Где находится Гугуша - пропавшая "первая дочь" из Узбекистана?
пятница, 6 апреля 2018 г. 9:58:58
45-летняя Гульнара Каримова, старшая дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, до сих пор не побывала в его мавзолее, пишет журналист The New York Times Род Норланд. "Когда-то о ней говорили как о его наиболее вероятном преемнике", - напоминает издание.
 
"Вдобавок Каримова - единственная из членов семьи, кто не присутствовал ни на похоронах ее отца в 2016 году, ни на любой из более чем 35 тыс. молитвенных церемоний, которые были проведены с тех пор. Собственно, с 2014 года она исчезла и не появляется на публике", - пишет издание.
 
"Она лично не так уж нам интересна, - сказал Максуд Хатамов, посетивший мавзолей Каримова вместе с 11 членами своей семьи, в том числе 4 внуками. - И она даже не такая уж красавица".
 
Автор замечает: "Когда-то Каримова и легионы ее поклонников в соцсетях стали бы протестовать против такого утверждения, если не хуже. В свой звездный час Каримова была беспощадной деловой женщиной, дипломатом (послом в Испании), студенткой Гарварда, матерью, светской львицей, а также (говоря словами депеши из посольства США, обнародованной WikiLeaks) "бароном-разбойником", отнимавшим компании у других по своему капризу, поскольку могущество отца обеспечивало ей неприкосновенность. Также она была модельером со своей линией одежды Guli и певицей - снимала видеоклипы в жанре поп-музыки под сценическим псевдонимом "Гугуша".
 
"Эта женщина ненасытно жаждала внимания и была вездесущей, а с 2014 года от нее не слышно ни слова", - говорит Стив Свердлов, исследователь Human Rights Watch по делам Средней Азии. "Он сказал, что оказался в необычном положении: родственники дочери диктатора обращаются к нему и просят помочь выяснить, что с ней случилось", - сообщает издание.
 
"Многие считают, что "Гугуша" умерла, а доказательств, которые опровергали бы эту версию, нет", - пишет автор.
 
В июле прошлого года генпрокуратура Узбекистана объявила, что Каримова признана виновной в уклонении от уплаты налогов, вымогательстве "денег и долей в крупных узбекистанских компаниях" и краже государственного имущества и приговорена к 5 годам "ограничения свободы". В том же заявлении говорилось, что Каримова остается под стражей "по другому уголовному делу, пока власти пытаются вернуть из-за границы похищенные активы стоимостью более чем 1,62 млрд долларов", - пересказывает издание.
 
Свердлов сказал, что к нему, как ни удивительно, обращался даже бывший муж Гульнары - Мансур Максуди, американец узбекско-афганского происхождения. "В 2002 году он вел с Каримовой, когда она еще была могущественной, яростную тяжбу о разводе и опеке над детьми. Он лишился своего бизнеса, связанного с Coca-Cola, в Узбекистане, а все его родственники, проживавшие в Узбекистане (24 человека), были высланы в Афганистан вне зависимости от своего гражданства; как минимум еще два родственника были заключены в тюрьму", - говорится в статье.
 
"Сын Каримовой, которого в честь деда назвали Ислам, сейчас просит политического убежища в Великобритании, где жил в бытность студентом, и жалуется, что его мать держат в изоляции от внешнего мира, даже без юридического представительства", - сообщает газета.
 
Источник: "Inopressa.ru"
05.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней