Цифровая Центральная Азия: Социальные сети и мессенджеры
среда, 18 апреля 2018 г. 9:58:17
“Одноклассники” и “ВКонтакте” остаются главными социальными сетями для жителей Центральной Азии, а вот популярность новых мобильных мессенджеров варьируется от страны к стране.
 
Мы продолжаем серию наших публикаций об интернете в Центральной Азии. В первой части мы писали о доступе к интернету, в том числе говорили о продолжающемся росте доступа к мобильному интернету. Во второй части посчитали смартфоны жителей региона. Теперь посмотрим, что смотрят в интернете люди в Центральной Азии и какие социальные сети посещают.
 
Что мы смотрим онлайн? Эра Google и YouTube
 
От Алматы до Пенджикента интернет становится необходимым средством коммуникации для населения Центральной Азии, значительная часть из которых живет, работает и учится за рубежом. Конечно, интернет в регионе пока больше используется для коммуникации, и реже, к примеру, для ведения бизнеса (онлайн-коммерция или использование спутников для ведения сельского хозяйства), а также других задач, для которых в мире все чаще привлекают искусственный интеллект.
 
Согласно опросу Connected Consumer Survey, проведенному Google в Казахстане в 2016 году 86% опрошенных ежедневно заходили в интернет и только 2% опрошенных делали это реже, чем два раза в месяц. В Таджикистане, согласно опросу, презентованному местным ОО «Медиа Консалтинг» в апреле этого года, 30% опрошенных вообще никогда не отключаются от интернета, еще столько же проводят онлайн по несколько часов в день, а почти 18% опрошенных 3-4 раза в неделю заходят в интернет. Несмотря на технические и финансовые трудности с доступом к интернету, количество пользователей в Таджикистане растет. Среди тех, кто не пользуется интернетом в Таджикистане, согласно данному опросу, половина просто не имеют финансовой возможности (нет гаджета и/или денег).
 
Самые популярные интернет-ресурсы в Центральной Азии – это развлекательные или информационные. Вот как выглядят двадцать самых посещаемых сайтов в республиках Центральной Азии в 2017 году
 
 
Источник скриншотов: Отчет «2018 Global Digital», We Are Social и Hootsuite 
 
Google и YouTube лидируют в списке самых популярных сайтов, но не Facebook (Фейсбук), который из всех стран региона вошел в топ-двадцатку посещаемых сайтов только в Таджикистане, да и там занял всего лишь 19-ое место. 
 
Двадцать распространенных поисковых запросов в Google в 2017 году в разбивке по странам региона
 
 
Источник скриншотов: Отчет «2018 Global Digital», We Are Social и Hootsuite 
 
Социальные сети в Центральной Азии: ВКонтактируя с Одноклассниками
 
Как видно из поисковых запросов, часто ищут социальные сети, а больше всего – Одноклассники и ВКонтакте. Обе российские социальные сети очень популярны во всей Центральной Азии – прежде всего, из-за того, что первыми зашли на рынок на доступном русском языке, и новые пользователи заводят аккаунты там, где с уверенностью можно найти знакомых из реального мира.
 
Количество активных пользователей социальных сетей по всему миру по состоянию на январь 2018 г. 
 
Statistic: Most famous social network sites worldwide as of January 2018, ranked by number of active users (in millions) | Statista
 
Источник: Statista
 
Количество пользователей российских социальных сетей в разбивке по странам трудно оценить. Этих данных в открытых источниках нет. Кроме того, огромное количество пользователей российских социальных сетей из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана живут в России и заходят в социальные сети с российских IP-адресов.
 
Другой возможностью оценить популярность социальных сетей в Центральной Азии является посещение сайтов согласно отчету «2018 Global Digital» от We Are Social и Hootsuite. Но и тут своя странность – Фейсбук попадает в число топ-посещаемых сайтов только в Таджикистане и везде по региону уступает Инстаграму, хотя, по утверждению этого же отчета, количество пользователей Фейсбука в каждой стране опережает количество пользователей Инстаграма.
 
Популярность социальных сетей в республиках Центральной Азии. Место в рейтинге топ-посещаемых веб-сайтов в 2017 году согласно отчету «2018 Global Digital», We Are Social и Hootsuite 
 
Страна ВКонтакте Одноклассники Инстаграм
Казахстан 3 8 12
Кыргызстан 4 5 14
Таджикистан 7 4 17
Туркменистан 12 4  
Узбекистан 6 3 14
В бесплатной версии популярной платформы для анализа веб-трафика SimilarWeb, можно увидеть, что Казахстан входит в пятерку стран, откуда социальные сети ВКонтакте и Одноклассники получают больше всего трафика. В марте 2018 года 2.81% трафика ВКонтакте и 3.58% трафика Одноклассники приходились на Казахстан. На сайте Liveinternet.ru, который собирает статистику по сайтам, в основном, в доменных именах стран СНГ, более полная информация трафика Одноклассников в разбивке по странам
 
Красавица и чудовище: Фейсбук для политиков и Инстаграм для красавиц
Несмотря на огромную популярность российских социальных сетей, Фейсбук из-за своей функциональности, популярности и узнаваемости в мире считается более зрелой и подходящей платформой для так называемых “серьезных” нетизенов. На примере Таджикистана начала второй декады 21-ого века можно сказать, что российские социальные сети не оправдали надежды блогеров и не стали местом для серьезных дискуссий, так как власти легко смогли добиться от компании Майл.Ру Груп блокировки неугодных им страниц, групп и пользователей. Некоторые утверждали, что их личная информация в российских социальных сетях не была достаточно защищена, хотя новый скандал, связанный с Фейсбуком, доказывает, что личная информация пользователей социальной сети не может быть полностью защищенной вообще.
 
Согласно отчету «2018 Global Digital» агентств We Are Social и Hootsuite, в Фейсбуке зарегистрированы почти девять миллионов активных профилей из Центральной Азии. Этот же отчет утверждает о большом количестве профилей из Центральной Азии в Инстаграме – 4% жителей Узбекистана, 3% жителей Таджикистана и 2% жителей Туркменистана являются пользователями Фейсбука, согласно этим данным, а также каждый третий казахстанец и каждый пятый кыргызстанец использует Фейсбук и Инстаграм. 
 
За год количество пользователей Фейсбука в Центральной Азии, согласно этому отчету, возросло почти вдвое в целом по региону
 
Везде по Центральной Азии почти половина пользователей Фейсбука проверяют страницы со своих смартфонов
 
Интересно и то, что только в Казахстане в этих популярных американских социальных сетях больше сидят женщины, чем мужчины. В Кыргызстане в этом вопросе наблюдается равенство полов. А вот в трех остальных республиках мужчин намного больше, даже в Инстаграме и это, скорее, объясняется финансовыми возможностями мужчин и доступом к гаджетам и к Интернету
 
Тем не менее, Фейсбук малоэффективен в привлечении аудитории постами – этот показатель по всему региону не превышает 3%.
 
 
Источник скриншотов: Отчет «2018 Global Digital», We Are Social и Hootsuite
 
Мессенджеры: WhatsApp, Imo, Вайбер
 
Самыми популярными мобильными приложениями для коммуникации в Казахстане и в Кыргызстане является WhatsApp, в Узбекистане и Туркменистане – Imo, а в Таджикистане – Вайбер. Второе место по популярности в Казахстане занимает Фейсбук Мессенджер, в Кыргызстане и Таджикистане Imo, в Узбекистане Телеграм, а в Туркменистане Line.
 
Карта популярности мобильных мессенджеров в Центральной Азии: Первое место
 
По состоянию на февраль 2018 г., по количеству скачивания на операционных системах Андроид
 
Карта популярности мобильных мессенджеров в Центральной Азии: Второе место 
 
По состоянию на февраль 2018 г., по количеству скачивания на операционных системах Андроид
 
Казахстан идет вровень с мировой тенденцией – WhatsApp является лидером мобильных мессенджеров в 104 странах мира и занимает второе место в 76 странах. Фейсбук Мессенджер является лидером в 64 странах мира и занимает второе место в 92 странах мира.
 
Популярность Вайбера в Таджикистане можно отчасти объяснить популярностью этого мессенджера и в России, где он занимает второе место. Imo и Line, помимо Центральной Азии, не пользуются популярностью в других странах.
 
Продемонстрировав силу политического манифеста и быстрой идеологической мобилизации во время Арабской весны, соцсети и их мессенджеры часто ограничиваются (временно или постоянно) в Центральной Азии. В Туркменистане заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, VK, а также мессенджеры WhatsApp и Viber. В Узбекистане соцсети не блокируются, но долгое время были недоступны мессенджеры Skype и Viber.
 
Поэтому Телеграм, позиционирующий себя как безопасный, защищающий от слежки, стремительно набирал популярность в Казахстане – в последний месяц вошел в тренды скачаемости в магазине Google Play. В Кыргызстане Телеграм также входит в лидеры доски приложений страны. В Узбекистане мессенджер Дурова за последний месяц являлся лидером доски приложений в обоих магазинах (Apple и Google Play), так же как и новый мессенджер под названием Plus Messenger, который мимикрирует под Телеграм.
 
А в Таджикистане, согласно опросу, презентованному местной компанией «Медиа Консалтинг» в апреле этого года, Телеграм вовсе непопулярен.
 
 
Источник скриншота диаграммы: Отчет «Определение медиапредпочтений населения Республики Таджикистан: ТВ, радио, печатные издания, сайты, социальные сети и мессенджеры», ОО «Медиа Консалтинг», апрель 2018 г.
 
Что ждет Телеграм в Центральной Азии после блокировки его в России – пока неясно, как и непонятно, как поведут себя власти в ЦА по отношению к другим мобильным мессенджерам. В Таджикистане, например, который отличается своенравным подходом по отношению к новым технологиям, начали прессинговать учреждения за наличие WiFi роутеров – весьма неожиданный ход. 
 
В четвертом выпуске данной серии мы пройдемся по финансовым инструментам, доступным онлайн, и использованию интернета в коммерческих целях в Центральной Азии.
 
В зависимости от методологии и доступа к информации, данные, приведенные в этом материале, могут отличаться от данных других исследовательских проектов или государственных источников.
 
"CAA Network"
17.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней