Кыргызстан заключает соглашение о партнерстве с ЕС
среда, 11 апреля 2018 г. 16:29:47
Президент Жээнбеков ищет инвесторов для своей страны
 
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня в Брюсселе обсудит новое соглашение о партнерстве с Европейским союзом в рамках стратегии «ЕС – Центральная Азия», которое станет рамочным документом на ближайшие пять лет. Бишкек заинтересован в европейских инвестициях в приоритетные секторы экономики. В Брюссель кыргызский лидер прибыл из Анкары, где провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 
Европейский союз разработал новую стратегию для Центральной Азии. В настоящее время идет обсуждение на двусторонней основе с каждой из стран региона. Как заявила в одной из своих поездок по региону верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини, ЕС рассматривает Центрально-Азиатский регион уже не в качестве бенефициария, но экономического партнера, а сам регион становится привлекательным для европейских инвестиций.
 
Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов отметил «НГ», что в новой стратегии на ближайшие пять лет ЕС от своих целей в регионе не отказывается. Наиболее привлекательная сфера – энергетика и транспортные коридоры. «Страны Центральной Азии заинтересованы в стратегии с ЕС в меньшей степени, нежели сам Евросоюз. Смысл в практическом сотрудничестве для стран региона небольшой, если только в получении грантов и другой материальной помощи», – сказал эксперт. В ЕС ожидают от Бишкека проведения реформ и действий по укреплению демократии, повышению прозрачности, эффективному управлению и развитию новых экономических возможностей. «Визит Сооронбая Жээнбекова в ЕС и Турцию служит подтверждением внешней легитимности нового правящего режима. Остальное вторично», – считает Дмитрий Орлов.
 
Сам Сооронбай Жээнбеков оценил свой визит в Турцию как приоритетный во внешней политике Кыргызстана. «Сотрудничество с Турцией для Кыргызстана является одним из главных направлений внешней политики. Решен вопрос социального обеспечения мигрантов. Открыта новая страница во взаимоотношениях между Кыргызстаном и Турцией. Так сказал Реджеп Тайип Эрдоган, и я так считаю», – отметил вчера президент Жээнбеков во время встречи с представителями диаспоры в Анкаре. «Турция, как и Россия, выступает сегодня как союзная страна в отношении к Кыргызстану и берет на себя выплату будущих пенсий трудовым мигрантам. Складываются новые международные контуры», – сказала «НГ» эксперт Зульфия Марат.
 
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган также остался доволен итогами переговоров с кыргызским коллегой. Он получил подтверждение того, что при Сооронбае Жээнбекове недружественных выпадов в адрес Анкары, какие позволял себе предыдущий президент Алмазбек Атамбаев, не будет. «Турция рассчитывает на поддержку Кыргызстана в борьбе со сторонниками Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Мы свою позицию открыто представили нашим кыргызским братьям, мы четко обозначили необходимость борьбы с FЕТО (организация сторонников Гюлена. – «НГ»), мы особо подчеркнули важность этого вопроса для будущего развития наших отношений», – сказал Эрдоган. Турецкий лидер напомнил, что отношения между Кыргызстаном и Турцией по разным направлениям развивались очень успешно и были очень теплыми, но, к сожалению, 15 июля 2016 года (день попытки госпереворота в Турции. – «НГ») наше сотрудничество подверглось серьезным испытаниям, – отметил Эрдоган. По его словам, сторонники Гюлена «попытались заложить мину под наши отношения, члены FЕТО и их сторонники пытались спровоцировать разрыв наших отношений». «Но визит президента Жээнбекова – лучший ответ на действия FЕТО», – подчеркнул президент Турции. Эрдоган отметил, что Турция будет бороться со сторонниками Гюлена за границей и внутри страны, пока «все они не окажутся в руках правосудия и не ответят по закону». «Для Турции нужно было получить подтверждение, что новый президент Кыргызстана продолжит сотрудничество по борьбе с терроризмом, и он его, судя по всему, получил», – полагает Дмитрий Орлов.
 
Напомним, что в июле 2016 года в Турции военные попытались свергнуть главу страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Путч провалился. В организации переворота турецкие власти обвинили проповедника Фетхуллаха Гюлена, скрывающегося в США. По версии Анкары, аналогичный путч готовился и в Кыргызстане. Организаторы – все те же гюленисты, которые преподают в частных турецких образовательных учреждениях Кыргызстана. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти Кыргызстана принять меры в отношении частных школ в республике, которые якобы финансируются фондом Гюлена, и подчеркнул, что «если Кыргызстан не изменит отношения к банде Гюлена, то Турция изменит отношение к Кыргызстану». Атамбаев в ответ призвал Анкару следить «за порядком у себя дома» и не вмешиваться в дела Кыргызстана.
 
Все школы, таким образом, продолжили функционировать. Но отношение Анкары к ним не изменилось, а значит, проблема между Турцией и Кыргызстаном остается, несмотря на смену кыргызского лидера. Эксперты считают, что кыргызским властям необходимо создать спецкомиссию, перепроверить деятельность гюленовских структур в стране и поставить точки над «i», тем самым убрав все вопросы в кыргызско-турецких отношениях. Тем более что Анкара действительно может стать незаменимым партнером для Бишкека, застрявшего в экономическом кризисе. По окончании переговоров Эрдоган назвал Жээнбекова братом и обещал щедрые инвестиции в экономику Кыргызстана. «Кыргызстан для нас особенно важен. У наших бизнесменов есть большие возможности инвестирования… Более 3 тыс. киргизских студентов смогли получить у нас бесплатное образование… Турция готова увеличить товарооборот с Кыргызстаном до 1 млрд долл.», – заявил Эрдоган.
 
"Независимая Газета"
Виктория Панфилова
11.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней