ФСБ: На север Афганистана переброшены 8000 боевиков из Сирии
пятница, 6 апреля 2018 г. 10:33:13
На север Афганистана переброшены около 8 тыс. боевиков из Сирии. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщил первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов, который возглавляет российскую делегацию на заседании Совета региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.
 
«Сегодня одно из решений касалось этого вопроса. Мы приняли к сведению информацию таджикской стороны о той угрозе, исходящей с территории Афганистана для стран ШОС, которые граничат с Афганистаном непосредственно или опосредованно, — отметил Смирнов. — На территории Афганистана находятся уже порядка 8 тысяч лиц, выдавленных из Сирии».
 
«Успешная деятельность наших ВКС в Сирии привела к тому, что перемещение боевиков, в том числе „Исламского государства“ (террористическая группировка, запрещена в РФ), пошло через иранскую и турецкую территории в Афганистан, в частности в его северные районы. Это видят компетентные органы практически всех наших государств», — отметил первый замглавы ФСБ.
 
По его словам, среди исламистов много граждан или бывших граждан стран постсоветского пространства, в том числе Узбекистана, Таджикистана и даже Туркмении, которая имеет очень продолжительную границу с Афганистаном. «Опасность существует, потому что на нашей территории мы уже предотвращали ряд террористических атак, которые проводили по наущению игиловских руководителей, — подчеркнул Смирнов. — Решение касается выработки совместных мер компетентными органами государств — членов ШОС для того, чтобы минимизировать эту угрозу», — пояснил он.
 
По его словам, речь идет об обмене информацией между компетентными органами государств ШОС о конкретных лицах, вовлеченных в террористическую деятельность и международные террористические организации, такие как ИГ, «которые концентрируются на территории Афганистана», и выявлении таких лиц пограничными органами, чтобы минимизировать их проникновение на территорию государств ШОС. Также речь идет и о выявлении, в том числе в интернете, коммуникаций таких лиц.
 
Первый замглавы ФСБ напомнил, что президент Узбекистана недавно говорил о необходимости профилактических мер по предотвращению вербовки через интернет на территории государств ШОС и создания групп экстремистского толка.
 
Как сообщало EADaily, не далее как 27 марта директор РАТС ШОС Евгений Сысоев, выступая 27 марта на международной конференции по Афганистану в Ташкенте, заявил, что на севере Афганистана находятся до 3 тысяч террористов, среди них 80% иностранцев, в том числе из России, стран Центральной Азии и Китая. По словам Сысоева, обстановка усугубляется тем, что в отличие от талибов, сторонники ИГ привержены идее создания очередного квазигосударства, так называемого «вилаята Харасан», с включением в его состав территорий Афганистана, Ирана, Бангладеш, Пакистана, Индии и Центральной Азии.
 
"EADaily"
05.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней