Почему в Англии больше не рады олигархам из Центральной Азии?
понедельник, 2 апреля 2018 г. 10:44:14
Альбион рассеет «туманные» доходы
 
Власти Великобритании выдали первые ордера на арест принадлежащего российским олигархам имущества, законность происхождения которого вызывает сомнение. Ранее стало известно, что также уже арестовано имущество некоего политика из Центральной Азии в рамках нового положения правительства Англии «О необъяснимом распоряжении о богатстве» (UWO), которое вступило в силу 31 января 2018 года.
 
Национальное агентство по борьбе с преступностью сообщило о применении режима UWO на сумму $30 млни заморозке активов владельца из Центральной Азии, имя которого так и не было названо. Ограничения относятся к двум объектам: в Лондоне и на юго-востоке Англии.
 
UWO ввели в Великобритании, чтобы обязать владельца имущества раскрыть источник его приобретения. Такой приказ может сразу же сопровождаться арестом активов. Если этот приказ суда игнорируется или выполняется ненадлежащим образом, на имущество может накладываться взыскание как на полученное за счет преступных доходов. В свою очередь в британском парламенте предложили обязать российских политиков и олигархов раскрыть свои имущественные активы на территории королевства. В отношении тех, кто не сможет этого сделать, предлагается вводить санкции.
 
Все под ударом
 
По информации британского издания The Guardian, вскоре Правительство Великобритании может объявить о возможной конфискации имущества российских олигархов и чиновников, расположенного на территории Англии. В частности, по данным издания, недвижимости могут лишиться вице-премьер России Игорь Шувалов, миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович. В статье фигурируют фамилии бизнесмена Леонарда Блаватника, а также основателя «Альфа-Банка» Михаила Фридмана.
 
В рамках этой кампании под удар могут попасть и выходцы из Центральной Азии, в том числе из Казахстана.
 
«Необъяснимые распоряжения о богатстве могут значительно снизить привлекательность Великобритании как места для незаконного дохода. Они позволяют Великобритании более эффективно решать проблему отмывания денег посредством первичной недвижимости в Лондоне и в других местах. Мы полны решимости использовать все имеющиеся у нас полномочия для борьбы с потоком незаконных денежных средств в Великобританию или через нее», — заявил директор по экономическим преступлениям в NCA Дональд Тоон.
 
Деньги на Родину
 
Это знаковый момент, который свидетельствует о намерениях правоохранительных органов искать «грязные деньги» и дает четкое представление тем, кто стремится отмыть коррупционные богатства через Великобританию, что их активы больше не будут здесь в безопасности, заявила руководитель отдела пропаганды Transparency International в Великобритании Рейчел Дэвис Тека.
 
Ранее Нурсултан Назарбаев призвал богатых людей страны вернуть выведенные из Казахстана деньги обратно.
 
«18 казахских компаний удерживают $12,5 млрд за рубежом. Они бы помогли нашей валюте, работали бы в Казахстане. «Тенгизшевройл» — $4,5 млрд — там государство имеет солидный пакет акций, можем влиять. «КазМунайГаз» — $3 млрд. «РД «КазМунайГаз» — $2 млрд. «Азиатский газопровод» — более $1 млрд. Газопровод «Бейнеу — Шымкент» — $100 млн. И так далее. Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане: тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Хватит баловаться. Ишь, заигрались! Держат там деньги, используют там, понакупали яхт, имеют в нескольких странах коттеджи, дома», — заявил президент.
 
Плавное ужесточение контроля
 
Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова заметила, что Великобритания уже несколько лет плавно ужесточает контроль над капиталом, который приходит в страну и внедряется в те или иные секторы. В секторе недвижимости специалисты могут попросить объяснить происхождение средств, и есть случаи, когда сделка по приобретению жилья замораживалась, а средства хозяину не возвращались по причине их туманного происхождения, неясного для британских властей. В каждом государстве — своя законодательная база, и если операции с финансами проходят на этой территории, с ними придется считаться. При этом стоит отметить, что проверки в первую очередь направлены на «свежий» капитал, к которому может быть много вопросов и вне Лондона, а уже работающий бизнес и бизнесмен будут проверяться в штатном порядке, без суеты и санкций, сказала она.
 
«Обращу внимание, что теневая мировая экономика по-прежнему очень обширна, и эти деньги так или иначе будут искать „тихие гавани“ в тех системах, где закон или несовершенен, или позволяет себя обойти», — подчеркнула Анна Бодрова.
 
Очень широкое поле
 
Экономический аналитик Алмас Чукин заметил, чтоотмывание денег -очень широкое поле. Британия в этом смысле — не то место, где пользуются «мягким» отношением со стороны банков.
 
Наоборот, банки Великобритании всегда были достаточно жесткими и квалифицированными. Эта страна в силу своего верховенства права и уважения к праву собственности была до сих пор скорее «парковкой» для капиталов". Уже «почти отмытые» или совсем «отмытые» деньги заводились в эту страну, откуда они как инвестиционный «приличный» капитал могли быть отправлены куда угодно по миру. Или они вкладывались в недвижимость, предметы искусства или другие ценности и таким образом выходили из зоны внимания финансовых контролеров. А через какое-то время дом в Лондоне может быть вновь продан, и капитал с чистыми документами вновь готов к работе или передаче наследникам.
 
Докажите, что у вас легальные доходы
 
И еще один важный момент, по словам аналитика, Британия не собирается становиться международным финансовым полицейским. Она не собирается проводить собственные расследования по всему миру.
 
«Тут обратный принцип. Во всех странах в области налогов действует правило презумпции виновности. Это обязанность гражданина доказывать, что он „не верблюд“. Поэтому англичане идут по пути „приказов о раскрытии“. Если у вас имущество в этой стране более чем на 50 000 фунтов — докажите, что у вас были законные доходы. Нет доказательств — и арест имущества, и, возможно, конфискация по истечении периода разбирательства», — сказал он.
 
Несколько государственных ведомств получили право издавать подобные приказы в отношении собственников, по которым возникли сомнения. Таким образом, Британия объявила миру, что владельцам сомнительных капиталов лучше не покупать активы в этой стране.
 
Давление будет расти
 
Руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев заметил, что сегодня борьба с незаконными доходами в Великобритании новостью не является. Попытки взять под контроль финансовый поток, идущий из-за рубежа, начались еще с 2015 года, когда российским предпринимателям, хранящим деньги в британских банках, стали приходить первые письма с требованием объяснить происхождение денег на их счетах, в противном случае банковский счет и все деньги на нем подлежат блокировке. Известны и истории о том, как в ответ на предоставленные документы о легальности происхождения денег британские банки под предлогом о подозрении в подделке предоставленных отчетных документов списали $5 млн со счета предпринимателя-нефтяника в свою пользу и пользу государства без решения суда.
 
С тех пор давление на капитал, происхождение которого вызывает сомнение, только растет, и есть совершенно твердые основания считать, что будет расти и дальше. Чтобы оценить масштабы операции, достаточно взглянуть на цифры. По немногочисленным данным, из Центральной Азии в британские офшоры было вывезено около $170 млрд. Всего же с 1993 года со всего СНГ в офшоры ушло около $1,5 трлн. Рекордсменом в этом списке является Россия, из которой утекло более $780 млрд.
 
Эра офшоров заканчивается
 
Если сначала под прицельный огонь попали деньги беглых российских олигархов и предпринимателей под предлогом антироссийских санкций, то теперь с ужесточением мер по борьбе с незаконными доходами жертвами «экспроприации имущества экспроприаторов» станет практически каждое лицо, стоимость недвижимости которого превышает 50 000 фунтов стерлингов. Поэтому можно уверенно утверждать, что данный процесс будет только расширяться, и для каждого получение требования доказать легальность происхождения денег на своем счете является лишь вопросом времени. Этот процесс не обойдет стороной и олигархов из Центральной Азии и является лишь очередным этапом в ужесточении контроля за движением офшорного капитала, подчеркнул аналитик.
 
Это означает, что эра офшоров и банковской тайны подошла к концу. Теперь все юридические лица, зарегистрированные в Великобритании и имеющие бенефициарную собственность, обязаны предоставлять полную и точную информацию о себе каждые 6 месяцев вместо 12 месяцев, как было ранее. В свою очередь банки и финансовые институты обязаны отчитываться перед Национальным агентством по борьбе с преступностью в рамках отчетов о подозрительных операциях (SAR) в соответствии с недавно принятым законом Criminal Finances Bill.
 
Кроме этого, каждая страна ЕС к сегодняшнему дню должна создать так называемые централизованные реестры, в которых должна содержаться подробная информация о конечных владельцах зарегистрированных компаний, трастов, фондов и юридических лицах, что позволит сделать невозможным сокрытие истинных владельцев офшорных счетов.
 
«Принятые законы дают право изымать недвижимость и денежные средства у политически значимых лиц и лиц, связанных серьезными уголовными преступлениями, предусмотрена ответственность в виде штрафа неограниченного размера для компаний, содействовавших уклонению от уплаты налогов как в своей стране, так и за рубежом, вводится уголовная ответственность для компаний, зарегистрированных в Великобритании, за неуплату налогов в других странах», — заключил Арман Бейсембаев.
 
"Капитал"
Аскар Муминов
02.04.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней