От «чистой веры» до теракта. Опасность религиозного экстремизма в Кыргызстане не снижается
четверг, 12 апреля 2018 г. 10:18:03
В Кыргызстане, похоже, формируется крайне нежелательная традиция – с наступлением тепла активизируются всевозможные религиозные экстремистские группировки.
 
В начале – несколько фактов
 
Пресс-служба МВД в начале февраля сообщила о задержании четырех активных членов запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир» в одном из сел на юге страны в Джалал-Абадской области. Правоохранители в ходе обысков изъяли экстремистскую литературу. Только листовки и брошюры, так как приверженцы этой партии, как они утверждают, не приемлют насилие и вооруженное сопротивление. Но такие принципы – не у всех религиозных радикалов.
 
Буквально в тот же день, но уже на севере страны в Чуйской области, правоохранители задержали четырех граждан и провели обыски по месту их жительства. Согласно сообщению силовиков, «изъяты нарезное оружие «Сайга» без разрешительных документов, 143 патрона калибра 5,45 мм, обрез 12-го калибра с 88 патронами, сабли и ножи кустарного изготовления, государственные номера от автомашин, а также материалы религиозного содержания».
 
Довольно серьезные обвинения были выдвинуты против еще одного задержанного гражданина Кыргызстана. В Комитете нацбезопасности полагают, что он прошел спецподготовку за границей в лагере террористов и «по заданию главарей международной террористической организации планировал теракт с использованием самодельного взрывного устройства». Чуть позже местные чекисты задержали еще одного человека, который, как они утверждают «в составе бандформирований в Сирии прошел диверсионно-боевую подготовку и специальный курс смертника для совершения террористических актов в республике». Еще один задержанный, по мнению сотрудников госбезопасности, также является членом одной из запрещенных религиозных организаций, «скрываясь от уголовного преследования, прибыл на территорию КР с целью внедрения и пропаганды экстремистской идеологии». Почти все задержанные – мужчины в возрасте не старше 40 лет.
 
Многие эксперты отмечают, что наиболее восприимчивы к пропаганде радикальных проповедников молодые люди. Тяжелая экономическая ситуация в стране, безработица, отсутствие социальных гарантий, слабая правовая защита толкает этих людей в объятия радикальных исламистов. 
 
Среди множества сообщений об арестах сторонников запрещенных организаций выделяется информация о задержании целой группы в 13 религиозных пропагандистов новоявленной организации «Йакын Инкар». Они прибыли из северной Нарынской области в южную Баткенскую область для давата, то есть распространения своих идей, пропаганды, привлечения новых сторонников.
 
Отколовшиеся
 
Эта организация появилась сравнительно недавно, отколовшись от другой, более известной – «Джамаат таблиги», которая запрещена во многих странах, в том числе и в странах СНГ. Но только не в Кыргызстане.
 
Как утверждает Дилмурод Орозов, священнослужитель, руководитель республиканского Центра исламского образования, в идеологическом плане это довольно радикальная группировка, хотя и не проповедует свержения власти насильственным путем. «Они не признают религиозную власть, то есть муфтия, не признают светскую власть, – рассказал Орозов. – Сторонники «Йакын Инкар» проповедуют аскетичный образ жизни, который порой переходит все границы. Например, они запрещают своим детям ходить в школу, членам своих семей обращаться к врачам, не приемлют прививки. Да и название организации можно перевести как «отрицание всего мирского». Также интересен тот факт, что их лидеры проживают в Индии, а не в арабских странах».
 
Стоит также отметить еще один интересный факт. В Кыргызстане юг страны считается более религиозным, так как там проживают узбеки, составляющие около 40% населения в этом регионе, среди них ислам имеет более глубокие корни. Север же населен в основном кыргызами, которые не так религиозны. Настораживает именно тот факт, что сторонники «Йакын Инкар», появившись в северном регионе, решили распространять свои идеи на юге, именно среди южных кыргызов. Их дават, то есть пропаганда, проповеди, вряд ли будут эффективны среди узбекского населения в силу языкового отличия. Но тот факт, что экстремистские идеи начинают распространять среди титульного, традиционно нерелигиозного населения заставляет власти встревожиться.
 
Еще в октябре был арестован лидер «Йакын Инкар» во время проведения съезда представителей этой организации из всех регионов республики, который проходил в одном из сел под Бишкеком. Он более двадцати раз выезжал в Индию и Бангладеш для встреч с лидерами движения. Суд приговорил его к двум месяцам лишения свободы. Те 13 проповедников, о которых шла речь выше, скорее всего, также получат аналогичные сроки, согласно законодательству. Хотя «Йакын Инкар» не проповедует насилие, но нет гарантии, что радикалы останутся в стороне от силовых акций, тем более что они не признают светскую власть.
 
Обстановка «не очень»…
 
Февраль-март этого года по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет как раз отличаются возросшей активностью религиозных радикалов, увеличением количества их задержаний правоохранительными органами. При этом среди задержанных есть неграждане Кыргызстана, проникшие в страну по поддельным документам. Например, сотрудники госбезопасности арестовали гражданина Китая, который, воспользовавшись поддельным паспортом, прибыл в РК для вербовки бойцов для участия в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. И он не единственный, кто занимается вербовкой, правоохранители все чаще и чаще арестовывают таких рекрутеров.
 
«Сотрудники силовых структур не дремлют, работают хорошо, – считает Токтогул Какчекеев, эксперт по безопасности и советник начальника Генерального штаба ВС страны. – Но этого мало, нужны и другие действия. Например, только за прошлый год Генпрокуратура вынесла постановления о закрытии 159 пропагандистских сайтов радикального религиозного содержания, в том числе принадлежащих ИГИЛ и «Талибану», через которые не только распространялись экстремистские идеи, но и шла вербовка будущих террористов, в том числе и смертников».
 
Но сколько бы экстремистов ни задерживали правоохранители, в системе все же есть прорехи, через которые они и проникают. Например, тот факт, что у некоторых из них обнаруживают поддельные паспорта, уже не вызывает удивления. В марте на юге страны были проведены проверки среди китайцев, работающих на одном из крупных рынков, в ходе которых у десяти человек были обнаружены поддельные или незаконно полученные киргизские паспорта. За каждый документ, как они утверждают, было заплачено по 2 тыс. долларов.
 
«Если говорить о том, как проникают в страну экстремисты и как они легализуются, то не зря президент фактически объявил войну коррупции, выступая на недавнем заседании Совета безопасности. Коррумпированные чиновники не просто воруют, но и наносят вред безопасности страны. Поэтому не только чекисты и милиционеры должны бороться с экстремизмом. Надо работать со всей системой, совершенствовать ее, а не латать дыры. Президент начал фактически чистку правоохранительных органов и не только их. Надеюсь, что эти перестановки принесут пользу», – считает Т. Какчекеев.
 
"Ритм Евразии"
Ринат ФАЙЗУЛИН 
07.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней