У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге
пятница, 13 апреля 2018 г. 12:27:50
В Молдавии боятся войны в Приднестровье, в Украине ее предсказывают
 
Главные новости уходящей недели в СНГ: Казахстан переводит свои школы на английский язык, Александр Лукашенко предостерегает белорусов от угрозы российской пропаганды, президент Молдавии Игорь Додон не исключает реанимации конфликта в Приднестровье с участием РФ, Петр Порошенко дал указание начать процедуру выхода Украины из Содружества. Новости разноплановые, но говорят об одном – Содружество не является более даже клубом по интересам, так как именно интересы разводят страны ближнего зарубежья России с Москвой.
 
Казахстан, стоявший у истоков создания СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – и считавшийся наряду с Белоруссией надежным союзником России, берет курс на Запад. Введение преподавания школьных предметов на английском языке президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объясняет требованием времени. Конечная цель нововведения, по его словам, – осуществление в будущем полноценной подготовки кадров.
 
Можно предположить, что это продолжение стратегии Казахстана по уходу из сферы влияния России. Но есть и другой вариант. Не исключено, что распространение английского языка в Казахстане – это выбор западного вектора развития в противовес полной интеграции в сферу доминирования соседнего Китая, с которым Казахстан имеет весьма протяженную границу.  Так или иначе, но Казахстан определенно ориентируется на Запад, отдаляется от России и тем самым ставит под сомнение жизнеспособность ЕАЭС.
 
Геополитический разворот начала Белоруссия, заявившая о корректировке внешнеэкономической деятельности. Глава МИД республики Владимир Макей пояснил, что Белоруссия хочет избавиться от зависимости от одной страны – России. «У нас есть стремление диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром», – заявил Макей в интервью телеканалу Euronews. А президент Александр Лукашенко заговорил о необходимости защиты белорусского информационного пространства от российского влияния: «Я хочу смотреть только свои каналы».
 
Ставку на отношения с ЕС делает еще один член ЕАЭС – Кыргызстан. Президент Сооронбай Жээнбеков обсудил в Брюсселе новое соглашение о партнерстве с Евросоюзом в рамках стратегии «ЕС – Центральная Азия». Бишкек заинтересован в европейских инвестициях в приоритетные секторы экономики. Брюссель создает для этого условия, разработав новую стратегию для Центральной Азии. 
 
На этом фоне ослабеет интерес к ЕАЭС и у Молдавии, получившей статус наблюдателя в союзе. Тем более что правительство и большинство в парламенте готовы разорвать связи с Россией, ссылаясь на то, что РФ не выводит свои войска из Приднестровья. Сторонником сближения с Москвой остается президент Игорь Додон, но и он уже сомневается. Молдавия может стать буферной зоной столкновения интересов в нынешнем противостоянии Запада и России, заявил Додон послам ЕС.  Он высказал опасение, что приднестровский конфликт может быть разморожен: любая провокация – и Россия вмешается, чтобы защитить 200 тысяч своих граждан в Приднестровье. Додон боится новой войны в регионе. И, видимо, не случайно: Украина предупредила мир, что размещенные в Приднестровье российские войска и вооружение представляют для нее угрозу. Об этом заявил украинский посол Иван Гнатишин.  Служба безопасности Украины сообщила, что Москва возвращается к проекту «Бессарабия», планируя расшатать ситуацию в Одесской области и Молдавии.
 
Ситуация становится взрывоопасной. Она ускорит не только окончательную деградацию СНГ, но превратит в зону риска ЕАЭС, с которым Москва связывала интеграционные надежды. России придется жить в новых условиях – без союзников в ближнем круге.
 
"Независимая газета"
13.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней