В Казахстане растет тревога по поводу недавно проведенных Кремлем успешных ракетных испытаний
среда, 11 апреля 2018 г. 16:38:17












Жители Казахстана недоумевают, почему их страна должна нести все экологические последствия кремлевских проектов, которые приносят пользу только России.
 
АЛМАТЫ — Российские ракетные испытания на полигоне «Сары-Шаган» на берегу озера Балхаш в Карагандинской области вызывают беспокойство у казахстанских жителей и экологов.
 
По словам генерал-майора Воздушно-космических сил России Андрея Приходько, новая кремлевская система противоракетной обороны (ПРО) 2 апреля успешно прошла испытания, поразив условную цель.
 
Система ПРО предназначена для защиты Москвы от ударов с воздуха и из космоса, сообщила выпускаемая российским Минобороны газета «Красная звезда».
 
На скриншоте из видеоролика Министерства обороны России показана российская военная техника на пути на базу. Казахстан, 2 апреля 2018 г. «Сегодня они испытывают на нашей территории свои супер-ракеты, а завтра могут аннексировать наши северные области, как сделали это с Украиной», – говорит житель Казахстана. [Министерство обороны России]
 
На скриншоте из видеоролика Министерства обороны России показана российская военная техника на пути на базу. Казахстан, 2 апреля 2018 г. «Сегодня они испытывают на нашей территории свои супер-ракеты, а завтра могут аннексировать наши северные области, как сделали это с Украиной», – говорит житель Казахстана. [Министерство обороны России]
 
Озеро Балхаш. Казахстан, 14 июля 2016 г. Испытание российской ракетной системы на полигоне «Сары-Шаган» ограничивает курортный потенциал озера, предупреждают экологи. [Патрик Баз/АФП]
 
Озеро Балхаш. Казахстан, 14 июля 2016 г. Испытание российской ракетной системы на полигоне «Сары-Шаган» ограничивает курортный потенциал озера, предупреждают экологи. [Патрик Баз/АФП]
 
Однако непрекращающиеся военные эксперименты России на территории Казахстана вызывают обеспокоенность в связи с непосредственным воздействием на окружающую среду, а также будущими планами Кремля относительно суверенитета этой бывшей советской республики.
 
«Сегодня они испытывают на нашей территории свои супер-ракеты, а завтра могут аннексировать наши северные области,как сделали это с Украиной, – сказал «Каравансараю» 33-летний житель Астаны Куат Асенбайулы. – [Президент России] Владимир Путин — непредсказуемый лидер, для которого существует лишь одна ценность — интересы России».
 
На этой неделе Казахстан отметил 20-летний юбилей Астаны в качестве своей столицы. Наблюдатели широко интерпретировали перенос столицы из Алматы в Астану в 1998 году как выражение решимости Казахстана «воткнуть флаг» на севере страны, недалеко от границы с Россией.
 
Губительное влияние России на Казахстан
 
Россия арендует полигон «Сары-Шаган» на юго-востоке Казахстана для разработки и испытаний своих ракет с 1996 года. ВЗа эти годы местные экологи неоднократно поднимали проблемы загрязнения окружающей среды токсичными отходами.
 
Это и останки ракет, сбитых во время испытаний, и пролившееся топливо, которое проникает в почву и воду, и загрязненный воздух.
 
Жители Казахстана на протяжении многих лет высказывают свое возмущение тем, что Россия проводит экологически опасные испытания на территории их страны.
 
«Почему Россия, страна с огромной территорией, за все эти годы не построила собственный испытательный полигон? Они уничтожат нашу окружающую среду и уйдут. А мы здесь будем дальше жить», – говорит «Каравансараю» 25-летний SMM-менеджер из Алматы Алим Разаев.
 
Экологи и местные жители забили тревогу в 2011 году, когда застройщики выдвинули идею строительства туристического курорта «Балхаш-Нурсая» недалеко от испытательных полигонов, сообщает Time.kz.
 
Они предупредили, что скрытые захоронения особо опасных материалов обернутся бедой для будущих туристов.
 
Строительство курорта застопорилось на долгие годы. На настоящий момент было построено всего 50 функционирующих юрт, в то время как застройщики изо всех сил пытаются найти инвесторов.
 
В 2011 году подполковник запаса Минобороны России Олег Сорочинский сообщил Time.kz, что его уволили из рядов руководства полигона «Сары-Шаган», после того, как он отказался выполнить приказ о захоронении радиоактивных и особо токсичных компонентов военной техники вблизи озера.
 
«Часть капсул [с плутонием] была просто выброшена и рассеяна на побережье озера Балхаш», – сказал он, добавив, что должностные лица российской воинской части 03080 злонамеренно скрывали вызванные испытаниями экологические проблемы, угрожающие жизни местного населения.
 
«Никто не может достоверно сказать, сколько тонн опасных веществ и в каких именно местах возле озера Балхаш просто вылито в землю», – заявил в интервью Time.kz заместитель директора «ЭкоМузея» по авиационно-космической тематике Константин Юдин.
 
«Мы регулярно производили там заборы проб... и каждый год обнаруживали новые “сюрпризы”», – говорит он.
 
Халатное отношение
 
Испытания на полигоне «Сары-Шаган», несомненно, наносят ущерб окружающей среде, отметил в интервью «Каравансараю» Мэлс Елеусизов, лидер экологического союза «Табигат» из Алматы.
 
Однако гораздо серьезной причиной для беспокойства является космодром «Байконур» — главный космодром для реализации российской космической программы, сказал он.
 
Учитывая, что срок аренды космодрома Россией истекает только в 2050 году, Россия его еще долго не оставит.
 
«Гораздо больше вреда нашей экологии наносит гептил [компонент ракетного топлива], используемый в ракетах на космодроме “Байконур”», – сказал он «Каравансараю».
 
Жители сел, расположенных в районе космодрома «Байконур», жалуются на недомогание во время перевозки гептила, говорится в докладе ИА Tengri News за 2016 год со ссылкой на директора Научно-исследовательского центра «Гарыш-Экология» Жайлаубая Жубатова из Алматы.
 
В докладе также говорилось, что за последние десять лет в Казахстане произошло семь случаев разлива гептила, причем это высокотоксичное соединение остается в почве на протяжении десятилетий.
 
Согласно Tengri News, в попытке нейтрализовать действие гептила в местах разлива российские специалисты тоннами разливали еще один химикат – перманганат калия.
 
«Россия является нашим стратегическим союзником только на бумаге», – сказал «Каравансараю» в январе политолог Руслан Жангазы из Алматы.
 
«На самом деле мы периодически наблюдаем недружественные действия со стороны Кремля по отношению к нам, – добавил он. – Об этом свидетельствуют политика информационной агрессии против нас, торговые и тарифные войны, а также их грубое обращение с космодромом “Байконур”».
 
Еще одной больной темой среди казахстанских экологов является Семей (бывший Семипалатинск), где в период с 1949 по 1989 гг. СССР провел почти 460 ядерных испытаний.
 
Испытательные взрывы там закончились десятки лет назад, однако совместное японско-казахстанское исследование выявило повышенные показатели различных видов рака, врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний среди местного населения, говорится в докладе EurasiaNet за 2016 год.
 
"Каравансарай"
Арман Калиев
06.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней