Астана назвала экстремистским политическое движение опального бизнесмена Аблязова
среда, 14 марта 2018 г. 9:37:40
Генеральная прокуратура Казахстана назвала политическое движение опального бизнесмена Мухтара Аблязова, который скрывается во Франции, экстремистским, запретила и пригрозила уголовной ответственностью за любое участие в его деятельности.
 
Движение Демократический выбор Казахстана (ДВК), возрожденное в середине апреля 2017 года Аблязовым, имеет 17-летнюю историю, в разные годы считалось оппозиционным и уже было однажды запрещено.
 
Решение властей о признании ДВК экстремистским было принято после того, как движение в своем телеграм-канале назвало предположительную дату проведения мирной акции его сторонников.
 
“Деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории Республики Казахстан, в том числе путем распространения информационных материалов и использования средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов... участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлечет уголовную ответственность”, - говорится в сообщении генпрокуратуры.
 
Под участием власти понимают агитацию и пропаганду идей ДВК, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов.
 
“Кроме того, участием будут считаться организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий в поддержку ДВК и его руководителя Аблязова”, - сказано в сообщении.
 
Власти Казахстана обвиняют Аблязова в хищении миллиардов долларов из банка, которым он управлял. Аблязов регулярно использует социальные сети для критики Назарбаева.
 
Аблязов был бизнесменом и министром в начале 2000-х годов, затем примкнул к оппозиции и был осужден за коррупцию в 2002 году.
 
Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помиловал его в 2003 году, но Аблязов вновь стал оппонентом главы государства в 2009 году, когда власти национализировали БТА банк, в котором Аблязов был председателем и мажоритарным акционером.
 
Аблязов бежал из Казахстана, власти которого с тех пор пытаются вернуть его на родину, обвиняя в мошенничестве и растрате.
 
Аблязов не ответил на просьбу Рейтер прокомментировать решение властей Казахстана. В своем телеграм-канале ДВК сообщил, что ожидал подобной реакции.
 
Политолог, директор консалтинговой организации “Группа оценки рисков” Досым Сатпаев написал в на свой странице в Фейсбуке, что “появление ДВК в списке экстремистских организаций укладывается в тренды последних лет по зачистке политического поля, в том числе в преддверии транзита власти”.
 
77-летний Назарбаев управляет Казахстаном с населением более 18 миллионов человек с 1989 года, сначала в качестве регионального руководителя коммунистической партии, а затем, после распада Советского Союза в 1991 году, в качестве президента независимого государства.
 
В январе прошлого года Назарбаев, имеющий право баллотироваться на пост президента без ограничений, сообщил о решении отдать часть своих полномочий парламенту и правительству, что, по мнению наблюдателей, может приблизить начало процесса передачи власти.
 
Вопрос преемственности власти в богатом нефтью и металлами преимущественно мусульманском Казахстане волнует население, страны-партнеры и инвесторов, вложивших сотни миллиардов долларов в первую по величине экономику Центральной Азии.
 
После смерти в сентябре 2016 года узбекского президента Ислама Каримова Назарбаев - старейший лидер на постсоветском пространстве и единственный, кто сохраняет власть со времен СССР.
 
"Reuters"
13.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней