрдогана диктатором, который отбрасывает страну назад в сферах прав человека, демократии и открытости; ввязывается в замороженные конфликты (с курдами) и в конфликты, которые со временем обострились (в Сирии). Консерваторы же видят в Эрдогане спасителя, который привел страну к экономическому успеху и восстановил утраченную силу и славу страны. Эта категория общества следует за Эрдоганом и не подвергает сомнению никакие его решения.
 
- Кто может быть альтернативой Эрдогану среди турецких политиков? И есть ли такая альтернатива вообще?
 
- В текущей ситуации в Турции, когда оппозиция или находится в тюрьме, или в изгнании, или значительно ослаблена, единственной реальной альтернативой Эрдогану является Мерал Акшенер.
 
Как уже упоминалось, она опирается на консервативную базу и турецких кемалистов-националистов, которые ценят секуляризм, несколько десятилетий бывший источником гордости для страны и сделавший ее примером для подражания среди стран Ближнего Востока и в Северной Африке. Мерал Акшенер, определенно, не станет президентом, но она встряхнет систему и за счет партии Эрдогана получит места в парламенте. Это случится при условии, что Мерал Акшенер сможет участвовать в выборах – если Эрдоган не отстранит ее под каким-нибудь предлогом.
 
- Центробанк Турции вывел свой золотой запас, составлявший на конец 2016 г. 28,689 тонны, из Федеральной резервной системы США. Почему Турция сделала это?
 
- На вопросы о том, куда направляется золото, когда страна изымает свой запас из ФРС США, и почему его изъяли, нет однозначного ответа. Может быть, для того, чтобы получить больше денег; может, чтобы инвестировать в конкретные проекты. Для каждой страны репатриация своего золотого запаса – это акт, направленный на то, чтобы придать больший вес своей валюте. В случае Турции курс турецкой лиры по отношению к доллару и евро продолжает падать.
 
Динамика курса турецкой лиры к доллару США
 
лира доллар.png
Динамика курса турецкой лиры к евро
 
лира евро.png
Турция не единственная страна, которая изъяла свой золотовалютный резерв из ФРС США, то же сделали, например, Германия и Нидерланды. Это жест, сигнализирующий, что страны хотят уйти от всевластия доллара. Золото в собственных хранилищах обнадеживает страны, боящиеся инфляции – это верно и для Турции, в которой уровень инфляции составляет более 10%.
 
Уровень инфляции в Турции, 2014-2018 гг.
 
инфляша.png
 
К этому прибавляется страх того, что на золотые акции была превышена первоначально намеченная сумма подписки (отсюда и страх, что золота не хватит на то, чтобы покрыть все акции), плюс недоверие к существующей мировой финансовой системе. Все это в сумме дает предостаточно оснований для того, чтобы репатриировать свой золотой запас. Это скорее экономическое, чем политическое решение.
 
- Иран официально перешел от доллара к евро в международных расчетах. Может ли Турция официально отказаться от доллара?
 
- Сегодня мы живем в многополярном политическом и экономическом мире. Турция не откажется официально от доллара в пользу евро. Она не пойдет против США, чтобы уравновесить «ненависть» европейцев. Турецко-европейские отношения были неспокойными на протяжении многих веков. И сегодня у них нет причин внезапно резко улучшиться, поэтому в ближайшем будущем Турция не будет использовать евро. А поскольку серьезной альтернативе доллару нет, расчеты будут производиться в этой валюте, как обычно.
 
- Отношения между Турцией и США обострились на фоне поддержки американцами сирийских курдов, которых Анкара считает террористической группировкой. Как вы знаете, Турция поддержала ракетный удар США по Сирии. Как будут развиваться отношения между США и Турцией в будущем?
 
- Текущее состояние американо-турецких отношений – это результат войны, начатой в регионе еще президентом Бушем. Она открыла старые раны, и одна из них – это курдская проблема. Турция может контролировать границу сирийской территории с помощью военной силы. Однако долгосрочное решение этой проблемы не может быть силовым, необходимо проведение переговоров.
 
Для США Турция – это ключ к Центральной Азии и Ближнему Востоку. США необходимы страны, которые могут предложить им стратегическую поддержку (Египет, Израиль, Япония, Морокко, Южная Корея и Турция).
 
В отношениях Турции и США будут и взлеты, и падения в зависимости от ситуации (сотрудничество по борьбе с терроризмом, противостояние по курдской проблеме, напряженность вокруг экстрадиции Фетуллаха Гюлена и т.д.). И даже если отношения между странами будут ухудшаться, они не могут быть разорваны окончательно из-за геостратегической важности Турции для США – разве что в дело вмешается «эффект Трампа».
 
"Евразия.Эксперт"
03.05.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней