Правоохранительные органы Узбекистана используют социальные сети для повышения прозрачности и связей с общественностью
среда, 4 апреля 2018 г. 11:16:48
Узбекские правоохранительные органы используют Интернет для более тесного взаимодействия с гражданами, отходя от прошлых методов «репрессивной власти».
 
ТАШКЕНТ -- Полиция в Узбекистане проводит многочисленные реформы в рамкахпроекта «Безопасный город», стремясь улучшить свои отношения и более тесно сотрудничать с общественностью.
 
«Долгие годы правоохранительные органы воспринимались многими исключительно как репрессивный орган», – сказал «Каравансараю» 42-летний житель Ташкента Фарход Усманов.
 
С момента своего избрания в конце 2016 года президент Шавкат Мирзиёев отказался от некоторых наиболееавторитарных норм своего покойного предшественника, Ислама Каримова.
 
Сотрудники правоохранительных органов помогают пожилым найти дорогу. Ташкент, 25 февраля. [ГУВД Ташкента]
 
Сотрудники правоохранительных органов помогают пожилым найти дорогу. Ташкент, 25 февраля. [ГУВД Ташкента]
 
«Бюрократия, коррупция, незаконные задержания – все это еще живо в нашей памяти и полностью не исчезло. Мне кажется, что необходимы радикальные меры, вплоть до изменения названия, смены формы и переаттестации сотрудников» – сказал Усманов.
 
В ГУВД сейчас проводится большая работа по улучшению имиджа сотрудников правоохранительных органов.
 
8 марта сотрудники УБДД Ташкента в рамках работы над своим имиджем провели резонансную акцию, полюбившуюся горожанам. В Международный женский день они останавливали автомобили с водителями-женщинами и дарили им цветы.
 
Видеоролик с этой акцией, выложенный в Facebook, набрал более 10 тысяч просмотров.
 
«Молодцы, поэтому мы вас обожаем», – написала в комментариях к этому видео пользователь Дилором Закирова.
 
«Есть тоже, оказывается, хорошие милиционеры», – обрадовался пользователь Абдулло Ташев.
 
Стать «защитниками» в глазах широкой общественности
 
Принимаются также и другие меры для повышения профессионализма полиции и привлечения гражданских лиц к участию в профилактике преступности.
 
Новая специальная рейтинговая система для сотрудников правоохранительных органов, введенная в этом месяце, направлена ​​на борьбу с коррупцией и повышение эффективности их работы.
 
«С 1 апреля вводится рейтинговая оценка деятельности отделов внутренних дел, в соответствии с которой сотрудники будут поощряться за эффективную работу по обеспечению общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, а за неудовлетворительную работу на них будут налагаться взыскания», – сказал начальник ГУВД Ташкента Рустам Джураев 10 марта в интервью газете МВД «На Посту».
 
Граждане должны активно помогать полиции в предотвращении преступлений, заявил в четверг (12 марта) на пресс-конференции Джураев, который также является заместителем министра внутренних дел, согласно сообщению Gazeta.uz от 15 марта.
 
Сотрудники полиции Узбекистана планируют использовать опыт городов в Соединенных Штатах для реализации программы наблюдения за районами с целью объединить усилия правоохранительных органов и гражданских лиц, сказал он.
 
В соответствии с этой программой, гражданские лица должны всегда быть настороже и сообщать о нарушениях или подозрительной деятельности в своих районах, пояснил Джураев.
 
По словам Джураева, сотрудники правоохранительных органов должны быть «защитниками» в глазах узбекистанцев, сообщает Gazeta.uz.
 
«Действительно, можно сказать, что между населением и органами внутренних дел есть какое-то препятствие», – отметил Джураев.
 
«Мы боролись с правонарушителями, но общение с народом, правильное отношение оставалось без внимания. Я думаю, что это большая комплексная проблема, которую нужно изучить всесторонне», – сказал он.
 
Использование Интернета
 
В Ташкенте полиция использует социальные сетии Интернетчтобы повысить свою прозрачность и доступность для граждан.
 
С 20 февраля открыта страница ГУВД Facebook, где граждане могут сообщать о проблемах и публиковать видеоролики о нарушениях или преступлениях, в том числе о нарушениях, совершенных самими полицейскими.
 
Администратор страницы отвечает на все комментарии, чтобы обеспечить принятие немедленных мер.
 
«Ничего подобного раньше и представить было нельзя», – сказал «Каравансараю» 25 летний житель Ташкента Бобур Нурмухаммедов.
 
«Правоохранительные органы нашли самый короткий путь к людям. Ведь сейчас человек большую часть своего дня проводит в смартфоне. Это очень прогрессивно», – сказал он.
 
В дополнение к официальной странице Facebook некоторые сотрудники правоохранительных органов также начали создавать личные аккаунты в Facebook для взаимодействия с общественностью. Одним из первых стал начальник управления миграции и оформления гражданства Бехзод Сайфуллаев, который открыл свою страницу Facebook 1 марта.
 
Дорожная полиция Узбекистана – одна из наиболее критикуемых полицейских структур в стране – также нашла способ проявить внимание к народу.
 
С 5 марта узбекистанцы могут загружать фотографии или видеоролики на новый сайт ГИБДД, чтобы сообщить о нарушениях правил дорожного движения или оспорить штрафные талоны. Дорожная полиция также начала общаться с общественностью через Facebook и Telegram.
 
«Я рад, что мы получаем все больше инструментов для диалога со властью и контроля за ее представителями. Надеюсь, реформы будут продолжаться активно и в будущем», – сказал «Каравансараю» 28-летний водитель из Ташкента Улугбек Туропов.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
02.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней