Отставка правительства в Кыргызстана: мнения экспертов
пятница, 20 апреля 2018 г. 10:02:23
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку премьер-министра Сапара Исакова. Согласно указу главы государства, лица, занимавшие должности премьер-министра, вице-премьеров, членов правительства до формирования нового кабмина освобождаются с занимаемых должностей. Ранее вотум недоверия премьеру вынес парламент республики, а инициаторами процесса стали депутаты фракций «Ата Мекен», «Республика — Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс».
 
Таким образом, атака на правительство обозначила и расширение коалиции большинства в парламенте — к ней примкнула оппозиционная парламентская фракция «Республика-Ата Журт». Напомним, что правительство Исакова было сформировано 25 августа 2017 года, а сам он стал 28-м по счету главой правительства за 26 лет независимости Кыргызстана. Это правительство оказалось самым молодым в истории республики — в частности, премьеру на момент назначения исполнилось 40 лет. О процессе в Кыргызстана EADaily рассказал бывший министр иностранных дел Кыргызстана, президент международного Агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов.
 
Что происходит в республике?
 
Президент Соронбай Жээнбеков избавляется от наследия экс-президента Алмазбека Атамбаева. Нынешнему главе государство наследство досталось непростое, с множеством нерешенных серьезных проблем: ухудшающееся социально-экономическое положение, негативный инвестиционный климат, разваленная государственная система власти, нуждающаяся в демонтаже кадровая политика, осуществлявшая Атамбаевым с учетом клановых интересов, тотальная коррупция. Одним словом — тяжелое наследство. Сегодня у президента Жээнбекова достаточно высокий рейтинг. Но никто все-таки не ожидал от него такой решительности и воли. Теперь многое зависит от того, какие кадры он подберет в правительство, кто станет генеральным прокурором, кто будет назначен во главе силовых министерств и ведомств.
 
Какие-то кандидатуры на пост премьер-министра уже обсуждаются?
 
В обществе поговаривают о разных. Чаще всего упоминается руководитель администрации Мухаммедкалы Абулгазиев. Это опытный чиновник, как говорят «крепкий государственник». Имеет опыт работы в экономическом блоке страны. Он курировал экономику, будучи первым вице-премьером, т. е. о проблемах государства знает не понаслышке.
 
Коалиция парламентского большинства, по словам вице-спикера, депутата от фракции СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана) Асель Кодурановой, не обсуждала вопрос о выражении недоверия правительству Сапара Исакова до голосования в парламенте. Тем не менее, 101 депутат проголосовал за отставку. Это раскол во фракции и в парламенте?
 
Раскол в СДПК уже произошел. Так называемый съезд, который состоялся в конце марта, больше походил на собрание сторонников Алмазбека Атамбаева. Именно тогда и выявился раскол в рядах СДПК. Сейчас он усугубился. Своими действиями Атамбаев и его окружение ухудшают собственное положение в стране, допускают политические ошибки, поэтому, схема, которую выстроил Атамбаев рушится. Можно сказать, что почти обвалилась.
 
Какую позицию занимает парламентское большинство?
 
Сегодня они поддерживают действующего президента Жээнбекова. Вопиющие факты коррупции, свидетельствующие о причастности к ней ближайшего окружения Атамбаева, которые вскрылись в последнее время, стали разрушительной силой для всей этой команды и вызвали в рядах СДПК бурлящие процессы.
 
Для президента важно иметь свою партию в парламенте, которая бы его поддерживала, или достаточен сложившийся, скажем так, консенсус, и в «переформатировании» парламента нет нужды?
 
Это зависит от той политической конфигурации, под которую хочет подстроиться сам президент. Сейчас в нашем обществе все больше звучит мнение о необходимости изменения Конституции.
 
Опять?
 
Да. От этого многое будет зависеть. Некоторые требуют установления сильной президентской власти. Другие — сильной президентской власти и вертикали в установлении порядка и законности. А третьи выступают за упразднение партийной системы выборов и установления только мажоритарной системы. Отставка правительства — это только начало бурных политических процессов, в которые входит Кыргызстан. Со сменой правительства нужно решать проблемы, которые накопились в государстве. И очень важно — кто их будет решать и как.
 
То есть Кыргызстан может отказаться от парламентской формы правления в пользу сильной президентской?
 
Возможны разные варианты. Парламентское управления в нашей стране не стало эффективным — людям, обществу, государству не стало лучше. Наоборот, начались разлагающие процессы при разобщенности общества, при противоречиях, при противоборстве различных кланов и финансовых групп.
 
Может ли экс-президент Атамбаев поднять народ на протесты?
 
За Атамбаевым сегодня никто не пойдет. Он может только нанять за деньги наемников. Деньги у него есть. Но народ за ним уже не пойдет — все его «проделки» вылезли наружу.
 
"EADaily"
19.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней