Казахстан открыл свои Каспийские порты для США, что подчеркнуло укрепление отношений между двумя странами
понедельник, 2 апреля 2018 г. 10:50:37
Доступ к портам Актау и Курык позволит Соединенным Штатам пользоваться альтернативным маршрутом отправки грузов в Афганистан в обход России.
 
ТАШКЕНТ -- Казахстан открыл два своих каспийских порта в качестве транзитных пунктов для доставки невоенных грузов из США в Афганистан.
 
7 марта законодатели одобрили законопроект, ратифицирующий этот шаг.
 
Доступ к портам Актау и Курык позволит Соединенным Штатам установить альтернативный маршрут отправки грузов в Афганистан в обход России.
 
Дебаркадер порта Актау на побережье Каспийского моря. Открытие порта для США и отправки американских грузов в Афганистан - свидетельство растущих отношений между двумя странами, отмечают эксперты. [Порт Актау]
 
Дебаркадер порта Актау на побережье Каспийского моря. Открытие порта для США и отправки американских грузов в Афганистан - свидетельство растущих отношений между двумя странами, отмечают эксперты. [Порт Актау]
 
Грузовой корабль "Атамекен" в порту Курык в прошлом сентябре. Курык значится в числе двух портов, где США разрешено отправлять грузы в Афганистан. [Порт Курык]
 
Грузовой корабль "Атамекен" в порту Курык в прошлом сентябре. Курык значится в числе двух портов, где США разрешено отправлять грузы в Афганистан. [Порт Курык]
 
Товары будут транспортироваться по маршруту Азербайджан – Каспийское море – Казахстан, а затем наземным транспортом в Узбекистан. Оттудапо железной дороге товары будут доставляться в северный Афганистан, заявили ранее в марте в МИД Казахстана.
 
Ранее для доставок военных грузов в Афганистан НАТО и США использовали транзитный маршрут через российский Ульяновск. В 2015 г Россия закрыла доступ к этому маршруту.
 
Москва объяснила свой шаг окончанием действия резолюции Совета безопасности ООН от 2001 г о создании Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Эта военная миссия закончилась в декабре 2014 г.
 
Однако реальная причина, по мнению политолога из Алматы Талгата Исмагамбетова, в ухудшении отношений Москвы и Вашингтона.
 
"Последующее продление со стороны [администрации] США антироссийских санкций на год в марте этого [2018] года не оставляет надежду на возобновление северного маршрута, – сказал Исмагамбетов "Каравансараю", ссылаясь на маршрут через Россию.
 
Как отметил эксперт, у США оставался менее безопасный южный маршрут – через Пакистан, в отношениях с которым, однако, возникали проблемы.
 
Укрепление сотрудничества
 
По словам министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, открытие портов Актау и Курык для невоенных грузов из США продолжает транзитное соглашение, подписанное Астаной и Вашингтоном в 2010 г.
 
За эти годы через территорию Казахстана было перевезено около 700 контейнеров товаров, что позволило местным транспортным компаниям заработать более 200 миллионов тенге (625 000 долларов), сказал он казахстанскому телеканалу КТК 7 марта.
 
Казахстан и США также дали согдасие на пятилетнее военное сотрудничество в 2018-2022 гг.
 
Обе страны заявили о расширении стратегического партнерства после январских встреч казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в Белом доме.
 
Обновленное сотрудничество предусматривает не только более прочные экономические связи между Астаной и Вашингтоном, но и более тесное политическое и военное сотрудничество, особенно в том, что касается конфликта в Афганистане.
 
Укрепление стабильности в Афганистане
 
Политолог из Алматы Ислам Кураев сказал "Каравансараю", что Казахстан, предоставив доступ в каспийские порты для товаров Соединенных Штатов, демонстрирует дружеские отношения и готовность к тесному партнерству с Вашингтоном.
 
"Казахстан заинтересован в американском присутствии в Афганистане", – отметил Кураев, добавив, что Афганистан "традиционно является очагом нестабильности в регионе".
 
"Наркотрафик, поток экстремистских элементов, недостаточный контроль границ – актуальные проблемы для нашей страны. С этой точки зрения, США обеспечивают... порядок и стабильность в Афганистане", – подчеркнул он.
 
"Казахстан не собирается складировать 'яйца безопасности' в одной корзине ОДКБ [Организация договора коллективной безопасности], особенно с учетом слабого развития данной организации", – считает казахстанский политолог Султанбек Султангалиев из Уральска, говоря о возглавляемом Россией евразийском военном альянсе.
 
"Сотрудничество с США – это проявление прагматизма», – сказал он в интервью журналу Exclusive в прошлом июле.
 
Подобная дружба может вызвать раздражение России, которая без колебаний вмешивается в дела своих соседей, особенно в Центральной Азии.
 
Если Москву разозлить, у неё "достаточно рычагов воздействия как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Казахстана", сказал "Каравансараю" казахстанский политолог Данияр Кусаинов, живущий в Осло.
 
"Каравансарай"
Арман Калиев
29.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней