Отставка правительства в Кыргызстана: мнения экспертов
пятница, 20 апреля 2018 г. 10:02:23
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку премьер-министра Сапара Исакова. Согласно указу главы государства, лица, занимавшие должности премьер-министра, вице-премьеров, членов правительства до формирования нового кабмина освобождаются с занимаемых должностей. Ранее вотум недоверия премьеру вынес парламент республики, а инициаторами процесса стали депутаты фракций «Ата Мекен», «Республика — Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс».
 
Таким образом, атака на правительство обозначила и расширение коалиции большинства в парламенте — к ней примкнула оппозиционная парламентская фракция «Республика-Ата Журт». Напомним, что правительство Исакова было сформировано 25 августа 2017 года, а сам он стал 28-м по счету главой правительства за 26 лет независимости Кыргызстана. Это правительство оказалось самым молодым в истории республики — в частности, премьеру на момент назначения исполнилось 40 лет. О процессе в Кыргызстана EADaily рассказал бывший министр иностранных дел Кыргызстана, президент международного Агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов.
 
Что происходит в республике?
 
Президент Соронбай Жээнбеков избавляется от наследия экс-президента Алмазбека Атамбаева. Нынешнему главе государство наследство досталось непростое, с множеством нерешенных серьезных проблем: ухудшающееся социально-экономическое положение, негативный инвестиционный климат, разваленная государственная система власти, нуждающаяся в демонтаже кадровая политика, осуществлявшая Атамбаевым с учетом клановых интересов, тотальная коррупция. Одним словом — тяжелое наследство. Сегодня у президента Жээнбекова достаточно высокий рейтинг. Но никто все-таки не ожидал от него такой решительности и воли. Теперь многое зависит от того, какие кадры он подберет в правительство, кто станет генеральным прокурором, кто будет назначен во главе силовых министерств и ведомств.
 
Какие-то кандидатуры на пост премьер-министра уже обсуждаются?
 
В обществе поговаривают о разных. Чаще всего упоминается руководитель администрации Мухаммедкалы Абулгазиев. Это опытный чиновник, как говорят «крепкий государственник». Имеет опыт работы в экономическом блоке страны. Он курировал экономику, будучи первым вице-премьером, т. е. о проблемах государства знает не понаслышке.
 
Коалиция парламентского большинства, по словам вице-спикера, депутата от фракции СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана) Асель Кодурановой, не обсуждала вопрос о выражении недоверия правительству Сапара Исакова до голосования в парламенте. Тем не менее, 101 депутат проголосовал за отставку. Это раскол во фракции и в парламенте?
 
Раскол в СДПК уже произошел. Так называемый съезд, который состоялся в конце марта, больше походил на собрание сторонников Алмазбека Атамбаева. Именно тогда и выявился раскол в рядах СДПК. Сейчас он усугубился. Своими действиями Атамбаев и его окружение ухудшают собственное положение в стране, допускают политические ошибки, поэтому, схема, которую выстроил Атамбаев рушится. Можно сказать, что почти обвалилась.
 
Какую позицию занимает парламентское большинство?
 
Сегодня они поддерживают действующего президента Жээнбекова. Вопиющие факты коррупции, свидетельствующие о причастности к ней ближайшего окружения Атамбаева, которые вскрылись в последнее время, стали разрушительной силой для всей этой команды и вызвали в рядах СДПК бурлящие процессы.
 
Для президента важно иметь свою партию в парламенте, которая бы его поддерживала, или достаточен сложившийся, скажем так, консенсус, и в «переформатировании» парламента нет нужды?
 
Это зависит от той политической конфигурации, под которую хочет подстроиться сам президент. Сейчас в нашем обществе все больше звучит мнение о необходимости изменения Конституции.
 
Опять?
 
Да. От этого многое будет зависеть. Некоторые требуют установления сильной президентской власти. Другие — сильной президентской власти и вертикали в установлении порядка и законности. А третьи выступают за упразднение партийной системы выборов и установления только мажоритарной системы. Отставка правительства — это только начало бурных политических процессов, в которые входит Кыргызстан. Со сменой правительства нужно решать проблемы, которые накопились в государстве. И очень важно — кто их будет решать и как.
 
То есть Кыргызстан может отказаться от парламентской формы правления в пользу сильной президентской?
 
Возможны разные варианты. Парламентское управления в нашей стране не стало эффективным — людям, обществу, государству не стало лучше. Наоборот, начались разлагающие процессы при разобщенности общества, при противоречиях, при противоборстве различных кланов и финансовых групп.
 
Может ли экс-президент Атамбаев поднять народ на протесты?
 
За Атамбаевым сегодня никто не пойдет. Он может только нанять за деньги наемников. Деньги у него есть. Но народ за ним уже не пойдет — все его «проделки» вылезли наружу.
 
"EADaily"
19.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней