Проект, финансируемый США, помогает развивать навыки чтения у кыргызских детей
среда, 28 марта 2018 г. 10:45:39
С начала реализации проекта USAID навыки чтения и понимания у детей заметно улучшились, говорят координаторы проекта.
 
БИШКЕК -- Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Министерством образования и науки Кыргызстана реализует проект по улучшению навыков чтения и критического мышления у учеников младших классов школ.
 
Правительства США и Кыргызстана стремятся привить любовь к чтению учащимся 1-4 классов.
 
Власти осуществляют проект «Время читать» на 2017-2019 гг. стоимостью почти 8 млн долларов США (545 млн кыргызских сомов). Этот проект направлен на внедрение инновационных методов обучения, расширение доступа к материалам для чтения, популяризацию чтения и обеспечение государственной поддержки.
 
Проект охватывает около 900 начальных школ, что соответствует примерно 40% от общего числа школ в Казахстане. Это также означает 180 тыс. учеников и более 8000 учителей, говорит директор миссии USAID в Кыргызстане Кимберли Розен.
 
«В рамках проекта уже разработаны базовые требования к чтению в начальных классах, которые одобрены и рекомендованы к применению Министерством образования и науки и Кыргызской академией образования», – рассказала она «Каравансараю».
 
Чтение с пониманием
 
Розен делится, что рамках проекта «Время читать» будут классифицированы детские книги, доступные на рынке Кыргызстана, а также разработаны и опубликованы новые книги, классифицированные по уровням.
 
По ее словам, для того чтобы внедрить этот дифференцированный подход, работа идет с учителями, родителями, представителями местного общества, а также с писателями, иллюстраторами и издательствами.
 
«Более 10 тыс. учителей прошли специальную подготовку по инновационным методам обучения чтению в школах и получили государственную сертификацию, – рассказывает она. – Эта инициатива также помогает укрепить практику чтения в семье с помощью информационных мероприятий и кампаний».
 
Координатор проекта от Министерства образования и науки Кыргызстана Чинара Курбанова делится с «Каравансараем», что суть проектов по чтению состоит в том, чтобы не просто научить детей читать, а обучить чтению с пониманием.
 
«Благодаря именно этим проектам у наших детишек, учащихся начальных классов поднялся уровень качества образования, и наши детки стали больше читать», – рассказала она «Каравансараю», добавив при этом, что проводится работа с учителями, школьными библиотекарями и родителями, чтобы «приучить детей к активному чтению».
 
Использование проекта «Читаем вместе» в качестве основы
 
Проект «Время читать» реализуется на втором этапе программы, финансируемой USAID.
 
Первый этап -- «Читаем вместе» -- был реализован с 2013 по 2017 гг. По словам Розен, он охватил 1350 школ, или 60% всех начальных школ в республике, в которых обучаются около 265 тыс. учеников.
 
«В 2012 году USAID провело оценку уровня навыков чтения среди учащихся 2-4 классов, и результаты показали, что более 50% учащихся не отвечали национальному стандарту по скорости чтения», – говорит она.
 
По этой причине проект по чтению реализуется по всей республике и охватывает все государственные русско- и кыргызскоязычные школы с начальными классами обучения. В рамках проекта все государственные начальные школы и 80 детских библиотек по всей стране получили более 400 тыс. экземпляров разных книг.
 
Розен добавила, что оценка навыков молодых читателей является неотъемлемой частью этого проекта.
 
Для этого USAID работает с Министерством образования и науки, чтобы регулярно оценивать навыки чтения учащихся и обсуждать результаты оценки на конференциях, где разрабатываются дальнейшие шаги, рассказывает она.
 
По ее словам, оценка за 2017 год показала улучшения навыков чтения в целевых школах. Например, показатели чтения и понимания среди учащихся второго класса повысились на 10%.
 
Розен особо отметила работу проекта для детей со специальными нуждами.
 
«В рамках проекта было проведено обучение для 23 учителей из двух школ-интернатов для слабовидящих детей в г. Ош и г. Бишкек. Эти школы получили техническое оборудование для слабовидящих детей, и 10 детских книг были переведены на язык Брайля», – добавила она.
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
27.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней