Система электронной документации помогает многим узбекистанцам защищать свои права в суде
суббота, 24 марта 2018 г. 22:47:34
Система E-SUD, существующая при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН (ПРООН), облегчает узбекистанцам процесс обращения в суд и снижает время ожидания.
 
ТАШКЕНТ -- Финансируемая США система электронного судопроизводства набирает популярность среди узбекистанцев.
 
Систему E-SUD начали внедрять в 2013 году при помощи Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН (ПРООН). Она позволяет гражданам избежать бюрократии и проволочек в судебных делах.
 
Сегодня система работает во всех гражданских судах страны.
 
Сотрудники Яккасарайского межрайонного суда демонстрируют работу системы E-SUD региональному директору USAID Джорджу Дейкуну (второй слева). Ташкент, 2016 г. [ПРООН]
 
Сотрудники Яккасарайского межрайонного суда демонстрируют работу системы E-SUD региональному директору USAID Джорджу Дейкуну (второй слева). Ташкент, 2016 г. [ПРООН]
 
"Для пользователя E-SUD выглядит, как обычный сайт. С его помощью можно подавать в гражданские суды иски и заявления, прилагать документы, получать уведомления о дате и времени судебного заседания, получать повестки и знакомится с материалами дела", – сказал "Каравансараю" сотрудник гражданского суда Яшнабадского района Махмуд Аббосов.
 
"Без системы на каждом этапе человеку приходилось посещать суд лично", – говорит он.
 
В прошлом октябре "Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане", проект, существующий при поддержке Верховного суда страны, USAID и ПРООН, передало ферганским судам 57 комплектов компьютерной техники стоимостью 489,7 миллионов сумов (60 000 долларов США), чтобы с её помощью суды Ферганской долины смогли подключиться к E-SUD.
 
Экономия времени и денег
 
"До внедрения E-SUD весь документооборот велся вручную, постановления, решения и другие документы часто терялись, задерживались на месяцы", – сказала "Каравансараю" юрист из Ташкента Муслима Хакимова.
 
Узбекистанцы в прошлом очень редко отстаивали свои права в судах, так как понимали, что придется потратить очень много "времени и нервов на процесс", сказал "Каравансараю" житель Ташкента Аброр Мусаков.
 
По данным, опубликованным ПРООН в феврале, в прошлом году уже 40% всех поданных в суды заявлений были отправлены через E-SUD.
 
Как сообщает пресс-служба ПРООН, благодаря системе E-SUD среднее количество визитов в суды сократилось с 6-7 до 2-3 раз, а расходы сторон уменьшились на 10%.
 
Кроме того, отмечается, что E-SUD помог в 2017 году трем тысячам женщин из отдаленных регионов взыскать алименты для своих несовершеннолетних детей.
 
Международные эксперты считают, что внедрение технологических новшеств в судах является важным шагом в развитии Узбекистана.
 
"Мы приветствуем намерения Узбекистана по обеспечению верховенства закона в стране, независимости судов, защите прав и интересов человека", – сказала координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, выступая на круглом столе 7 февраля в Верховном Суде Узбекистана.
 
"Граждане начали реально ощущать эти изменения. Повысилась доступность судов, обеспечена прозрачность их деятельности за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий", – цитирует Фрейзер пресс-служба Верховного суда.
 
Проведение других реформ правовой системы
 
Предпринимаются дополнительные усилия для реформирования правовой системы, которую Хакимова назвала "одной из самых громоздких, бюрократизированных и непрозрачных" в стране.
 
Внедрение системы E-SUD полностью отвечает реформам в судебно-правовой сфере , начатым в Узбекистане президентом Мирзиёевым в 2017 году.
 
В июне Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания подверг жесткой критике безразличие судей к заботам людей. Он подчеркнул, что необходимо предотвратить бюрократический произвол.
 
"Наша главная цель – укрепление доверия народа к судебной системе путем защиты прав и свобод граждан, превращение суда в истинную «Обитель справедливости»", – сказал Мирзиёев во время совещания.
 
30 ноября президент подписал Закон "О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности".
 
"Законом существенно расширены права граждан на собственную защиту и шанс на получение оправдательного приговора. Теперь сбор доказательств должен вестись с обязательной видеозаписью. За их фальсификацию в Уголовный кодекс введена статья, а также усилена ответственностью за лжесвидетельство и ложный донос", – сказала Хакимова.
 
Среди прочего, в законе говорится, что доказательства, полученные под физическим или психологическим давлением, не могут приниматься судом и не имеют юридической силы, добавила она.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
22.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней