Кыргызстан внедряет новые стандарты безопасности в школах
пятница, 6 апреля 2018 г. 10:28:06
Международные доноры помогают Кыргызстану улучшить образовательную среду в школах по всей стране, говорят координаторы проекта.
 
БИШКЕК — Власти Кыргызстана принимают меры по улучшению образовательной среды в местных школах посредством ориентированного на безопасность проекта.
 
Проект «Финансирование механизмов безопасности образовательной среды в Кыргызстане» был запущен в феврале 2017 года бишкекской экологической НПО «Биом», немецкой НПО «Фонд Конрада Аденауэра» из Бонна и Европейским Союзом (ЕС).
 
Он частично финансируется на средства, выделенные ЕС для сектора образования Кыргызстана на 2014-2020 гг. на общую сумму 70 млн евро (5,9 млрд кыргызских сомов).
 
Три приоритета для улучшения обучения
 
Проект направлен на улучшение безопасности в школах путем ориентирования на три приоритета: физическую безопасность, экологическую безопасность и психологическую безопасность, сообщила в интервью «Каравансараю» координатор проекта Анна Кириленко.
 
По ее словам, физическая безопасность заключается в устранении уязвимых мест школьных зданий.
 
Экологическая безопасность связана с микроклиматом, качеством воздуха и воды, качеством мебели, материалами, используемыми для ремонта здания школы и предметов внутри него, и ландшафтным дизайном.
 
Психологическая безопасность подразумевает защиту школ от хакерства, интернет-угроз и экстремистской пропаганды, улучшение отношений между учениками и учителями и поощрение ненасильственного поведения, отметила Кириленко.
 
По ее словам, в прошлом году в рамках проекта была модернизирована 21 школа на территории Кыргызстана, а в этом году планируется модернизировать еще 11 школ.
 
«Мы сейчас работаем с тремя пилотными школами Бишкека: № 21, 65 и 77, - говорит Кириленко. - Ни одна из этих школ не соответствует трем компонентам».
 
Вовлечение учеников, родителей и учителей
 
Сотрудники и координаторы проекта встречаются с учениками, родителями и учителями, чтобы узнать, какие именно условия они считают «безопасными». Респонденты оценивают качество воздуха и потенциальный ремонт и выдвигают предложения.
 
«Учителя, ученики и родители проводят самооценку школы, - сказала Кириленко. - После того как план разработан, он выносится на школьной конференции, и там определяется, что школа может сделать сама. Например, интегрировать учащихся в процесс обучения».
 
По ее словам, вовлечение учеников в процесс принятия решений снижает количество конфликтов и уровень агрессии в школах.
 
Содействие улучшению отношений между учениками и учителями подпадает под приоритет психологической безопасности. В прошлом этот аспект был «зоной конфликта».
 
«Взаимодействие учителей с родителями — здесь мы говорим о создании психолого-педагогической службы», — отметила Кириленко.
 
По ее словам, психологи есть только в бишкекских школах, поэтому в других школах с учениками и членами их семей будут работать школьные консультанты.
 
«Мы подразумеваем, что в качестве психологов будут работать социальные работники или учителя, которым больше всего доверяют ученики», — сказала Кириленко.
 
Еще один способ повысить чувство психологической безопасности у детей — это позволить им участвовать в школьных парламентах и школьных советах, добавила она.
 
Предоставление ученикам возможности для творчества также имеет значение. «В школе № 21 мы выделили детям стены, где они смогут рисовать все, что им захочется», — рассказала Кириленко.
 
Улучшенная образовательная среда
 
Изменения, выполненные в рамках проекта, были крайне необходимы в школе № 21, заявила директор этой школы-интерната Эркингуль Сатыбалдиева.
 
«У нас учатся дети с проблемами слуха... здесь они живут, и поэтому проект улучшил их жизнь значительно», — отметила она.
 
«В классе было все старое, — рассказал «Каравансараю» ученик 9-го класса школы № 21 Руслан Исманалиев. — За [общим] столом неудобно было сидеть, и не было цветов».
 
«Теперь у каждого своя парта, книги. Школа стала свежее», — говорит он.
 
Физические улучшения включали в себя озеленение вокруг школы и модернизацию освещения, сказал Кириленко, добавив, что власти специально выбрали растения, которые очищают воздух.
 
Теперь здание школы оснащено видеокамерами, отремонтированными классами и «тепловыми пушками при входе», сказала она, добавив, что рабочие ремонтируют канализационную систему.
 
«Все изменилось. Нам теперь приятнее получать знания», — сказала «Каравансараю» ученица 9-го класса Анастасия Ильясова.
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
04.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней