У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге
пятница, 13 апреля 2018 г. 12:27:50
В Молдавии боятся войны в Приднестровье, в Украине ее предсказывают
 
Главные новости уходящей недели в СНГ: Казахстан переводит свои школы на английский язык, Александр Лукашенко предостерегает белорусов от угрозы российской пропаганды, президент Молдавии Игорь Додон не исключает реанимации конфликта в Приднестровье с участием РФ, Петр Порошенко дал указание начать процедуру выхода Украины из Содружества. Новости разноплановые, но говорят об одном – Содружество не является более даже клубом по интересам, так как именно интересы разводят страны ближнего зарубежья России с Москвой.
 
Казахстан, стоявший у истоков создания СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – и считавшийся наряду с Белоруссией надежным союзником России, берет курс на Запад. Введение преподавания школьных предметов на английском языке президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объясняет требованием времени. Конечная цель нововведения, по его словам, – осуществление в будущем полноценной подготовки кадров.
 
Можно предположить, что это продолжение стратегии Казахстана по уходу из сферы влияния России. Но есть и другой вариант. Не исключено, что распространение английского языка в Казахстане – это выбор западного вектора развития в противовес полной интеграции в сферу доминирования соседнего Китая, с которым Казахстан имеет весьма протяженную границу.  Так или иначе, но Казахстан определенно ориентируется на Запад, отдаляется от России и тем самым ставит под сомнение жизнеспособность ЕАЭС.
 
Геополитический разворот начала Белоруссия, заявившая о корректировке внешнеэкономической деятельности. Глава МИД республики Владимир Макей пояснил, что Белоруссия хочет избавиться от зависимости от одной страны – России. «У нас есть стремление диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром», – заявил Макей в интервью телеканалу Euronews. А президент Александр Лукашенко заговорил о необходимости защиты белорусского информационного пространства от российского влияния: «Я хочу смотреть только свои каналы».
 
Ставку на отношения с ЕС делает еще один член ЕАЭС – Кыргызстан. Президент Сооронбай Жээнбеков обсудил в Брюсселе новое соглашение о партнерстве с Евросоюзом в рамках стратегии «ЕС – Центральная Азия». Бишкек заинтересован в европейских инвестициях в приоритетные секторы экономики. Брюссель создает для этого условия, разработав новую стратегию для Центральной Азии. 
 
На этом фоне ослабеет интерес к ЕАЭС и у Молдавии, получившей статус наблюдателя в союзе. Тем более что правительство и большинство в парламенте готовы разорвать связи с Россией, ссылаясь на то, что РФ не выводит свои войска из Приднестровья. Сторонником сближения с Москвой остается президент Игорь Додон, но и он уже сомневается. Молдавия может стать буферной зоной столкновения интересов в нынешнем противостоянии Запада и России, заявил Додон послам ЕС.  Он высказал опасение, что приднестровский конфликт может быть разморожен: любая провокация – и Россия вмешается, чтобы защитить 200 тысяч своих граждан в Приднестровье. Додон боится новой войны в регионе. И, видимо, не случайно: Украина предупредила мир, что размещенные в Приднестровье российские войска и вооружение представляют для нее угрозу. Об этом заявил украинский посол Иван Гнатишин.  Служба безопасности Украины сообщила, что Москва возвращается к проекту «Бессарабия», планируя расшатать ситуацию в Одесской области и Молдавии.
 
Ситуация становится взрывоопасной. Она ускорит не только окончательную деградацию СНГ, но превратит в зону риска ЕАЭС, с которым Москва связывала интеграционные надежды. России придется жить в новых условиях – без союзников в ближнем круге.
 
"Независимая газета"
13.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

25.05.2018
V.Panfilova (NG)
Ашхабад подтягивают к Трансадриатическому газопроводу

25.05.2018
"Rosbalt"
Госдума ратифицировала договор о военно-техническом сотрудничестве между РФ и Кыргызстаном

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней