Рахмон и Мирзиёев побратались
понедельник, 12 марта 2018 г. 10:46:45
Между Душанбе и Ташкентом почти не осталось нерешенных вопросов
 
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан стал важным шагом в восстановлении отношений двух стран. Оба лидера назвали эту встречу исторической и заверили, что таджикско-узбекские отношения будут подняты до уровня стратегического партнерства. По итогам переговоров было подписано 27 документов, наиболее важные из них касаются безвизового режима на 30 дней, совместного использования пресной воды Сарезского озера, демаркации и делимитации, а также разминирования межгосударственной границы. Вопрос строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане скорее всего будет решен в ходе следующих встреч.
 
Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил, что нерешенных вопросов между Ташкентом и Душанбе почти не осталось. Главы двух государств довольны встречей. Как заметил узбекский лидер, это был первый за 27 лет государственный визит главы Узбекистана в Таджикистан. Они называли друг друга братьями и пообещали дружить вечно. В подтверждение своих слов Шавкат Мирзиёев подарил таджикскому коллеге «макет ворот, у которых нет дверей» и сборник произведений таджикско-персидского поэта и философа Абдуррахмана Джами на узбекском языке.
 
Однако наилучшим подарком для Таджикистана стало заявление Шавката Мирзиёева о том, что Узбекистан заинтересован в развитии таджикской гидроэнергетики, Это касается и строительства Рогунской ГЭС. В Душанбе данное высказывание расценили как согласие Ташкента на строительство гидроэлектростанции. «Мы искренне приветствуем поддержку Узбекистана в вопросе развития гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе Рогунской ГЭС», – заявил Эмомали Рахмон по итогам переговоров с Мирзиёевым. Глава Таджикистана подчеркнул, что Душанбе не создавал проблем для соседей в части водопользования и не собирается делать этого в будущем. «Мы никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды», – добавил президент.
 
В совместном заявлении глав двух государств отмечается, что «узбекская сторона выразила готовность всесторонне рассмотреть возможность участия в строительстве гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе Рогунской ГЭС, с учетом соблюдения общепризнанных международных норм и стандартов по строительству таких объектов». В Ташкенте от комментариев пока воздерживаются. Эксперты обращают внимание на то, что ни единого документа, посвященного Рогунской ГЭС, среди 27 подписанных нет. «Есть решение по сотрудничеству вокруг Фархадской ГЭС, по использованию запасов пресной воды озера Сарез. Что же касается строительства Рогунской ГЭС, то этот вопрос президенты обсуждали, но решения не приняли. Для Таджикистана строительство Рогунской ГЭС возведено в ранг национальной идеи, и любое сказанное слово важно для Душанбе. Жесткого противостояния Ташкента нет, а значит, строительство Рогунской ГЭС – предмет для дальнейших переговоров. Несомненно, решение будет найдено, если стороны будут готовы к компромиссам. Тем более что Узбекистан заинтересован в покупке таджикской электроэнергии и переносе энергозатратных предприятий в Таджикистан. Но это следующий этап сотрудничества», – сказал «НГ» заместитель директора по геокультуре и геоэкономике Средней и Центральной Азии Центра традиционных культур Бахтиёр Эргашев. Аналогичное соглашение о создании совместных предприятий было достигнуто с Киргизией. «Если в Таджикистане дешевая электроэнергия, то и энергоемкие производства выгоднее размещать в этой республике. В случае с Киргизией произведенная там продукция будет поставляться на рынки стран Евразийского экономического союза», – отметил Эргашев.
 
Были предложены проекты по сборке сельскохозяйственной техники, производству современных строительных материалов, готовой текстильной и электротехнической продукции, продуктов питания. В Душанбе сейчас проходит вторая ярмарка узбекских товаров, которая показывает, что у узбекской продукции большие перспективы на таджикском рынке. Эксперты считают, что торговый баланс складывается в пользу Узбекистана, больше экспортирующего, чем импортирующего. Структура торговли тоже в пользу Узбекистана – он в основном экспортирует готовые товары, а Таджикистан – продукцию малой переработки. Лидеры двух стран заявили о готовности довести товарооборот до 1 млрд долл. Сегодня он составляет 240 млн долл. Такой показатель явно не устраивает ни Ташкент, ни Душанбе. Поэтому вопросы торгово-экономического сотрудничества были в числе основных на встрече лидеров двух стран.
 
«По итогам визита каждая страна достигла своих целей. Узбекистан  в рамках своей экспортно ориентированной политики открыл для себя очередной рынок. Эксперимент с предэкспортным финансированием Кыргызстана сейчас будет отрабатываться и на Таджикистане. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана выделяет через таджикский Амонатбонк 100 млн долл. на финансирование сделок, связанных с экспортом товаров и услуг из Узбекистана в Таджикистан. В рамках предоставляемой кредитной линии предполагается реализация проектов торгового финансирования с целью увеличения экспорта узбекских товаров и услуг в различных отраслях промышленности. Это всерьез и надолго», – считает Эргашев.
 
Таджикистан, в свою очередь, получил возможность транспортного сообщения через Узбекистан. Ранее было открыто авиасообщение, заработало автобусное, дополнительно на границе созданы 10 КПП, восстановлено железнодорожное сообщение между Сурхандарьинской и Хатлонской областями. Практически решен пограничный вопрос. «Почти 90% государственной границы между Узбекистаном и Таджикистаном урегулировано. Но остаются 10%  самых сложных и самых трудных, которые не могут быть решены единовременно. Точно так, как и в случае с Кыргызстаном», – сказал Эргашев. По мнению эксперта, становится понятным удовлетворение Таджикистана итогами визита узбекского президента и сдержанная реакция Узбекистана. «Для Таджикистана это вопросы жизненной необходимости, выживания страны и народа. Для Узбекистана – еще одна страна региона, с которой налажены отношения», – полагает Бахтиёр Эргашев.   
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
12.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

26.04.2018
"Regnum"
Узбекистан и Туркмения: дальнейшая интеграция Средней Азии

25.04.2018
"Total.kz"
Есть ли единство в Центральной Азии?

25.04.2018
"InformBURO"
Страны ЦА уговаривают Кыргызстан разморозить участие в Фонде спасения Арала

24.04.2018
"Gazeta.uz"
Узбекистану предложено использовать портовую инфраструктуру Каспия

23.04.2018
"Sputnik-TJ"
В России снизилось число преступлений против мигрантов из Центральной Азии 

23.04.2018
"CA News"
В Таджикистане строят самый большой аквапарк в Центральной Азии

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней