Россия и Таджикистан помирились в воздухе
четверг, 5 апреля 2018 г. 12:38:12
Главам МИД двух стран осталось решить энергетические и миграционные проблемы
 
Авиационные власти РФ и Таджикистана по итогам переговоров в среду в Москве урегулировали конфликт по вопросам организации авиасообщения. По словам представителя Минтранса РФ, «все ранее введенные ограничения сняты», и «стороны подтвердили в полном объеме полеты назначенных перевозчиков не менее чем в рамках зимнего расписания 2017–2018 годов». Более того, в летнее расписание полетов будут добавлены четыре новых направления: Пермь–Душанбе, Жуковский–Куляб, Челябинск–Худжанд и Краснодар–Худжанд.
 
Результативность прошедших в среду переговоров оказалась неожиданной. В частности, таджикская сторона не ожидала ничего хорошего и больше надежд возлагала на визит в Москву главы МИД республики Сироджидина Аслова. Ситуация в сфере авиасообщения между РФ и Таджикистаном и в самом деле складывалась тяжелая. Стороны не могли договориться об условиях выполнения полетов и уже отменили более 60% рейсов. И это в то время, когда таджикские трудовые мигранты направляются на заработки в Россию. Именно с учетом этого обстоятельства ряд экспертов предполагали, что конфликт носит политический характер.
 
На переговоры в Москву таджикская делегация прибыла в составе заместителя министра транспорта Шерали Ганджлзода, замдиректора Агентства гражданской авиации Азиза Набизода, представителей МИДа и Минюста. Новый виток конфликта в сфере авиаперевозок начался в конце марта после предложения российской авиакомпании «Уральские авиалинии» запустить новые маршруты из Перми и Челябинска в Таджикистан.
 
Душанбе отказался принимать новые рейсы, ссылаясь на межгосударственный договор, в котором якобы заложены паритетные условия. Об этом, в частности, заявил местным СМИ сообщил Азиз Набизода: «Таджикские авиакомпании не осуществляют полеты в Пермь и Челябинск, однако Минтранс РФ настаивает на новом маршруте «Уральских авиалиний» в Душанбе из этих городов, что нарушает договоренность о полетах на паритетной основе». Пресс-секретарь Министерства транспорта РФ Тимур Хикматов, в свою очередь, заявил журналистам, что «никакого упоминания о паритете в соглашении о воздушном сообщении и последующих двусторонних договоренностях нет».  Он предложил таджикской стороне выполнять подписанные ранее соглашения, «тогда с российской стороны не будет ответных действий в отношении таджикской».
 
«Душанбе всячески защищает свои бизнес-интересы, пытаясь не допустить на авиарынок страны новых перевозчиков, – сказал «НГ» завотделом Средней Азии и Кавказа Института стран СНГ Андрей Грозин. – У нынешнего конфликта есть субъективная составляющая – это интересы авиакомпаний, которые бьются за выгодные слоты. И объективная – рост региональной конкуренции на рынке авиауслуг. Центрально-Азиатский регион стал одним из крупных мировых рынков потребления авиауслуг. Появление аэропорта Жуковский стало если не отправной точкой, то поводом к «войне авиаперевозок» – и не только с Душанбе, но и с Ташкентом».
 
«Когда ресурсы конфликтующих стран несоизмеримы, то спор хозяйствующих субъектов может выглядеть как давление сильной стороны на более слабую», – сказал «НГ» политолог Аркадий Дубнов, высказав уверенность в том, что Москва и Душанбе придут к компромиссному решению, а министрам иностранных дел Сергею Лаврову и Сироджидину Аслову, встреча которых запланирована через несколько дней, предстоит искать решения по другим вопросам.
 
Одной из переговорных тем, по мнению Дубнова, может стать соглашение о реадмиссии. Душанбе препятствует подписанию документа об организованном наборе трудовых мигрантов в Таджикистане для работы на территории РФ. Таджикская сторона готова завизировать этот документ, но при определенных условиях, настаивая, в частности, на подписании с Москвой договора о социальном обеспечении трудовых мигрантов. «Москва в ответ выражает готовность к страхованию трудовых мигрантов при условии, если таджикская сторона возьмет обязательство присылать в Россию здоровых трудовых мигрантов. Но возникает проблема – подтвердить необходимое состояние здоровья с формальной точки зрения будет несложно в Таджикистане», – считает Аркадий Дубнов.
 
Политолог полагает, что на встрече глав МИДов могут быть рассмотрены предложения российской стороны построить энергетические объекты в Таджикистане, в первую очередь линии электропередачи, которые соединили бы Сангтудинскую ГЭС-1 с Рогунской ГЭС и по которым было бы возможно экспортировать электричество в Афганистан. «Москва взяла на себя определенные обязательства международного характера, в части обеспечения поставок электроэнергии в Афганистан. У нее есть возможности строить эти ЛЭП за счет дивидендов, получаемых от станции «Сангтуда-1», электроэнергия которой на 75% принадлежит России. Но Таджикистан не реагирует на такого рода предложения, опасаясь того, что Россия получит возможность контролировать эту сферу таджикской экономики в течение долгих лет. Душанбе же желает получать субсидии живыми деньгами, как это принято в его отношениях с Китаем», – сказал «НГ» Аркадий Дубнов.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
05.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней