Зачем России черный список мигрантов и при чем тут ЧМ-2018
четверг, 22 марта 2018 г. 15:21:06
Власти Кыргызстана хотели бы увеличить поток трудовых мигрантов из своей страны в Россию. Однако перед чемпионатом мира по футболу у Москвы на сей счет другие планы.
 
Кыргызская государственная служба миграции предлагает совершить ряд шагов, благодаря которым можно будет уменьшить число граждан республики, попавших в так называемый черный список - перечень лиц, которым Федеральная миграционная служба (ФМС) России запрещает въезд в РФ на тот или иной срок. Например, власти в Бишкеке призывают Москву более лояльно отнестись к тем нарушителям, которые оказались в таком списке впервые и даже повторно.
 
За что попадают в черный список ФМС России
 
Черный список ФМС - официальный документ, который появился в 2013 году. В него по большей части включаются лица, совершившие на территории РФ административные или уголовные правонарушения или же пропустившие срок постановки на учет. Трудовым мигрантам, которые отправляются в Россию, рекомендовано проверить на сайте ФМС, нет ли в нем их фамилий.
 
В черный список можно попасть, просрочив патент на работу, или если, например, у гастарбайтера, работающего на извозе, имеется неоплаченный штраф за нарушение ПДД, рассказывает московский общественник Дмитрий Копылов, который занимается обустройством мигрантов из Центральной Азии. "Чаще всего такого нарушителя власти не разыскивают, и если он не попался в ходе полицейского рейда по проверке документов, то может жить в России достаточно долго. Но когда он решит пересечь границу, например, в аэропорту, то это выявится, и ему запретят въезд в Россию", - продолжает собеседник DW.
 
"Потерять" паспорт, чтобы снова въехать в РФ
 
Впрочем, бывает и так, что присутствие мигранта в черном списке обнаруживается случайно в ходе проверки документов. Тогда его должны депортировать. При этом, снова оказавшись в Кыргызстане или в Таджикистане, запрет на дальнейший въезд в Россию можно обойти или снять, указывает Дмитрий Копылов. "Раньше обходили так: в Таджикистане "теряется" паспорт, за 200 долларов получается новый на другое имя, и через две недели ты снова в Москве", - поясняет он.
 
Но сейчас, продолжает собеседник, и в Таджикистане стало строже с восстановлением паспорта, и Россия начала снимать биометрические данные при первом пересечении границы. И если выясняется, что эти же отпечатки пальцев уже значатся в базе, но у их обладателя другая фамилия, то мигранту грозят серьезные неприятности.
 
Иную картину рисует Аскар (имя изменено), трудовой мигрант из Кыргызстана с большим стажем, работающий в Москве и поддерживающий обширные связи с киргизской диаспорой. По его словам, у киргизов, попавших в черный список, путь решения проблемы прежний. "У меня многие знакомые оказались в списке, с разными сроками запрета - кто на три месяца, кто на полгода, кто на пять лет. Но они уезжают домой, получают там паспорт на фамилию матери или, например, деда и возвращаются. Это в Киргизии делается за неделю и стоит 10-15 тысяч рублей", - говорит Аскар.
 
То ли в черном списке ФМС, то ли нет…
 
"Про отпечатки пальцев не знаю, но никто не говорил, что на этом попадался. Я знаю недавний конкретный случай, когда мой родственник после трех лет работы в Москве вернулся в отпуск в Кыргызстане на месяц, а когда снова собрался в Москву, то в авиакассе в Киргизии при покупке билета узнал, что он в списке ФМС. Так он за неделю и 10 тысяч рублей сделал новый паспорт, по нему прилетел в Россию, и сейчас здесь зарегистрирован и работает", - привел пример таксист Аскар.
 
"И еще пример: моего брата два года назад за просроченную регистрацию занесли в черный список. Он уехал домой, побыл там месяц и вернулся в Москву с тем же паспортом. И без проблем получил на год регистрацию. Работал на извозе. У него проверили паспорт на посту ДПС в Домодедово, указали на то, что он в списке, пригрозили передать ФСМ с дальнейшей депортацией", - рассказывает Аскар.
 
По его словам, брат дал три тысячи рублей, и вопрос решился: "А после этого его еще раз проверяли у метро "Марьина роща", забрали в отделение, пробили по компьютерной базе - и там проверка ничего не выявила. Как это получается - не ясно".
 
Как мигранту официально покинуть список ФМС?
 
Есть и официальный путь исключения из черного списка ФМС, напоминает Дмитрий Копылов. Мигранту надо собрать ряд документов, написать заявление и направить его в ФМС России и властям своего государства. Жителям Кыргызстана оформить это прошение и получить согласие российских властей намного проще в связи с членством их страны в Таможенном союзе, утверждает общественник, исходя из конкретного опыта. По его словам, на практике и депортация в отношении таджиков и узбеков применяется более жестко, хотя при серьезных нарушениях высылают и кыргызов.
 
Эти слова косвенно подтверждает госслужба миграции Кыргызстана. По данным этого ведомства, в 2015 году в черном списке находилось 180 тысяч киргизов, по данным на 1 января 2017-го - 110 тысяч, а на 1 января 2018 года - 77 тысяч человек.
 
В свою очередь, президент фонда "Миграция XXI век", бывший заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин в интервью DW сказал, что ему ничего неизвестно о том, что граждане Кыргызстана имеют преимущества перед узбеками или таджиками по исключению из черного списка ФМС.
 
Трудовая миграция и чемпионат мира по футболу
 
Ситуация с кыргызскими мигрантами из черного списка ФМС имеет и еще один аспект. Как утверждает Аскар, именно в последние недели многие кыргызы в Москве стали попадать в этот список. Скорее всего, по его мнению, это связано с предстоящим чемпионатом мира по футболу в России. С конца апреля, по данным Аскара, будет изменен порядок регистрации в городах, где будут проходить матчи турнира, регистрацию на год, какую получали киргизы, в этот период давать не будут. Получить можно будет краткосрочную регистрацию для туристов.
 
"А с ней на работу не берут. Сейчас мне постоянно звонят из Кыргызстана и просят найти хороших посредников, которые в ФМС быстро сделают регистрацию для бригад строителей, чтобы успеть до конца апреля. Посредники - это в основном наши кыргызы, которые за деньги (обычная такса - пять тысяч рублей) делают документ", - делится с DW информацией Аскар.   
 
А Дмитрий Копылов обращает внимание на то, что в связи с чемпионатом российские органы на местах помимо черных списков используют и другие, "неформальные" методы сокращения миграционного потока. Вплоть до случаев, когда мигрантам из Таджикистана и Узбекистана уже после прохождения и оплаты ими процедур оформления в качестве работников по найму сообщают об отказе в выдаче патента - без объяснения причины. "И человек должен уехать, чтобы не просрочить полученное разрешение на пребывание и не попасть в список", - констатирует общественник.
 
Кыргызские мигранты - политический вопрос
 
"Да, к чемпионату будут масштабные рейды, мигрантов будут депортировать и высылать из "футбольных" городов. Апробация ограничений прошла год назад, во время Кубка Конфедераций. Тогда объявлялось о необходимости регистрации в течение суток после приезда. Потом смягчили до трех суток", - комментирует эту информацию Вячеслав Поставнин.
 
Что касается более длительной перспективы и намерения киргизских властей сократить черный список, а этот вопрос должен обсуждаться 30 марта на встрече стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Москве, то эксперт отмечает намерения властей РФ снизить миграционный поток из Центральной Азии.
 
"Эта тенденция сейчас очевидна, и не только в связи с ЧМ, а и в связи с террористическими актами. Сейчас последнее слово за МВД, а у них задача не связана с социально-экономическим развитием страны, оно не занимается механизмами распределения мигрантов", - уточняет Поставнин.
 
"Но, тем не менее, это вопрос политики, и если на самом высоком политическом уровне в целом предмет торга у Москвы с Бишкеком будет серьезным, то в Москве могут пойти тут навстречу Бишкеку и сократить черный список", - заключил президент фонда "Миграция XXI век".
 
"Deutsche Welle"
Виталий Волков
22.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней