Кыргызскую молодежь обучают привлекать внимание к социальным проблемам с помощью видео
понедельник, 23 апреля 2018 г. 10:30:41
Проект "Камеры в руках детей" поможет кыргызским старшеклассникам с помощью видео обнародовать волнующие их общественные проблемы, убеждены координаторы.
 
БИШКЕК -- Общественный фонд "За международную толерантность", при финансовой поддержке Фонда Миростроительства ООН, начал проект под названием "Камеры в руках детей", целью которого является решение различных социальных и общественных проблем.
 
В рамках нового проекта, ученики 8-10 классов опишут проблемы, влияющие на них и их окружение , и будут создавать видеоролики, которые "помогут им об этом рассказать", сообщила "Каравансараю" координатор проекта в Чуйской области Бермет Маликова.
 
"Это один из самых популярных форматов в Интернете и социальные медиа – это очень мощный инструмент", – отметила Маликова.
 
Члены кыргызского Общественного фонда "За международную толерантность" обучают старшеклассников из Чуйской области освещать межнациональные конфликты с помощью видеороликов. Бишкек, 5 апреля. [Аскер Султанов]
 
Члены кыргызского Общественного фонда "За международную толерантность" обучают старшеклассников из Чуйской области освещать межнациональные конфликты с помощью видеороликов. Бишкек, 5 апреля. [Аскер Султанов]
 
Проект стартовал в феврале и будет продолжаться до июля 2019 г.
 
Бюджет проекта составляет 592 000 долларов (38,7 млн сом). Это позволит оснастить школьников профессиональными камерами, а сотрудники фонда в качестве наставников будут учить детей работе с оборудованием, сказала она.
 
"Мы приобрели 16 камер. У нас 4 области задействованы в проекте и в каждой области по 4 школы. Это Чуйская, Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области", – сказала она.
 
По словам Маликовой, после тренингов в апреле и мае школьники будут разрабатывать свой первый сценарий. Возможно, уже в мае или в сентябре после каникул они снимут свои первые видеоролики.
 
По плану, в итоге видеоролики должны быть опубликованы в различных социальных сетях.
 
Поиск идей
 
Фонд выбирал населенные пункты, где существуют межнациональные конфликты, ущемляются права девочек и есть безработица, и это больше всего беспокоит жителей, говорит Маликова.
 
"Нет условий для развития девочек, давление на них оказывается, и родители не поощряют получение девочками высшего образования, проблемабезработицы стоит в регионах среди молодежи", – говорит она.
 
Школьник Доолот Эшмаматов из села Соопкоргон Ошской области рассказал "Каравансараю", что его волнует проблема общественного транспорта.
 
В его селе жители, у которых нет машин, в основном ездят на достаточно дорогих маршрутных такси, поскольку не хватает автобусов и троллейбусов, рассказал он.
 
"Проблема маршруток, чтобы и маршруточников не обделить и, в то же время, чтобы и городу было хорошо и появилось больше автобусов и троллейбусов. Я хочу по всему Кыргызстану эту проблему поднять и на эту тему снять видеоролики", – сказал он.
 
Нуржан Жаркынбаева из Токмака Чуйской области сказала в интервью "Каравансараю", что хотела бы освещать проблемы окружающей среды.
 
"Я подумала, что можно снять …видеоролики о том, как прекрасен Кыргызстан, если мы сами посодействуем этому. Например, люди сами бросают мусор на улицах, а потом жалуются на грязные улицы, проходят мимо грязных парков и отламывают ветки от деревьев и жалуются, что нет парков в городах", – констатирует она.
 
"Я хочу, чтобы в нашем городе Токмаке было больше зеленых парков. Я нигде не видела таких прекрасных гор и чистой воды, а наши люди этого не ценят", – посетовала Нуржан.
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
19.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

28.02.2020
V.Panfilova, NG
Москву и Бишкек связали культура, инвестиции и оружие

27.02.2020
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

27.02.2020
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на полмиллиарда долларов

26.02.2020
"CAmonitor.kz"
"Хоргос" закрыт до особого распоряжения

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней