Самоубийства в Таджикистане остаются нерасследованными
вторник, 1 мая 2018 г. 20:22:28
Молодые женщины идут на отчаянные меры, чтобы избежать домашнего насилия.
 
В феврале этого года 21-летняя Фаризай Худжаназар из Сангворского района в восточном Таджикистане покончила жизнь самоубийством в доме своего мужа. У нее остался годовалый сын, и она сама была на третьем месяце беременности.
 
Фаризай из села Лайрон была замужем за Хикматулло Джурабековым всего два года. По словам ее родных, она постоянно жаловалась своим родителям на плохое обращение со стороны родственников мужа.
 
Ее отец Худжаназар Алиев сообщил журналистам, что его дочь была несчастлива с тех пор, как переехала в семью мужа. По его словам, последний раз он разговаривал с Фаризай 10 февраля, за день до ее смерти, когда она позвонила ему и напомнила о дне рождении ее сына 16 февраля.
 
Тело Фаризай обнаружили 11 февраля и похоронили на следующий день по мусульманским традициям. Но 16 февраля ее тело было эксгумировано для вскрытия по требованию ее отца, который сказал, что ему трудно было поверить в ее самоубийство.
 
Хотя результаты вскрытия не были обнародованы, правоохранительные органы обвинили зятя и свекровь Худжаназара в доведении до самоубийства. Расследование все еще продолжается.
 
Резкий рост самоубийств, связанный с жестоким обращением со стороны родственников мужа, вызвал новую волну обсуждений в таджикском обществе о бедственном положении молодых женщин в несчастливых браках.
 
Высокий уровень самоубийств среди молодых таджикских женщин, в частности в сельской местности, давно вызывает обеспокоенность.
 
В таджикском обществе невестка традиционно переезжает в дом родственников мужа и входит в большую семью, которую она должна обслуживать. Эти консервативные традиции означают, что она теряет поддержку собственных родственников и подвержена систематическим нападкам и насилию.
 
Самые последние дискуссии были вызваны случаем, произошедшим летом 2017 года, который широко освещался в печати по всей стране.
 
Раджабби Хуршед, 18-летняя жительница Восейского района в южной Хатлонской области, отравилась всего через 40 дней после свадьбы.
 
Перед своей смертью в больнице она заявила, что ее муж Зафар Пиров издевался над ней и бил ее, обвиняя в том, что она не девственница. Также в сеть было выложено видео о том, как 24-летний Пиров делает такие заявления.
 
Впоследствии Пиров был осужден по статье 109 Уголовного кодекса за доведение жены до самоубийства и приговорен к семи годам тюрьмы.
 
Несмотря на то, что домашнее насилие широко распространено в таджикских семьях, в обществе не принято выносить домашние проблемы за пределы семьи. В такой ситуации проблемы молодых женщин, которые пытаются убить себя из-за семейных проблем, часто не воспринимают всерьез.
 
Еще один случай, привлекший внимание общества, произошел с 28-летней Алифмо Худойназаровой из села Лангар. Ее тело обнаружили в реке Вахш прошлым летом, через месяц после ее исчезновения.
 
Трудно представить количество самоубийств среди молодых женщин, так как существует большое расхождение в цифрах, представляемых различными органами.
 
Но Идигул Косимзода, председатель государственного комитета по делам женщин и семьи, объявил, что количество самоубийств среди женщин сократилось.
 
Также он заявил, что самоубийства в этой группе населения были связаны с эмоциональными расстройствами и семейными проблемами, хотя в большинстве случаев, которые недавно обсуждались в таджикских СМИ, молодые женщины не имели проблем с психическим здоровьем.
 
По словам наблюдателей, молодые женщины иногда вынуждены идти на такие крайние меры, так как семейные проблемы считаются личными, а к разводу относятся с неодобрением.
 
Правозащитница Фаизинисо Вохидова говорит, что таджикское общество в целом должно быть озабочено такими отчаянными мерами.
 
«Таким образом женщина протестует против своего мужа, свекрови или другого человека, который совершает насилие в отношении нее. Это своего рода форма мести, что неправильно», - говорит она.
 
Молодые женщины нуждаются в образовании и поддержке, чтобы помочь им справиться с трудностями, которые могут возникнуть в их семейной жизни, продолжает Вохидова.
 
«Учитывая наши религиозные ценности, мы должны объяснять им, что запрещено совершать самоубийство, и это является большим грехом, - добавила она. – Соответствующие органы должны приложить больше усилий, чтобы противостоять этой тенденции».
 
Статья 109 таджикского Уголовного кодекса классифицирует доведение человека до самоубийства как тяжкое преступление, влекущее за собой наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.
 
Но в таких случаях очень трудно доказать вину, так как члены семьи обычно стараются сокрыть подробности и избежать общественного порицания.
 
Социолог Сафарби Пулодова согласна с тем, что такие табу означают, что женщины не могут поделиться своими страданиями от рук мужей или родственников мужа.
 
«Пытаясь сохранить свою честь и честь своих любимых, таджикские женщины воздерживаются от публичных разговоров о непристойном поведении и насилии в их отношении», - говорит она. – Поэтому мужчины избегают наказания».
 
Врач Сабохат Хомидова говорит, что трагедия заключается в том, что молодые женщины были вынуждены пойти на такие меры, не задумываясь о последствиях.
 
«Женщина умирает, но боль и горе навсегда остаются в сердцах ее любимых людей, - говорит она. – Они не думают о том, что ни одна женщина не сможет быть так же добра к их детям, как собственная мать».
 
Таджикский психолог Махмудшох Кабиров говорит, что ряд мер может помочь сократить количество самоубийств среди молодых замужних женщин.
 
Создание кризисных центров, проведение информационно-разъяснительных кампаний в СМИ и обеспечение доступа женщинам к психологическим консультациям могут помочь решить эту проблему.
 
Таджикское общество, продолжает он, «должно быть более внимательным к профилактике самоубийств».
 
«Необходимо обратить внимание на причины самоубийств среди женщин, в основном, на психические заболевания, клевету, семейные скандалы, месть, постоянное насилие и другие факторы», - подытожил Кабиров.
 
"IWPR"
20.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней