ФСБ: На север Афганистана переброшены 8000 боевиков из Сирии
пятница, 6 апреля 2018 г. 10:33:13
На север Афганистана переброшены около 8 тыс. боевиков из Сирии. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщил первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов, который возглавляет российскую делегацию на заседании Совета региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.
 
«Сегодня одно из решений касалось этого вопроса. Мы приняли к сведению информацию таджикской стороны о той угрозе, исходящей с территории Афганистана для стран ШОС, которые граничат с Афганистаном непосредственно или опосредованно, — отметил Смирнов. — На территории Афганистана находятся уже порядка 8 тысяч лиц, выдавленных из Сирии».
 
«Успешная деятельность наших ВКС в Сирии привела к тому, что перемещение боевиков, в том числе „Исламского государства“ (террористическая группировка, запрещена в РФ), пошло через иранскую и турецкую территории в Афганистан, в частности в его северные районы. Это видят компетентные органы практически всех наших государств», — отметил первый замглавы ФСБ.
 
По его словам, среди исламистов много граждан или бывших граждан стран постсоветского пространства, в том числе Узбекистана, Таджикистана и даже Туркмении, которая имеет очень продолжительную границу с Афганистаном. «Опасность существует, потому что на нашей территории мы уже предотвращали ряд террористических атак, которые проводили по наущению игиловских руководителей, — подчеркнул Смирнов. — Решение касается выработки совместных мер компетентными органами государств — членов ШОС для того, чтобы минимизировать эту угрозу», — пояснил он.
 
По его словам, речь идет об обмене информацией между компетентными органами государств ШОС о конкретных лицах, вовлеченных в террористическую деятельность и международные террористические организации, такие как ИГ, «которые концентрируются на территории Афганистана», и выявлении таких лиц пограничными органами, чтобы минимизировать их проникновение на территорию государств ШОС. Также речь идет и о выявлении, в том числе в интернете, коммуникаций таких лиц.
 
Первый замглавы ФСБ напомнил, что президент Узбекистана недавно говорил о необходимости профилактических мер по предотвращению вербовки через интернет на территории государств ШОС и создания групп экстремистского толка.
 
Как сообщало EADaily, не далее как 27 марта директор РАТС ШОС Евгений Сысоев, выступая 27 марта на международной конференции по Афганистану в Ташкенте, заявил, что на севере Афганистана находятся до 3 тысяч террористов, среди них 80% иностранцев, в том числе из России, стран Центральной Азии и Китая. По словам Сысоева, обстановка усугубляется тем, что в отличие от талибов, сторонники ИГ привержены идее создания очередного квазигосударства, так называемого «вилаята Харасан», с включением в его состав территорий Афганистана, Ирана, Бангладеш, Пакистана, Индии и Центральной Азии.
 
"EADaily"
05.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

24.09.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Почему русские покидают Казахстан?

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней