Кыргызскую молодежь обучают привлекать внимание к социальным проблемам с помощью видео
понедельник, 23 апреля 2018 г. 10:30:41
Проект "Камеры в руках детей" поможет кыргызским старшеклассникам с помощью видео обнародовать волнующие их общественные проблемы, убеждены координаторы.
 
БИШКЕК -- Общественный фонд "За международную толерантность", при финансовой поддержке Фонда Миростроительства ООН, начал проект под названием "Камеры в руках детей", целью которого является решение различных социальных и общественных проблем.
 
В рамках нового проекта, ученики 8-10 классов опишут проблемы, влияющие на них и их окружение , и будут создавать видеоролики, которые "помогут им об этом рассказать", сообщила "Каравансараю" координатор проекта в Чуйской области Бермет Маликова.
 
"Это один из самых популярных форматов в Интернете и социальные медиа – это очень мощный инструмент", – отметила Маликова.
 
Члены кыргызского Общественного фонда "За международную толерантность" обучают старшеклассников из Чуйской области освещать межнациональные конфликты с помощью видеороликов. Бишкек, 5 апреля. [Аскер Султанов]
 
Члены кыргызского Общественного фонда "За международную толерантность" обучают старшеклассников из Чуйской области освещать межнациональные конфликты с помощью видеороликов. Бишкек, 5 апреля. [Аскер Султанов]
 
Проект стартовал в феврале и будет продолжаться до июля 2019 г.
 
Бюджет проекта составляет 592 000 долларов (38,7 млн сом). Это позволит оснастить школьников профессиональными камерами, а сотрудники фонда в качестве наставников будут учить детей работе с оборудованием, сказала она.
 
"Мы приобрели 16 камер. У нас 4 области задействованы в проекте и в каждой области по 4 школы. Это Чуйская, Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области", – сказала она.
 
По словам Маликовой, после тренингов в апреле и мае школьники будут разрабатывать свой первый сценарий. Возможно, уже в мае или в сентябре после каникул они снимут свои первые видеоролики.
 
По плану, в итоге видеоролики должны быть опубликованы в различных социальных сетях.
 
Поиск идей
 
Фонд выбирал населенные пункты, где существуют межнациональные конфликты, ущемляются права девочек и есть безработица, и это больше всего беспокоит жителей, говорит Маликова.
 
"Нет условий для развития девочек, давление на них оказывается, и родители не поощряют получение девочками высшего образования, проблемабезработицы стоит в регионах среди молодежи", – говорит она.
 
Школьник Доолот Эшмаматов из села Соопкоргон Ошской области рассказал "Каравансараю", что его волнует проблема общественного транспорта.
 
В его селе жители, у которых нет машин, в основном ездят на достаточно дорогих маршрутных такси, поскольку не хватает автобусов и троллейбусов, рассказал он.
 
"Проблема маршруток, чтобы и маршруточников не обделить и, в то же время, чтобы и городу было хорошо и появилось больше автобусов и троллейбусов. Я хочу по всему Кыргызстану эту проблему поднять и на эту тему снять видеоролики", – сказал он.
 
Нуржан Жаркынбаева из Токмака Чуйской области сказала в интервью "Каравансараю", что хотела бы освещать проблемы окружающей среды.
 
"Я подумала, что можно снять …видеоролики о том, как прекрасен Кыргызстан, если мы сами посодействуем этому. Например, люди сами бросают мусор на улицах, а потом жалуются на грязные улицы, проходят мимо грязных парков и отламывают ветки от деревьев и жалуются, что нет парков в городах", – констатирует она.
 
"Я хочу, чтобы в нашем городе Токмаке было больше зеленых парков. Я нигде не видела таких прекрасных гор и чистой воды, а наши люди этого не ценят", – посетовала Нуржан.
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
19.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней