В Ташкенте проходит международная конференция по мирному урегулированию в Афганистане
вторник, 27 марта 2018 г. 16:08:28
Конференция демонстрирует международную поддержку мирных переговоров между афганским правительством и движением "Талибан". Представители "Талибана" не приняли участие в конференции.
 
ТАШКЕНТ -- Представители более 20 стран и организаций находятся в Ташкенте на международной конференции по мирному урегулированию, целью которой является достижение консенсуса по урегулированию конфликта в Афганистане.
 
Региональные и международные лидеры начали прибывать для предварительных переговоров в Ташкент в субботу (24 марта).
 
Двухдневная конференция началась в понедельник (26 марта) и стала продолжением второй конференции, состоявшейся 28 февраля в Кабуле, в ходе которой президент Афганистана Ашраф Гани обнародовал план по достижению мира с талибами.
 
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 26 марта приветствует президента Афганистана Ашрафа Гани в аэропорту Ташкента. [Президентский дворец в Афганистане]
 
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 26 марта приветствует президента Афганистана Ашрафа Гани в аэропорту Ташкента. [Президентский дворец в Афганистане]
 
Ташкентская конференция опирается на успехи, достигнутые на совещании в Кабуле «в продолжение демонстрации международной поддержки мирного политического урегулирования в Афганистане», говорится в заявлении Госдепартамента США от 22 марта.
 
"Талибан" игнорирует приглашение
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев организовал конференцию, в которой приняли участие Гани, специальный представитель ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон и Верховный представитель Европейского союза Европейского союза Федерика Могерини.
 
Ожидается, что на конференции будут также присутствовать министры иностранных дел 17 стран.
 
Пьер Майодон, глава делегации ЕС в Афганистане, в воскресенье (25 марта) призвал движение "Талибан" присоединиться к мирным переговорам с афганским правительством, сообщает TOLO News.
 
Несмотря на растущее международное давление и признаки того, что талибы обдумывают участие в мирных переговорах, приглашение на Ташкентскую конференцию было проигнорировано.
 
«Ожидается, что участники форума выразят консолидированную позицию для скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан" без выдвижения каких-либо предварительных условий» – сообщил журналистам в субботу пресс-секретарь конференции Шерзод Кудратходжаев во Дворце симпозиумов в Ташкенте.
 
«Успех Ташкентского форума должен продемонстрировать способность государств региона решать совместными усилиями серьезные общие проблемы», – сообщается в официальном заявлении МИД Узбекистана от понедельника.
 
По завершении конференции ожидается подписание «Ташкентской декларации», отражающей принципы урегулирования ситуации в Афганистане и роль сторон в мирном процессе, говорится в сообщении министерства.
 
«Ташкентская конференция должна решить вопрос, связанный с дефицитом многосторонней дипломатии и политических подходов к решению афганской проблемы», – сказал журналистам узбекский сенатор Садык Сафаев во время пресс-конференции в субботу.
 
Мирные переговоры -- «единственный путь» вперед
 
«Талибы боролись много лет, но они [не смогли] достичь своих целей», – сказал Сайед Сафиулла Хашеми, представитель провинции Саманган на заседании Мешрано джирга (верхней палаты афганского парламента).
 
«Единственный путь достичь своих целей [для талибов] – это сесть за стол переговоров с афганским правительством», – сказал он в интервью «Каравансараю».
 
«Предложение мира, которое было представлено талибам ... является всеобъемлющей и огромной привилегией для группировки, – сказал Хашеми. – Они не должны отвергать это предложение и результаты Ташкентской конференции, так как в следующий раз у них этой возможности может не быть».
 
По его словам, две вещи помогут обеспечить мир в Афганистане. «Во-первых, постоянное давление со стороны афганских и коалиционных сил с помощью военных действий, во-вторых, международный консенсус в отношении установления мира в Афганистане».
 
Ташкентская конференция будет отражать региональный и международный консенсус относительно мира в Афганистане, сказал Абдул Хабир Очкун, заместитель председателя Высшего совета по установлению мира в Афганистане.
 
«Эта конференция очень важна, потому что на ней присутствуют страны, участвующие в войне и процессе установления мира в Афганистане», – сказал он "Каравансараю", добавив, что "Талибан" должен рассмотреть итоги конференции, чтобы в очередной раз не упустить возможность для мира.
 
Узбекские, афганские и американские официальные лица обсуждают вопросы сотрудничества
 
Вслед за недавними узбекско-афганскими двусторонними соглашениями, другие темы, обсуждавшиеся в преддверии мирной конференции, включали вопросысовместной работы в области безопасностии регионального сотрудничества в области торговли и транспорта.
 
В преддверии мирной конференции в понедельник Шеннон и Мирзиёев обсудили двусторонние связи, а также международные и региональные проблемы, сообщает Радио Свободная Европа/Радио Свобода.
 
В субботу председатель узбекской компании «Узбекэнерго» Улугбек Мустафаев объявил о начале строительства линии электропередачи "Сурхан – Пули Хумри" (Узбекистан-Афганистан).
 
По его словам, афганские потребители смогут получать узбекское электричество уже в июне.
 
Также сообщалось о возможной разведке нефти и газа узбекскими компаниями на севере Афганистана и успешном.в строительстве дополнительного отрезка железной дороги от Мазари-Шарифа до Герата.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
26.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней