Кыргызстан заключает соглашение о партнерстве с ЕС
среда, 11 апреля 2018 г. 16:29:47
Президент Жээнбеков ищет инвесторов для своей страны
 
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня в Брюсселе обсудит новое соглашение о партнерстве с Европейским союзом в рамках стратегии «ЕС – Центральная Азия», которое станет рамочным документом на ближайшие пять лет. Бишкек заинтересован в европейских инвестициях в приоритетные секторы экономики. В Брюссель кыргызский лидер прибыл из Анкары, где провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 
Европейский союз разработал новую стратегию для Центральной Азии. В настоящее время идет обсуждение на двусторонней основе с каждой из стран региона. Как заявила в одной из своих поездок по региону верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини, ЕС рассматривает Центрально-Азиатский регион уже не в качестве бенефициария, но экономического партнера, а сам регион становится привлекательным для европейских инвестиций.
 
Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов отметил «НГ», что в новой стратегии на ближайшие пять лет ЕС от своих целей в регионе не отказывается. Наиболее привлекательная сфера – энергетика и транспортные коридоры. «Страны Центральной Азии заинтересованы в стратегии с ЕС в меньшей степени, нежели сам Евросоюз. Смысл в практическом сотрудничестве для стран региона небольшой, если только в получении грантов и другой материальной помощи», – сказал эксперт. В ЕС ожидают от Бишкека проведения реформ и действий по укреплению демократии, повышению прозрачности, эффективному управлению и развитию новых экономических возможностей. «Визит Сооронбая Жээнбекова в ЕС и Турцию служит подтверждением внешней легитимности нового правящего режима. Остальное вторично», – считает Дмитрий Орлов.
 
Сам Сооронбай Жээнбеков оценил свой визит в Турцию как приоритетный во внешней политике Кыргызстана. «Сотрудничество с Турцией для Кыргызстана является одним из главных направлений внешней политики. Решен вопрос социального обеспечения мигрантов. Открыта новая страница во взаимоотношениях между Кыргызстаном и Турцией. Так сказал Реджеп Тайип Эрдоган, и я так считаю», – отметил вчера президент Жээнбеков во время встречи с представителями диаспоры в Анкаре. «Турция, как и Россия, выступает сегодня как союзная страна в отношении к Кыргызстану и берет на себя выплату будущих пенсий трудовым мигрантам. Складываются новые международные контуры», – сказала «НГ» эксперт Зульфия Марат.
 
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган также остался доволен итогами переговоров с кыргызским коллегой. Он получил подтверждение того, что при Сооронбае Жээнбекове недружественных выпадов в адрес Анкары, какие позволял себе предыдущий президент Алмазбек Атамбаев, не будет. «Турция рассчитывает на поддержку Кыргызстана в борьбе со сторонниками Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Мы свою позицию открыто представили нашим кыргызским братьям, мы четко обозначили необходимость борьбы с FЕТО (организация сторонников Гюлена. – «НГ»), мы особо подчеркнули важность этого вопроса для будущего развития наших отношений», – сказал Эрдоган. Турецкий лидер напомнил, что отношения между Кыргызстаном и Турцией по разным направлениям развивались очень успешно и были очень теплыми, но, к сожалению, 15 июля 2016 года (день попытки госпереворота в Турции. – «НГ») наше сотрудничество подверглось серьезным испытаниям, – отметил Эрдоган. По его словам, сторонники Гюлена «попытались заложить мину под наши отношения, члены FЕТО и их сторонники пытались спровоцировать разрыв наших отношений». «Но визит президента Жээнбекова – лучший ответ на действия FЕТО», – подчеркнул президент Турции. Эрдоган отметил, что Турция будет бороться со сторонниками Гюлена за границей и внутри страны, пока «все они не окажутся в руках правосудия и не ответят по закону». «Для Турции нужно было получить подтверждение, что новый президент Кыргызстана продолжит сотрудничество по борьбе с терроризмом, и он его, судя по всему, получил», – полагает Дмитрий Орлов.
 
Напомним, что в июле 2016 года в Турции военные попытались свергнуть главу страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Путч провалился. В организации переворота турецкие власти обвинили проповедника Фетхуллаха Гюлена, скрывающегося в США. По версии Анкары, аналогичный путч готовился и в Кыргызстане. Организаторы – все те же гюленисты, которые преподают в частных турецких образовательных учреждениях Кыргызстана. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти Кыргызстана принять меры в отношении частных школ в республике, которые якобы финансируются фондом Гюлена, и подчеркнул, что «если Кыргызстан не изменит отношения к банде Гюлена, то Турция изменит отношение к Кыргызстану». Атамбаев в ответ призвал Анкару следить «за порядком у себя дома» и не вмешиваться в дела Кыргызстана.
 
Все школы, таким образом, продолжили функционировать. Но отношение Анкары к ним не изменилось, а значит, проблема между Турцией и Кыргызстаном остается, несмотря на смену кыргызского лидера. Эксперты считают, что кыргызским властям необходимо создать спецкомиссию, перепроверить деятельность гюленовских структур в стране и поставить точки над «i», тем самым убрав все вопросы в кыргызско-турецких отношениях. Тем более что Анкара действительно может стать незаменимым партнером для Бишкека, застрявшего в экономическом кризисе. По окончании переговоров Эрдоган назвал Жээнбекова братом и обещал щедрые инвестиции в экономику Кыргызстана. «Кыргызстан для нас особенно важен. У наших бизнесменов есть большие возможности инвестирования… Более 3 тыс. киргизских студентов смогли получить у нас бесплатное образование… Турция готова увеличить товарооборот с Кыргызстаном до 1 млрд долл.», – заявил Эрдоган.
 
"Независимая Газета"
Виктория Панфилова
11.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней