Правоохранители ЦА пройдут обучение в области пограничного контроля и нераспространения оружия
четверг, 12 апреля 2018 г. 10:38:59
ХУДЖАНД -- Сотрудники правоохранительных органов из Центральной Азии готовятся принять участие в первом учебном семинаре в новом безвозмездно переданном представителями США таджикском региональном учебном центре по нераспространению оружия массового поражения (ОМП).
 
Посольство США в Душанбе безвозмездно предоставило таджикскому правительству этот центр стоимостью 370 тыс. долларов (3,2 млн сомони) 20 марта в рамках Программы экспортного контроля и безопасности границ (ЭКБГ).
 
Программа ЭКБГ ставит своей целью создание эффективных национальных систем стратегического контроля торговли и безопасности границ, чтобы избежать распространения ОМП и контрабанды обычных типов вооружения, говорится на сайте Госдепартамента США.
 
20 марта 2018 года посольство США в Душанбе безвозмездно передало новый региональный учебный центр Агентству по ядерной и радиационной безопасности Таджикистана. На фото показаны официальные лица США и Таджикистана в этот день. [Посольство США]
 
20 марта 2018 года посольство США в Душанбе безвозмездно передало новый региональный учебный центр Агентству по ядерной и радиационной безопасности Таджикистана. На фото показаны официальные лица США и Таджикистана в этот день. [Посольство США]
 
Реалистичные средства обучения
 
Региональный учебный центр состоит из четырех открытых площадок с навесом, симулирующих контрольно-пропускные пункты на границе. Здесь имеются инспекционная будка, въезд для транспортных средств, пешеходная дорожка и конференц-зал.
 
Основная задача центра – это обучение сотрудников правоохранительных органов из стран Центральной Азии современным методам предотвращения распространения ядерного оружия, экспортного контроля и пресечения контрабанды ОМП.
 
Первый обучающий семинар в этом центре пройдет 16-24 апреля, говорит Илхом Мирсаидов, руководитель таджикского Агентства по ядерной и радиационной безопасности.
 
В семинаре будут принимать участие сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
 
Эффективность учебного процесса в условиях, идентичных контрольно-пропускным пунктам на границе, может значительно повыситься, считает Мирсаидов.
 
«Проблема оснащения контрольно-пропускных пунктов и повышения уровня квалификации сотрудников правоохранительных органов, а также предприятий, работающих с ядерными материалами, является актуальной для всех стран Центральной Азии», – сказал он в интервью «Каравансараю».
 
«С учетом наличия проблем в сфере экспортного контроля ядерных материалов и радиационной безопасности в регионе, Соединенные Штаты Америки поддерживают любые инициативы стран Центральной Азии, направленные на сохранение мира и стабильности», – добавил он.
 
«Посольство США …радо оказать содействие Агентству по ядерной и радиационной безопасности [Таджикистана] в улучшении условий обучения для борьбы с угрозой контрабанды, в том числе реальной угрозой оружия массового поражения», - сказал Поверенный в делах Посольства США в Душанбе Кевин Коверт во время церемонии передачи учебного центра.
 
«Учебный центр будет использоваться не только для Таджикистана и Центральной Азии, но и для проведения международных учебных мероприятий», – говорится в заявлении посольства.
 
Это уже второй большой подарок США Таджикистану в этом году в рамках проектов, предусматривающих оказание помощи странам Центральной Азии в укреплении их национальной безопасности.
 
Ранее, в феврале этого года, Министерству обороны Таджикистана был передан комплекс мобильных войск стоимостью 1,3 млн долларов США (11,4 млн сомони) в Фахрабаде.
 
Усиление пограничного контроля
 
По данным Агентства по ядерной и радиационной безопасности, в настоящее время Таджикистан связывает с другими странами 33 контрольно-пропускных пункта, включая пункты таможенного и пограничного досмотра в трех международных аэропортах в городах Душанбе, Худжанде и Кулябе.
 
По словам Мирсаидова, «12 из этих пунктов оснащены современным оборудованием, позволяющим осуществлять полный и всесторонний контроль провозимых через границу грузов, включая ядерные материалы».
 
«Правительство [Таджикистана] планирует оснастить и оставшийся 21 КПП до 2021 года», – сказал он.
 
«Наша задача заключается в том, чтобы добиться такого уровня контроля, чтобы экспорт ядерных материалов осуществлялся в соответствии правилами МАГАТЭ», – добавил Мирсаидов.
 
"Каравансарай"
Негматулло Мирсаидов
10.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней