Вместо дипломатов: Силы спецназа США развернуты в 150 странах мира
суббота, 31 марта 2018 г. 9:08:58
 
Одной из постоянных тем американских и других СМИ в последнее десятилетие стали сообщения о действиях сил специального назначения США за рубежом. Кроме того, если присмотреться к тиражируемому по миру американцами массовому искусству, то не трудно заметить, с конца 1990-х годов в нем романтизируются и героизируются именно силы специального назначения США. Очевидно, что с «Солдата Джейн» 1997 года с Деми Мур в главной роли Голливуд в своих многочисленных картинах на военную тематику прославляет, пусть иногда и в драматическом ключе, американские силы специальных операций.
 
Однако вернемся к нынешней политической реальности. Здесь выясняется, что год спустя после начала президентского срока Дональда Трампа, размах зарубежных операций сил специального назначения намного превзошел то, что было при предшествующей администрации президента Барака Обамы. Более того, при Трампе Белый дом резко увеличил оперативное развертывание американских сил специального назначения за рубежом. Согласно последним данным из Пентагона, войска специального назначения США в 2017 году были развернуты в 150 странах мира, что составляет три четверти государств на планете. Подавляющее большинство этих развертываний нарушает суверенитет национальных государств, признают в New York Times, добавляя при этом: «Мы делаем это, потому что можем».
 
Конкретные сведения о развертывании американского спецназа в разных уголках планеты со ссылкой на специальное командование США были опубликованы в статье на ресурсе TomDispatch. В ней утверждается, что американские войска специального назначения каждый день участвуют в войнах, в операциях по борьбе с повстанцами и в секретной деятельности одновременно в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Согласно статистическим данным, представленным американским командованием специальных сил, в настоящее время более 10% — 8000 из имеющихся всего в строю 70 тысяч — задействованы в этих операциях в среднем каждый день в году. Это операционное развертывание проводится ежедневно в более чем 80 странах. Для сравнения, при президенте Обаме в 2016 году войска специального назначения США были развернуты в 138 странах. Более того, в сравнении с последним годом президентства Джорджа Буша-младшего (2008 год) при президенте Трампе прирост использования за рубежом войск специального назначения США составил 150%, т. е. в полтора раза.
 
 
Глобальное развертывание сил специального назначения США в 2017 году. Источник: TomDispatch
 
В первые шесть месяцев президентства Трампа силы специального назначения провели в пять раз больше военных операций, чем за предшествующие шесть месяцев окончания президентского срока Обамы. В течение последних 193 дней президентства Обамы была проведена 21 специальная операция. За сопоставимое количество дней в рамках президента Трампа были проведены 92 операции в Йемене, четыре в Пакистане и шесть в Сомали. Хотя силы специальных операций составляют примерно 5 процентов от общего числа американских вооруженных сил, на их долю приходится, по меньшей мере, половина боевых потерь войск США, начиная с 2015 года.
 
Рост использования за рубежом спецназа связан с изменением внешнеполитической стратегии при Обаме, когда прямые военные интервенции с развертыванием десятков тысяч военнослужащих попытались для бюджетной экономии заменить точечными операциями спецназа, использованием беспилотных летательных аппаратов, передачей оружия и направлением инструкторов для обучения военным союзникам и клиентам.
 
Заметим, что Трамп достаточно много выступал против наследия Обамы и отменил или попытался отменить некоторые из его практических решений, но только не в сфере использования сил специальных операций. Трамп принял стратегию Обамы по преимущественному использованию сил специальных операций за рубежом и даже расширил ее. Президент Трамп также предоставил военным командирам специальных сил больше полномочий для совершения нападений на противника в зонах гибридной войны в таких странах, как Йемен и Сомали.
 
Сам автор из TomDispatch критически смотрит на дело. В опубликованной статье утверждается, что американские спецслужбы и специальные силы все чаще выступают в качестве «дипломатов» США по всему миру, обучая и укрепляя союзников и пытаясь одновременно навредить врагам более или менее повсюду. Разрастающиеся войны и распространение террористических движений были очевидным результатом подобной деятельности. За последние полтора десятилетия было мало свидетельств о том, что спецназ США преуспел в «стабилизации в странах и регионах, уязвимых для террористической инфильтрации».
 
В связи с гибелью четырех американских военнослужащих специальных сил в Нигере член комитета сената по вооруженным силам сенатор Линдси Грэм в октябре прошлого года заявил: «Мы не знаем точно, где мы в военном отношении находимся в мире, и что мы там делаем». Начальник командования специальных операций (SOCOM) генерал Реймонд Томас как бы в ответ заметил: «Мы действуем и сражаемся во всех уголках мира. Вместо того, чтобы крушить в случае войны, мы уже теперь активно участвуем в «боевом пространстве». «Большинство американцев были бы поражены, узнав, что специальные силы США были развернуты до трех четвертей стран на планете», — отметил Уильям Хартунг — директор проекта «Оружие и безопасность» в Центре международной политики.
 
Рост американских сил специального назначения начался после теракта 11 сентября 2001 года, когда Вашингтон объявил о начале своей глобальной войны с терроризмом. С того времени, полагают эксперты, силы американского спецназа увеличились на 75%. А всего с 1980 года численность специальных сил США в составе вооруженных сил увеличилась примерно в десять раз. В настоящее время она составляет около 70 тыс военнослужащих.
 
Американские силы специального назначения обучаются и действуют по 12 основным направлениям: от ведения гибридной войны до операций защиты местных режимов от террористов и мятежников. В их компетенции и обучение по профилю союзников. Кроме того, после 11 сентября представители сил специальных операций задействованы в посольствах США для определения оценок безопасности и нужных мер. Однако, далее эксперты делают оговорку, что мало, что известно о характере кампаний, в которых используется спецназ США, и насколько эффективны его действия, в частности, способствуют ли они обеспечению безопасности, или же наоборот — они разжигают войны и повышают напряженность. Можно также констатировать, что существует весьма ограниченная информация о жертвах, как среди самого американского спецназа, так и его противников. Правительство США признало, что в 2017 году американские силы специального назначения понесли человеческие потери в Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене, Нигере, Мали и Сомали. Как мы уже указывали выше, начиная с 2015 года половина боевых потерь войск США приходится на силы специального назначения.
 
По сообщению TomDispatch, специальные силы США находятся в оперативной активности в Европе. В настоящее время американцы развернули силы своего спецназа во всех странах, граничащих с западного направления с Россией, за исключением одной Белоруссии. По свидетельству бывшего начальника командования специальных операций армии США генерала Чарльза Кливленда, «силы специальных операций были развернуты с 2014 года по приглашению наших союзников в странах Балтии и Польше». Майор специальных сил Майкл Вейсман сообщил TomDispatchі, что «за пределами России и Белоруссии мы тренируемся практически во всех странах Европы, как на двусторонней основе, так и на различных многонациональных мероприятиях». Данные, предоставленные SOCOM, свидетельствуют о наличии американских сил специальных операций в 33 европейских странах. Они имеют ту или иную степень постоянного присутствия в каждой из этих стран.
 
Замечено, что американские «зеленые береты» тренируются на полигонах Аляски, чтобы подготовиться к потенциальным битвам в Арктике. В последнем учении на Аляске приняли участие 1500 военнослужащих американского спецназа. Американский и британский спецназ тренируется вместе со своими коллегами и при их экспертном руководстве в Норвегии. Силы специальных операций США тренируются по части зимней войны вместе с финнами в Финляндии.
 
Другой важный театр — в 2016 году примерно 55% развертываний американских сил специального назначения пришлось на Ближний Восток, что на 35% меньше, чем в 2006 году. В то же время развертывание элитных войск США в Африке возросло на порядок. Официально в Ираке в последние два года присутствовало около 5300 американских военнослужащих сил специальных операций. Но реальная цифра, как полагают, выше. Из этого числа какую-то часть составляют военные инструкторы и советники, которые обучают и консультируют иракские правительственные войска и силы курдов.
 
За Евфратом специальные силы США сыграли решающую роль в подавлении «Исламского государства» (ИГ), (прим. запрещенной в РФ террористической организации) в Ираке и западный районах Сирии. В конце 2015 года Пентагон сообщил, что он создал в Ираке в спецназе «экспедиционную целевую группу» для охоты на лидеров ИГ. В этой военной кампании против ИГ силы специальных операций выступили с новой своей функцией — координацией огневой поддержки союзников, что, например, 7 февраля этого года испытали на себе российские контрактники под Хишамом в Сирии.
 
Другой решающий театр специальной войны — это Афганистан. Согласно докладу Пентагона Конгрессу, с 1 июня по 24 ноября 2017 года силы Объединенной специальной оперативной группы США по Афганистану провели 2175 наземных операций, в том числе, в большинстве случаев с использованием спецназа правительственных войск Афганистана.
 
Тем временем Африка остается регионом, демонстрирующим постоянный рост развертывания здесь специальных сил США. В настоящее время войска спецназа США действуют не менее чем в 33 странах Африки. В большинстве этих стран американский спецназ задействован для борьбы с группами исламистских повстанцев, которые правительства региона определяют в качестве «террористических». Собственно, сам Африканский центр стратегических исследований Пентагона называет противника американского спецназа в Африке «активными воинствующими исламистскими группами».
 
Азия также является важнейшим регионом для развертывания американского спецназа. Так, например, отряд специальных сил США в Корее являются самым крупным подразделением специальных войск США из развернутых за рубежом. Силы специальных операций США имеют здесь собственные региональные командования: для Кореи — SOCKOR (Special Operations Command Korea) и для Тихого океана — SOCPAC (Special Operations Command Pacific).
 
Все специальные силы управляются в вооруженных силах США Совместным командованием специальных операций (JSOC), которое является подразделением Объединенного командования специальных операций США (SOCOM). Именно JSOC, а не ЦРУ, руководит специальными операциями и планирует их. Объяснение здесь простое: эти операции более открытые, а не совсем тайные, как у ЦРУ. Штаб-квартира JSOC в Форт-Брэгге, Северная Каролина, была открыта в 1980 году, как реакция на неудачную операцию по освобождению американских заложников в Иране.
 
Организационная культура SOCOM и JSOC в подавляющем большинстве случаев, по мнению военных специалистов, «предрасположена к действию». Антитеррористический уклон вооруженных сил США и значение спецназа в военных операциях американцев стало сказываться в последнее время на кадровом составе командования вооруженными силами США. На высшие посты стали продвигаться не специалисты по общевойсковому бою, а руководители специальных операций. Так, например, генерал Джозеф Вотель, который теперь является главой Центрального командования США, с 2014 по 2016 год служил начальником SOCOM, а с июня 2011 года по июль 2014 года возглавлял JSOC. Нынешний министр обороны Джеймс Маттис вышел из морской пехоты и имеет боевой опыт лишь в использовании специальных сил.
 
Оперативное ядро специальных сил состоит из подразделений Delta Force, «Морских котиков» (Navy SEAL), армейского 75-го полка рейнджеров, специальных авиационных подразделений и групп коммандос. В 2015 году CNN сообщило, что средний возраст бойцов элитных подразделений специальных сил США составляет 29 лет, а офицеров — 34 года. Обычно бойцы имеют в своем военном стаже 8 лет предварительной службы в обычных силах. Своеобразной привилегией для бойца элитного подразделения, в отличие от остальных вооруженных сил, стало разрешение на ношение бороды. Утверждается даже, что ношение бороды способствовало контакту спецназа с местным населением в Афганистане.
 
Специальные силы имеют свое собственное военное научное и учебное заведение — Университет совместных специальных операций (Joint Special Operations University), размещенный на авиабазе Макдилл во Флориде. Языковая подготовка в этом «университете» идет по 35-ти языкам мира.
 
По свидетельству New York Times бывшего командующего специальными войсками генерал-майора Рассела Говардa, «в свое время подготовка одного солдата спецназа стоила в среднем $ 1 млн. Теперь это, вероятно, стоит ближе к $ 1,5 млн, и вы не тратите впустую этот актив. Вы используете их разумно, когда вы действительно в них нуждаетесь».
 
Так уж исторически сложилось, что подавляющее большинство миссий американских специальных сил по всему миру связаны с подготовкой местных войск. Специальные силы были главными, когда речь заходила об оказании помощи по обучению и консультации как обычных, так и иррегулярных сил по всему миру. Иногда работа инструкторов осуществлялась без известной огласки. Но вот недавно из Пентагона объявили, что в американских вооруженных силах будет создано шесть бригад по оказанию содействия безопасности (SFAB). Эти подразделения будут укомплектованы военнослужащими, специально обученными для работы в качестве военных советников и инструкторов. Эти новые бригады будут состоять из примерно 500 старших сержантов и офицеров, прошедших специальную подготовку в новой Академии подготовки военных советников в Форт-Беннинге. Таким образом, функцию военных инструкторов и советников собираются отделить от операций специальных сил.
 
Расширение операций сил специального назначения за рубежом потребовало нового контроля со стороны законодателей. В 2012 году Конгресс США принял законопроект об обороне, который предусматривает конфиденциальные ежеквартальные отчеты Пентагона, в которых излагаются сведения о проведенных контртеррористических операциях и действиях, связанных с операциями сил специального назначения. В 2017 году Конгресс увеличил частоту этих отчетов до ежемесячных. Сейчас об операциях специальных сил конкретно в Йемене и Сомали Пентагон раз в полгода информирует Конгресс.
 
Активизация операций специальных сил США за рубежом при Трампе сопровождается критикой, которая вышла на страницы СМИ. Так, например, на ресурсе National Interest недавно была опубликована статья Стивена Буччи об известной ограниченности ставки на силы специального назначения в военной политике США. Подобные «откровения» стали возможными из-за общей кампании критики Трампа в американских СМИ.
 
 
Глобальное развертывание сил специального назначения США в 2016 году. Источник: Forbеs
 
Но, как оказалось, и в самих вооруженных силах США пытаются переосмыслить опыт антитеррористической эпохи. На недавнем специальном совещании в штаб-квартиры специального командования США в Тампе, штат Флорида, командующий морской пехотой Центрального командования США генерал-лейтенант Уильям Бейдлер предостерег от чрезмерного увлечения силами специальных операций. По его словам, спецназ в последнее время был слишком занят охотой на террористов. Однако, по словам генерала, применяемые группы спецназа из 12 человек, например, никак не могут отразить атаку танков противника. И потом, операции спецназа становятся проблемными без возможности их поддержки с воздуха. Генерал подытожил: «Министерству обороны необходимо переоценить свои силы и добиться того, чтобы все было перестроено таким образом, чтобы наилучшие возможности подразделения, а не самые популярные, устраняли угрозы».
 
Америке необходимо вернуться к концепции полного набора военных инструментов, полагают критики исключительного предпочтения спецназа. Однако до сих пор не ясно, сможет ли нынешний министр обороны Джеймс Маттис, по службе тесно связанный со специальными войсками, понять и устранить возникший после 2001 года известный дисбаланс между родами войск.
 
"EADaily"
23.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней