Кыргызстан обогнал страны ЦА в суммарном рейтинге Women, Business and The Law 2018
вторник, 1 мая 2018 г. 19:50:45
Рейтинг Women, Business and The Law составляется в 189 странах на основании анализа мнений экспертов и законодательной базы на предмет наличия дискриминационных мер в отношении работающих женщин и женщин-предпринимательниц. Рейтинг состоит из семи индикаторов, каждый из которых оценивается по шкале от 0 (худшее значение) до 100 (лучшее значение).
 
В среднем, наличие гендерного разрыва приводит к снижению совокупных доходов на 15%
 
Как отмечается в докладе, где приводится рейтинг, гендерное неравенство негативно влияет на страновые доходы и снижает совокупную продуктивность. В среднем, наличие гендерного разрыва приводит к снижению совокупных доходов на 15%, почти половина из которого вызвана дискриминацией в женском предпринимательстве.
 
Ни одна страна мира не получила максимальное значение по всем семи индикаторам рейтинга, но лучше всего ситуация обстоит в Великобритании, Новой Зеландии и Испании. Более чем каждая третья страна имеет по меньшей мере один барьер в законодательстве, препятствующий женщинам иметь равные права в доступе к институтам и во владении собственностью. Каждая пятая страна получает нулевую оценку за недостаточную защиту женщин от насилия, что в большей степени характерно для Среднего Востока и Северной Африки. В ряд с этими регионами попали и Россия, и Узбекистан.
 
По индикатору наличия дискриминации в трудовом законодательстве, средний мировой рейтинг составляет 67 пунктов, в то время как страны Южной Азии имеют наихудший средний показатель –39 пунктов – среди всех стран.
 
Одной из наибольших проблем для женщин-предпринимательниц и работающих женщин остается по-прежнему доступ к финансовым ресурсам. Среднее значение этого индикатора для стран с низким уровнем дохода составляет всего 8 пунктов, и страны Центральной Азии не являются исключением.
 
Всего за последние два года, как отмечается в докладе, в мире было проведено 87 реформ в 65 странах, направленных на расширение экономических возможностей женщин. Среди стран Центральной Азии в этот список попадает только Таджикистан, который упразднил запрет женщинам работать в ночное время суток.
 
Приведенные в Women, Business and The Law данные говорят о том, что женщины составляют менее чем половину занятых в странах нашего региона. Наивысший показатель женского участия в Казахстане – 49% от всех трудовых ресурсов, самый низкий – 39% в Таджикистане.
 
Страны ЦА показывают высокие достижения по доступу женщин к институтам и защиты их прав в судах
 
Все страны Центральной Азии набрали наивысший рейтинг по показателям доступа женщин к институтам и защите их прав в суде (как наследие СССР). Это означает, что в законодательстве стран отсутствуют дискриминационные меры по отношению к женщинам. В частности, нет никаких законодательно закрепленных различий между женщинами и мужчинами при получении паспорта, выезда за границу, открытии бизнеса, заключении контрактов и др. Кроме того, законодательство всех стран региона гарантирует равные права наследования женщинам и мужчинам и равные права на собственность.
 
 
Кыргызстан опережает страны ЦА в суммарном рейтинге
 
Кыргызстан в суммарном рейтинге опережает Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Самые лучшие позиции Кыргызстан занимает по индикатору наличия законодательства в отношении защиты женщин от насилия. Кыргызстан – единственная страна, где законодательство предусматривает гражданскую ответственность за сексуальные домогательства на рабочем месте. В Узбекистане же вообще отсутствует какая-либо законодательная база, регулирующая сексуальное насилие и домогательства на работе.
 
Хоть и отставая от лучших значений, но Кыргызстан и Казахстан находятся на равных позициях по защите прав женщин в суде. В обеих странах законодательство предусматривает равные права женщин и мужчин отстаивать свою правоту, и, в отличие от Таджикистана и Узбекистана, семейным законодательством предусмотрена юридическая помощь женщинам.
 
Трудовое законодательство до сих пор дискриминирует женщин
 
Страны значительно отстают по показателям наличия недискриминационных мер в трудовом законодательстве. Так, во всех странах существуют законодательно запрещенные профессии для женщин, только в Таджикистане на законодательном уровне заработная плата женщин закреплена равной для одинаковых профессий, и только в Казахстане женщины и мужчины имеют равное право на выход на пенсию в одинаковом возрасте.
 
Не смотря на то, что на практике это не всегда так, трудовое законодательство гарантирует женщинам недискриминационное право на выход на работу по окончании декретного отпуска, предусматривает равный доступ к детским садам и предоставляет равные возможности для получения начального образования (индикатор «стимулы к работе»). Исключение в этом индикаторе составляет наличие налоговых вычетов на расходы на уход и воспитание детей. Таких правил в налоговом законодательстве всех стран не предусмотрено.
 
Доступ женщин к финансированию ограничен
 
Наихудший рейтинг у стран по показателям доступа женщин к финансированию. В большинстве стран отсутствуют законодательные нормы, устанавливающие равные права на получение кредитов среди женщин и мужчин, а также в зависимости от семейного положения. Среди других пробелов в законодательстве – домогательства, заработная плата и запрещенные профессии.
 
 
Как отмечают авторы доклада, в тех странах, где существует законодательство, запрещающее дискриминацию по полу при получении кредитов, большее число женщин имеют банковский счет в формальных финансовых институтах. Также наличие уголовной ответственности за сексуальные домогательства на рабочем месте положительно влияет на рост численности женщин-предпринимательниц и владелиц собственного бизнеса.
 
 

Между тем, в 59 странах из 189, включая Казахстан, Узбекистан и Таджикистан отсутствуют законодательно закрепленные нормы, наказывающие сексуальные домогательства на рабочем месте.
 
"CAA Network"
Савия Хасанова
29.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней