Почему правоохранительные органы редко «дружат» с трудовыми мигрантами?
вторник, 24 апреля 2018 г. 15:59:30
Мигрантский поток в Россию поныне остаётся значительным. Это обусловлено давно и хорошо известной причиной – социально-экономической необустроенностью большинства трудоспособного населения в бывших советских республиках. Связана она в том числе и с высоким естественным приростом населения в этих странах.
 
Если 2010 г. в РФ прибыло для трудовой деятельности почти 172 тыс. граждан стран экс-СССР, то в 2015 и 2017 гг. – соответственно 536,2 и около 520 тыс. человек. Этот контингент составляет более 70% общего числа прибывающих в РФ мигрантов. По оценкам Росстата, Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по труду и занятости, на постоянном трудоустройстве в РФ - в основном в низкооплачиваемых сегментах производственных отраслей и сферы услуг – находится минимум 70% мигрантов. По мнению Никиты Мкртчяна, ведущего эксперта Института демографии ВШЭ, «в 70% случаев мигранты в РФ не конкурируют с местными жителями в плане работы. Они готовы заниматься и «грязной», физически изнурительной работой, не требующей особой квалификации. Как и низкооплачиваемой в секторе услуг».
 
При этом доля прибывающих на работу в Россию из центральноазиатских стран по-прежнему превышает 60%.
 
Правда, по последним данным Центра стратегических разработок (март 2018 г.), привлекательность российского рынка труда для мигрантов стагнирует. И не в последнюю очередь из-за нормативно-законодательных уточнений в РФ, падения платежно-покупательской способности рубля и наблюдающегося застоя в спросе на рабочую силу во многих производственных и непроизводственных отраслях. Ольга Воробьева, профессор кафедры демографической и миграционной политики МГИМО, высказывает в контексте упомянутых выше данных такую оценку: «Если спрос на низко квалифицированную иностранную рабочую силу будет в России сохраняться, а пока это так, в ближайшие 5 лет мигранты ещё будут к нам ехать. Впрочем, их поток уже стабилизировался и даже стал немного сокращаться. Потому что мигрантам всё меньше нравятся условия жизни и труда в России. Например, таджикистанцы уже начали находить себе применение в Казахстане, Китае, ряде других стран».
 
Кроме того, сокращается число мигрантов из Молдавии и Украины. Как считают многие эксперты, это связано в основном с тем, что у выходцев из этих стран имеется куда больше возможностей, в отличие от центральноазиатского контингента, выехать на трудоустройство в регион Евросоюза. Чему способствует введение безвизового режима между ЕС и этими странами.
 
Впрочем, де-факто или де-юре тот же режим действует между КНР и странами Центральной Азии, так что переориентация мигрантского потока возможна оттуда на КНР. Тем более с учетом куда меньших, по сути приграничных, расстояний (в сравнении с поездками в РФ и обратно) и наличия в Китае крупных по численности диаспор всех центральноазиатских этносов. Но это  пока ещё не самая ближайшая перспектива.
 
 
Возвращаясь к РФ, отметим, что наиболее привлекательными для мигрантов, ввиду большей оплаты труда, остаются Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Новосибирская, Ростовская области, «нефтегазовая» Югра и Краснодарский край. Но практически повсеместно остаются проблемы с легализацией трудовой деятельности и пребывания мигрантов. По экспертным оценкам ЦСР, едва ли не основная причина здесь – это постоянное внесение поправок в профильные нормативно-правовые акты РФ и сохраняющиеся диспропорции между правоприменительной практикой и действующим миграционным законодательством.
 
Частично эти и смежные вопросы постепенно решаются, но, как правило, «сепаратно» – с отдельными странами. Так, ровно год назад прошла амнистия для тех граждан Таджикистана, которые либо просрочили разрешение на пребывание в РФ, либо в течение трех лет более двух раз привлекались к административной ответственности и/или после истечения срока пребывания не успели выехать за пределы России в течение 30 дней, либо вообще были выдворены за двукратное нарушение режима пребывания.
 
А на днях меры по организованному набору для временной трудовой деятельности в РФ рассматривались уже в отношении граждан Узбекистана. Развитие механизма такого набора обсудили на заседании рабочей группы и Координационного совета по вопросам реализации соглашения об обмене информацией между ФСТЗ и Агентством внешней трудовой миграции Узбекистана. Участники заседания посетили Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов, недавно учрежденный в Самарканде. До конца первого полугодия с.г. будут согласованы решения по расширению информационной базы обеих стран по отраслевой географии спроса в РФ на конкретные специальности/профессии, предлагаемые социальные условия для мигрантов в тех же отраслях и регионах.
 
Аналогичные вопросы планируется отрегулировать в текущем году с другими странами Центральной Азии. Но, может, пора решать все означенные вопросы одновременно со всеми странами, откуда в РФ прибывает наибольшее число трудовых мигрантов? Отсутствие именно такого подхода вызывает необходимость ужесточения борьбы с нелегальной иммиграцией и с нелегальным трудоустройством.
 
Небезынтересны в этой связи выводы участников круглого стола «Проблемы соблюдения прав мигрантов полицией российский мегаполисов», состоявшегося 13 апреля с.г. в Москве. По их мнению, проводимая МВД операция «Нелегальный мигрант» «наряду со многими положительными результатами, по-прежнему влечет ряд негативных последствий, основные среди них:
 
– дискриминационный характер проверок документов у лиц неславянской внешности;
 
– отвлечение сотрудников полиции на проверку документов у правопослушных мигрантов в ущерб работы с лицами, совершившими мелкое хулиганство, находящимися в агрессивном состоянии, причастными к наркообороту и другим значимым для граждан правонарушениям;
 
– повышенная коррупциогенность данной деятельности;
 
– ущемление прав добросовестных мигрантов, не имеющих при себе паспорта, либо из-за волокиты или халатности должностных лиц, ответственных за базу данных по мигрантам».
 
По данным того же форума, массив почти из 10 тыс. обращений мигрантов (за 4-й квартал 2017 г. – 1-й квартал 2018 г.) в связи с этой операцией в Москве и Подмосковье 3844 обращения поступило от граждан Узбекистана, 2400 – Кыргызстана, 2200 – Таджикистана (остальные – это обращения граждан Азербайджана, Армении и Молдовы). Так вот: минимум треть обращений – жалобы на вымогательство взяток со стороны полиции; почти 10% – на «пыточные» условия задержания; немногим меньше – на избиения, оскорбления, другие противоправные действия.
 
Как ни прискорбно, эксцессы с полицией происходят в большинстве своем в рамках важнейшей политической задачи – борьбы с терроризмом. Что нередко предопределяет зачастую необоснованные формы обращения с мигрантами, особенно с нелегальными.
 
Отмечалось также, что при общении мигрантов с полицией проблемы возникают «и ввиду плохого знания ими русского языка и правовой безграмотности; слабого оказания правовой и особенно материальной помощи со стороны посольств соответствующих стран; обмана или вымогательства со стороны трудоустроенных земляков по вопросам оформления документов и оплаты труда». А всё это в совокупности – питательная почва не только для обоснованного недовольства, но еще и для русофобии в иммигрантской среде.
 
Необходимо регулярное просвещение мигрантов, как считают эксперты форума, в первую очередь по проблемам регистрации и миграционного учета, взаимодействия с полицией, аренды жилья, а также порядка заключения трудовых соглашений, обучения русскому языку, медицинского обслуживания и пр. Далее откладывать решение этих проблем невозможно, если мы хотим цивилизованно использовать труд мигрантов.
 
"Ритм Евразии"
Алексей БАЛИЕВ
24.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней