Эксперты: Ташкент и Душанбе нивелировали все противоречия — на словах
вторник, 13 марта 2018 г. 19:52:20
Визитом в Таджикистан президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв завершил региональные поездки в рамках провозглашенной им политики добрососедских отношений. То, что это был первый за последние 27 лет приезд узбекского лидера в Душанбе, свидетельствует о необычности происходящего, даже если не знать о напряженности в отношениях между двумя странами во времена правления Ислама Каримова.
 
Во встрече двух лидеров — Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона было много восточного символизма — один только макет ворот без дверей, подаренный гостем хозяину, говорит о многом. Президенты называли друг друга не иначе, как «брат мой», подписали около 30 договоров о сотрудничестве и поклялись в верности друг другу. Ташкент получил доступ на рынок Таджикистана, Душанбе же — транзит через Узбекистан.
 
Все ли теперь безоблачно в узбекско-таджикских отношениях? Директор по культурным, образовательным и научным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин считает, что в визите президента Узбекистана в Таджикистан есть несколько аспектов. «Идет процесс раскрытия Узбекистана в политическом, экономическом, „человеческом“ плане. Это главный фактор на ближайшие два года, по значимости преобладающий над геополитической игрой великих держав в Центральной Азии. В этом контексте неизбежны глубокие изменения в отношениях Узбекистана с каждой из четырех стран Центральной Азии и Россией, поскольку Россия не просто присутствует в регионе, но и является главной влиятельной экономической и политической страной. В свете таджикско-узбекских отношений важны по сути личные договоренности Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона, без которых дальнейшее сотрудничество двух стран было бы невозможным. А президенты рассмотрели и нашли общий язык по угрозам национального, этнического сепаратизма узбеков Согдийской области, угрозам трансграничного исламизма в приграничных таджикско-узбекских областях. Это означает, что не только спецслужбы двух стран будут тесно сотрудничать, но и государственные органы управления совместно координировать работу в управлении национальными общинами и религией», — заявил EADaily Собянин.
 
По его словам, Ташкент ищет для Душанбе приемлемую формулу сотрудничества в сфере строительства крупных гидроэнергетических объектов и горнорудных производств и при этом не скрывает желания быть соинвестором в ряде проектов. Собянин сичтает, что традиционное столкновение двух государств в сфере гидроэнергетики осталось в прошлом — сегодня обе стороны заинтересованы в ее развитии. «И последний момент, связанный с единым пространственным развитием. Вскоре начнутся консультации, будут выдвинуты инициативы о создании единого транспортного сообщения как внутри региона, так и в евразийском направлении. А значит — и России. Транспортное, инфраструктурное развитие региона напрямую связанно с военными вопросами, в которых Россия держит монополию, не допуская игр, поскольку транспортно-инфраструктурное развитие напрямую связано с вопросами военно-стратегическими. Этот вопрос будет обсуждаться, но без участия России он вряд ли будет разрешен», — сказал EADaily Александр Собянин.
 
По мнению таджикского эксперта, доктора юридических наук Шакира Хакимова, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе был достаточно успешным, о чем свидетельствуют документы, подписанные не только президентами, но и руководителями ведомств и государственных институтов. «Документы подписывались и ратифицировались и прежде. Теперь надо обеспечить механизм осуществления и реализации этих соглашений. Сегодня видна политическая воля в руководстве обеих стран. Смена президента Узбекистане позитивно отразилась не только на внутриполитических процессах в Узбекистане, но и привела к качественным изменениям во внешней политике этой страны. Сегодня Узбекистан с учетом удельного веса населения и геополитического положения в ЦА регионе готов брать инициативу и делать все для того, чтобы интеграционные процессы в регионе обрели реальный характер. И это соответствует настроению жителей как Таджикистана, так и Узбекистана. Поэтому все мы вправе ожидать повышения уровня жизни, развития субъектов экономических отношений», — заявил EADaily Шакир Хакимов.
 
Эксперт при этом назвал беспочвенными разговоры об опасности политической и экономической экспансии Узбекистана, хотя уровень производственного потенциала Узбекистана намного выше, чем у Таджикистана. «Таджики возят товары из Китая и других стран, учитывая платежеспособность своих сограждан. А это и дополнительный механизм сдерживания „узбекской экспансии“, и альтернатива жителям Таджикистана. Однако реальному сектору экономики Таджикистана тоже теперь надо стараться, чтобы быть конкурентными. То есть речь о „хорошей экспансии“ со стороны Узбекистана, которая станет своеобразным стимулом для таджикских производителей, а не иной, направленной на ограничение политического суверенитета и нарушение целостности страны, — это больные фантазии», — заявил EADaily Шакир Хакимов.
 
Эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев считает, что царящая сегодня в СМИ Узбекистана, а еще больше Таджикистана эйфория по поводу двусторонних отношений, конечно, излишняя — хотя бы потому, что большинство договоренностей есть пока только на бумаге. Но понять причины этого ажиотажа можно: отменен визовый режим для взаимных поездок сроком до 30 суток. А это, учитывая объем родственных и культурных связей между жителями двух стран, конечно, имеет почти революционное значение. «Вообще, это тот редкий для современных отношений случай, когда государственные институты двух стран, несмотря на остающиеся серьезные разногласия и проблемы, решают вопрос гуманитарного значения, очень важный для обществ. В первую очередь, это относится к Таджикистану, хотя ведущим в общем процессе переформатирования отношений является, безусловно, Узбекистан», — заявил EADaily Князев.
 
Наиболее щепетильный вопрос, по его словам, — строительство Рогунской ГЭС и режим ее работы в будущем — отложен (сегодня на сайте правительства Узбекистана сообщается, что республика принять участие в строительстве Рогунской ГЭС с учетом соблюдения всех международных норм — прим. EADaily). И это интересный тактический ход Ташкента, начавшего реализацию своей программы доминирования в Туркмении, Кыргызстане и в Таджикистане, однако с отдельной политикой по отношению к Казахстану и особым местом Афганистана. «Ответов на вопросы по Рогунской ГЭС, которые устроили бы Ташкент, у руководства Таджикистана, судя по всему, пока нет. И у Ташкента был выбор: зациклиться на противоречии, или сохранить темпы распространения своего влияния в регионе. Ташкент выбрал второе, и это, с точки зрения интересов Узбекистана, вероятно, верное решение. Вообще в региональной политике Узбекистана появляется некоторое сходство с китайской политикой, ведущейся по периметру границ КНР. Очень интересен эксперимент, начатый Ташкентом в Кыргызстане и теперь продолженный в Таджикистане. Речь о предоставлении кредитов по $ 100 млн в каждом случае. Априори понятно, что ни Душанбе, ни Бишкек этих денег в обозримой перспективе не вернут, но выгода, получаемая Ташкентом, превышает эти средства. Де-факто на эти деньги создаются рабочие места и развиваются производства в самом Узбекистане, утверждая его присутствие на рынках соседних стран и создавая зависимость экономик соседей от будущего регионального лидера. Визит Шавката Мирзиёева в Душанбе можно считать точкой в конце первого абзаца новой региональной политики Узбекистана. Пока она выглядит очень эффективно, что не исключает, конечно, возникновения проблем и противоречий в дальнейшем», — считает Александр Князев.
 
"EADaily"
12.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
18.05.2018 | "Newsweek"
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

21.05.2018
T.Kiseleva (365Info)
Узбекистан может обогнать Казахстан уже через несколько лет — экономист

21.05.2018
I.Subbotin (NG)
Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

16.05.2018
"Rusvesna"
Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

16.05.2018
A.Hodasevich (NG)
Таджикский плацдарм Лукашенко

15.05.2018
"Parlamentskaya Gazeta"
Путин распорядился внести изменения в договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

14.05.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
«Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

14.05.2018
V.Panfilova (NG)
На саммите ЕАЭС состоятся смотрины новых глав Армении и Кыргызстана

11.05.2018
"Ozodi"
В Таджикистан прибыл командующий Центральным командованием США

10.05.2018
D.Bulgaru (RT)
Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии

10.05.2018
"Nuz.uz"
Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

10.05.2018
E.Rusakova (N+1)
Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов

08.05.2018
"Afghanistan.ru"
Разногласия между первыми лицами Афганистана вызвали опасения у парламентариев и иностранных дипломатов

07.05.2018
"IslamNews"
Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне

04.05.2018
"Informburo.kz"
Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней