Наибольшую отдачу от создания зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом получили Казахстан и Беларусь – эксперт
понедельник, 16 апреля 2018 г. 11:01:32
Соглашение о зоне свободной торговли, которое Ханой заключил с Евразийским экономическим союзом в 2015 г., позволило значительно увеличить товарооборот между Вьетнамом и странами ЕАЭС. Основным партнером Вьетнама среди стран союза по-прежнему остается Россия, но и Казахстан, и Беларусь также значительно интенсифицировали сотрудничество с Ханоем после вступления в силу договора о ЗСТ. Подробнее о динамике развития торгово-экономических отношений Вьетнама и ЕАЭС, о перспективах на этом направлении и о совместных проектах Минска и Ханоя в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал научный сотрудник института европейских исследований при вьетнамской академии общественных наук, профессор Кань Тоан Нгуен.
 
- Профессор Нгуен, недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров с официальным визитом посетил Вьетнам. Как вы оцениваете итоги визита с точки зрения дальнейшего развития как двусторонних отношений, так и отношений с ЕАЭС?
 
- В последние годы, особенно с 2015 г., после того, как Вьетнам и ЕАЭС заключили соглашение о зоне свободной торговли, активизировались контакты и обмен делегациями различного уровня. Это очень позитивное событие, поскольку во Вьетнаме положительно настроены на развитие отношений как с Россией, так и со странами-членами ЕАЭС.
 
Что касается визита господина Лаврова во Вьетнам, встреча с главой МИД Вьетнама Фам Бинь Минем прошла в духе взаимного доверия и искренности, стороны договорились создать более благоприятные условия для торгово-инвестиционного сотрудничества, условились скоординировать действия по урегулированию вопросов, возникающих в процессе реализации соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС.
 
Большой толчок дальнейшему развитию двусторонних отношений придаст проведение крупных мероприятий – «Года Вьетнама в России» и «Года России во Вьетнаме» в 2019 г. Аналогичные мероприятия можно провести и со странами-членами ЕАЭС.
 
Самым запоминающим моментом, на мой взгляд, в ходе встречи двух министров иностранных дел стало заявление нашего министра о необходимости доведения объема торговли с Россией до $10 млрд к 2020 г. Нынешний товарооборот между нашими странами находится в пределах $3-4 млрд. В прошлом году товарооборот возрос более чем на 35%, что стало возможным в значительной степени благодаря Соглашению о зоне свободной торговли, которое Ханой заключил с ЕАЭС в 2015 г., и которое вступило в силу в 2016 г. Большая часть торговли между Вьетнамом и ЕАЭС, где-то 90%, приходится на долю России. Оставшаяся часть – примерно 10% – на долю Казахстана и Беларуси.
 
- Чем сегодня торгуют Вьетнам и ЕАЭС? По каким направлениям развивают отношения?
 
- Еще в 2012 г. между Россией и Вьетнамом была учреждена Рабочая группа по инвестиционным проектам, которая содействует тесному сотрудничеству между Вьетнамом и ЕАЭС. В рамках Рабочей группы был утвержден список приоритетных направлений из 17 пунктов в сферах энергетики, промышленного производства, добычи полезных ископаемых и туризма. Нефтегазовый сектор входит в категорию важных направлений.
 
Во Вьетнаме успешно функционируют компании «Газпром» и «Роснефть», а с 2008 г. на территории России проводит добычу углеводородного сырья совместная компания «Русвьетпетро».
 
Россия является ключевым экспортером товаров во Вьетнам среди стран ЕАЭС. Россия поставляет металлы, минеральные продукты, продукцию химической промышленности, а также экспортируются и продовольственные товары – консервированные фрукты, алкоголь, шоколад, кондитерские изделия и т.д.
 
Что касается Вьетнама, сегодня наша страна является крупным поставщиком продовольственных товаров. Например, на российский рынок поставляются чай, кофе, продукты растительного происхождения, различная рыбная продукция. Кстати, в Россию также ввозятся машины, транспорт, оборудование, обувь, текстильные материалы и т.д. Конечно, есть планы развивать и углублять отношения с ЕАЭС в этих областях.
 
Крупнейшая российская энергетическая компания «Силовые машины» (Power Machines), которая занимает четвертое место в мире по производству и поставке оборудования для тепловых электростанций, атомных электростанций, гидроэлектростанций и турбин, успешно реализует свои проекты во Вьетнаме.
 
Более того, две ведущие фармацевтические корпорации России – «Синтез» и «Насимбио» – разрабатывают новые направления на вьетнамском рынке в понимании правил, политики и механизмов в области импорта лекарств и локализации продукта.
 
Кроме того, Министерство промышленности и торговли Вьетнама и АО «Российский экспортный центр» проводят ряд мероприятий: «Стратегия развития вьетнамско-российского партнерства в области экономики и торговли»; круглый стол на тему «Перспективы сотрудничества Вьетнама и России в области промышленности и энергетике»; круглый стол на тему «Цифровые технологии и информационные технологии»; семинар «Финансовые и нефинансовые меры для экспортных предприятий Российской Федерации»; семинар «Здоровье, продукты питания и сельскохозяйственные продукты на рынке Вьетнама»; семинар «Характеристика и практические аспекты входа в рынок Вьетнама».
 
- А как насчет сотрудничества с Казахстаном в рамках ЕАЭС?
 
- С момента вступления в силу соглашения о Зоне свободной торговли товарооборот между Вьетнамом и странами ЕАЭС вырос примерно на 12%. В основном ведется продажа всего 13 наименований продукции. Главные экспортные товары из Казахстана – металлы (черные и цветные), а также изделия из них (свинец, цинк и т.д.). Во Вьетнам ввозится также и мебель, бытовая техника и посуда.
 
Согласно данным Евразийской экономической комиссии, большую выгоду от сотрудничества с Ханоем получила Астана. Так, товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом с 2016 по 2017 гг. возрос более чем в 2 раза.
 
Это очень хороший показатель. Думаю, что наращивание экономического сотрудничества между Казахстаном и Вьетнамом продолжится и в 2018 г., что выведет отношения двух стран на новый уровень.
 
- Недавно правительственная делегация Беларуси во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Семашко совершила официальный визит во Вьетнам. О чем договорились стороны? Чем сегодня Вьетнам заполняет белорусский рынок?
 
- Вьетнам и Беларусь проводят работы в деле создания совместного сборочного производства грузовых автомобилей МАЗ на территории Вьетнама. Это очень серьезный проект, перед обеими странами он откроет новые возможности – создаст новые рабочие места, подтолкнет белорусских и вьетнамских бизнесменов к реализации новых проектов на территории двух стран.
 
По итогам переговоров Беларусь и Вьетнам подписали важные документы, связанные с поставкой в нашу страну белорусской продукции автомобилестроения, машинокомплектов МАЗ. Обе стороны условились создать на территории Вьетнама совместное предприятие по производству молочных продуктов. В скором времени начнется реализация этого проекта. У Беларуси имеется большой опыт работы в сфере производства молочных продуктов – молоко, сыр, йогурты, которые поставляются в страны СНГ и в Евросоюз.
 
Сегодня Ханой заинтересован не только в поставке из Беларуси молочных продуктов, но и автобусов и лекарственных препаратов. Я думаю, что развитие этих направлений принесет большую выгоду обеим странам. Сегодня Вьетнам поставляет в Беларусь морепродукты, рис, орехи, чай, кофе, а также и непродовольственные товары – компьютерное и офисное оборудование, средства связи.
 
По данным ЕЭК, после создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом товарооборот между Ханоем и Минском возрос примерно на 24%. Нет никакого сомнения, что после завершения реализации совместных белорусско-вьетнамских проектов товарооборот между двумя странами достигнет еще больших значений.
 
- Наравне со странами ЕАЭС Вьетнам наращивает экономическое сотрудничество и с другими крупными странами – например, с США, Китаем и Японией. Чем сегодня Вьетнам торгует с этими государствами?
 
- На западном направлении Вьетнам сегодня в основном развивает торгово-экономические отношения с США и Германией. Основная статья экспорта – сырая нефть, чай, кофе, морепродукты, рис, а также обувь и одежда. Япония, Китай, Тайвань, Таиланд, Южная Корея и Австралия являются важными торговыми партнерами Вьетнама. Ханой импортирует в основном нефтепродукты, хлопок, зерно, цемент, транспортное оборудование, мотоциклы и т.д. Что касается отношений с Китаем, в 2017 г. объем двусторонней торговли составил более $100 млрд, что является очень положительным показателем в двусторонних отношениях. У Вьетнама есть свой проект «Два коридора и один экономический круг». Ханой и Пекин готовы укрепить сопряжение данного проекта и китайской инициативы «Один пояс и один путь», наращивать сотрудничество в сферах строительства инфраструктуры, производственных мощностей и формирования приграничных зон экономического сотрудничества.
 
"Евразия.Эксперт"
15.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней